大安堂講台、靈修信息

標題/20090322大安堂主日證道    編號/366    公布時間/Fri Sep 25 09:12:20 2009
作者eli    作者網址http://
 

『十字架上的乾渴』約翰福音19:28-29

口渴是人身體的一項基本反應,當身體缺水的時候會感覺口渴,一般認為人三到五天不喝水,就有可能會死掉。要維持身體的健康,一天應該喝多少水呢?美國「食品與營養委員會」在一九四五年發表一份報告說,人體每吃下一卡路里熱量的食物,應該要補充一毫升(1 c.c.)的水,以一個成年人每日平均吃下兩千卡熱量的食物來計算,需要2000c.c.的水,相當於八杯水,但「大部份的水已含在食物裡」。後來這段話的結論時常被引用,但變成了「每天至少喝足八杯水」的保健原則。

有許多人因為這句話,相信喝水對身體只有好處,而且應該要喝越多越好。結果有一種病是因為喝了過多的水引起的,這種病稱為「水中毒」,太多的水分把身體裡面的納離子濃度降得太低,影響神經的傳導作用,最嚴重的情況會導致死亡。人類常常因為害怕「不夠」,在心理上產生了「飢渴」,而做出「超過」的事。

耶穌在十字架上說的第五句話是「我渴了」,約翰說耶穌應驗了舊約聖經的話,是指詩篇六十九篇廿一節所說的:「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」聖經所說的醋通常是指酸酒,平常低階層的人用來當水喝的飲料,在羅馬帝國時代,把人釘在十字架上以後,最大的目的不是很快的結束人的生命,而是加重人受的痛苦,所以當耶穌說「我渴了」的時候,有人給他補充水分,不是因為人道的精神,而是要延長耶穌受苦的時間。

在聖經中記載說,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到耶穌的口。有聖經學者認為,這裡所寫的牛膝草應該是一個筆誤,或者是聖經草寫過程中產生的錯誤,因為「牛膝草」這個字的字形和兵丁所拿的「長矛」字形很接近,抄寫的過程很容易發生錯誤。而且牛膝草是一種類似薄荷的草本植物,這種植物是一種香料,也被拿來作為草藥,最長也只長到大約六十公分,不可能拿來當木棍用的。

但也有聖經學者認為約翰故意把羅馬兵丁的「長矛」寫成「牛膝草」,因為這是一個救贖的記號。以色列百姓離開埃及前一晚,上帝的使者來擊殺埃及人所有頭生的,包括仁和牲畜。在那天晚上之前,上帝吩咐以色列人宰羔羊,拿一把牛膝草蘸著羔羊的血,塗在門楣和左右門框上。當天使看見在門框上羔羊的血,就越過那個門,逾越節羔羊的血成為救贖的記號。約翰特別用「牛膝草」,把舊約的救贖歷史,和耶穌被釘十字架的意義連結起來,耶穌是上帝所設立逾越節的羔羊,他的死拯救了全人類脫離罪。

當耶穌說「我渴了」,證明他是完全的人。在公元第一世紀,有一種關於耶穌的說法叫做「幻影說」,他們接受耶穌是從上帝那裡來的,但耶穌不可能具有人的身體,因為人的身體是敗壞、裡面充滿各種罪惡的思想,上帝是善良完全的,從上帝那裡來的耶穌不可能是一個真實的人。耶穌的門徒和所有看見耶穌的人,只是看見一個從上帝來的幻影,耶穌不可能有人的肉身,所以祂也不會有肉身的需要和痛苦。這種思想後來被歸入稱為「諾斯底主義」的哲學,影響許多人的信仰,讓人以為耶穌不可能體會到人的慾望和痛苦,結果把耶穌當成一個高高在上的神明,連帶把耶穌的教導看作一種做不到的要求。

人用自己的想法來認識耶穌,產生兩種極端的結果。一種極端的看法認為,如果不把肉體的欲望完全壓制下去,就無法得救,這是苦修主義的想法;另一種極端是放縱自我的享樂主義,既然肉體是敗壞的,就讓它壞到底好了,只要在臨終之前向上帝悔改,接受耶穌的救贖,至少靈魂還可以得救。這兩種看法都不是上帝對人的心意,上帝給人自由意志的同時,也給人祂的律則,祂讓人自由選擇是否遵行祂的所定的律法,但在人自由選擇的同時,也讓人自己去承擔選擇的結果。

