大安堂講台、靈修信息

標題/20090607大安堂主日證道    編號/375    公布時間/Fri Sep 25 09:24:10 2009
作者eli    作者網址http://
 

『神對基督徒的信仰計畫』提摩太前書1:1-11

從保羅認識主、信主、到服事主作宣教士以來,已經過了二十七年,他從安提阿教會出發,已經走過幾十個大大小小的城市,雖然好幾次被反對福音的人排擠,甚至被人用暴力趕走,但他也在不少地方把福音傳開了,不但許多人悔改信主,而且一個又一個的教會建立起來。這些教會沒有外表華麗的禮拜堂,只有接受福音而生命得到更新,生活開始改變的基督徒聚在一起。他們聚會時,有的人把自己的見證講出來,有的人回憶從耶穌的門徒所聽到的教導,零零碎碎的講給大家聽,比較幸運的地方,擁有在基督徒間流傳的信件,這些信件中有些是記載著關於耶穌的教導,有的是耶穌門徒寫給不同地方教會的信,這些信有些是鼓勵信徒的、也有些是為了解答問題所寫的,他們在聚會時,就用這些材料來彼此勸勉、安慰和教導。

當保羅有機會再次造訪曾經傳福音的地方時,發現不但人數增加,而且有一些人因為參加聚會比較久,比別人懂得多,自然而然被認定作教會的領導者。等到他和這些人相處多一些時間以後,發現有些人很熱心,也很願意帶人來信耶穌,但聽他們所講的內容之後,保羅心裡開始擔心起來了,因為有些人對耶穌基督的福音一知半解,把自己原本的信仰觀念參雜到福音裡面,也有人動機似乎不大純正,想利用基督徒的聚會,做一些對自己有好處的事。如果是保羅親自再次造訪的地方,他會把福音再一次講清楚,然後離開之前,安排信得過的人帶領那個教會,如果不是親身去的地方,就派別人去,希望能夠導正這些地方在信仰內容或信仰生活的偏差。

提摩太就是在這種情形下,臨危授命被派去以弗所城,他可能在那裡待了一段時間,了解當地教會的情形後告訴保羅,然後保羅寫信告訴他要怎麼處理相關的問題。保羅的書信中,包括提摩太前後書和提多書,通常稱為教牧書信,「教牧書信」有「專給傳道人看的書信」的意味,就像一個老牧師在告訴年輕的傳道人,要怎樣牧養教會的訓練手冊,如果用這樣的角度理解這三卷書,一般信徒就不大需要看這三卷書了。這樣的理解是不對的,既然是聖經的一部分,聖經裡面的每一卷書都是基督徒該讀的,上帝的啟示是給每一個人的,不管是牧師或教會的信徒,都可以直接從聖經來明白上帝的心意。基督教的信仰是透明的,沒有什麼內容會因為扮演角色的不同,而區分哪些部分是誰該看誰不該看的。

社會上有許多所謂專業的人士,他們在某個領域知道別人所不知道的,利用他們所知道的去服務不懂得人,從中賺取服務費用。一個多禮拜前,我收到台北市教育局的公文,說我們申辦夜光天使專案的場地,必須向建管處辦理使用建築物執照的變更,我們的場地才可以做陪讀班的工作。一看到這份公文我有點頭暈,這個專案我們在一月份學校還沒開學前就申請了,幾次公文往返要我們按照他們的要求做的事,我都照辦了,現在學期都快結束了,又冒出這個公文要我們辦建築執照的變更。我直接問了建管處要怎麼辦理,我自己可不可以辦,得到的答案是必須透過建築師事務所辦。還好我們以前樓上的鄰居就是建築師事務所,我和他們關係還不錯,他們搬離開後還有保持聯絡,於是找他們幫忙。溝通之後,他們的老闆願意幫這個忙,甚至免費幫教會都可以。我要她告訴我辦這樣的一個案子要多少錢,如果最後他不收錢,我們也許可以把他們的服務當成奉獻處理。

這個老闆說我們這樣的案子,通常收費要五萬到七萬五千元左右。我有點不好意思,問他有什麼是我可以做的,好分攤掉一些他們的工作。後來他教我如何上網去申請建築物的圖,然後他說,光辦這件事,一般建築師的收費是五千元,他說他們能賺別人的錢,就是靠別人不懂的事,他說,如果你有時間,我可以教你辦這件事,然後幫你簽證就可以了。我告訴她,我還不想轉行,還是請他們幫忙好了。各行各業雖然都有他們曾經下過工夫的專業,但用來賺錢的方法不一定有太高深的學問,而在於某些別人所不知道的「秘訣」,用台語說,叫做「騙人不懂的」。

聖經啟示的真理是給每一個人的,只