耶穌在十字架上說「我渴了」,從屬靈的意義上來說,祂代替人說出生命中的缺乏感。舊約聖經阿摩司書8:11說:『人飢餓非因無餅、乾渴非因無水、乃因不聽耶和華的話。』,人不斷的說「我渴了」,是在表達生命裡面的缺乏,那種缺乏不是因為真正有什麼需要,而是一種心靈的乾渴。

有一天,陪讀班的一個孩子跟我說,可不可以讓他早點離開,因為他要和他媽媽去辦很重要的事,他說是很重要的事,我當然不能說不行,我告訴那個孩子,如果很重要的是要辦,就可以先離開。那天這個孩子功課沒有寫完就離開了。過兩天我問他,到底是什麼事那麼重要,一定要和媽媽一起去辦,這孩子很神氣的說:「我們去社會局領救濟金。」我和這孩子的媽媽談過好幾次話,知道她原是有工作的,怎麼會去領救濟金呢,於是問這孩子到底是什麼情況,這個孩子說,他媽媽已經不工作了,因為工作太辛苦,錢又很少,不如不要工作,去領救濟金還比較多錢。當我聽到這孩子所說的,心裡真的非常難過,倘若不是對人存著盼望,相信聖靈會在人心工作改變人,真的很想放棄去幫助某些人。

保羅在以弗所書第六章說,我們是在活一個屬靈的戰場當中,我們爭戰的對象是撒旦魔鬼,在這場戰爭中必須識破撒旦的詭計。撒旦最大的詭計,是從人的飢渴找到下手機會的。耶穌出來傳道以前,在曠野四十天,後來魔鬼撒旦來試探他,就是從飢渴開始的。祂知道耶穌經過四十天的禁食後,餓了,就用食物來誘惑祂;撒旦知道耶穌到世界的目的,是要使人歸向祂,便告訴祂只要向牠下拜,就把萬國歸順到耶穌面前。

撒旦知道人越渴望得到的東西,越想成就的事情,就越容易受到引誘。耶穌在十字架上說「我渴了」,他說出人生命中最軟弱的地方,就是因為飢渴受不了試探誘惑而犯罪。撒旦時常在人心裡面製造飢渴,牠叫人以為世界上的物質越多越好,權勢地位越高才會越有影響力,當人裡面的飢渴大到無法控制的時候,撒旦就完全得到那個人了,叫人活在犯罪的生活中。耶穌在十字架上承擔世人的罪,他感受到人在罪惡裡面的飢渴感,他代替人說「我渴了」,這是一種沒辦法滿足的飢渴,人的罪需要對付,需要被除去,否則人會永遠處在飢渴的狀態中。

耶穌曾經和一個撒瑪利亞婦人談道,他看見這個婦人陷在罪裡面,讓她不敢面對人,為了喝水只敢在中午太陽最強烈,路上行人最少的時刻出來打水。當耶穌告訴她說有一道源源不斷流出的活水,可以讓她不需要再這麼辛苦的出來打水時,這個婦人迫不亟待的想知道,如何得到這股活水。耶穌要她把丈夫找來,這婦人說她沒有丈夫,耶穌直接把這婦人的問題指出來,說:『你說沒有丈夫、是不錯的.你已經有五個丈夫.你現在有的、並不是你的丈夫.你這話是真的。』

這個撒瑪利亞婦人後來和耶穌談到敬拜上帝的問題,她以為敬拜上帝必需在某個特定的地方,但耶穌告訴她,真正敬拜上帝的,是用心靈和誠實來拜的。後來這個婦人跑回城裡,用她改變過的生命為耶穌做見證。

如果人的罪沒有得到處理,心中的飢渴只會越來越厲害,表面上看起來,人不斷的去得到,但實際上卻是不斷的在失去,就像水中毒一樣,不斷的把水喝到身體裡面,卻把維持身體正常運作的鈉離子沖走。

求主耶穌的寶血洗淨我們生命中的罪,幫助我們的生命可以從「飢渴」的狀態脫離出來,不至於為了得到慾望的滿足,而失去了生命。

 
作者來自/218.166.120.195

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網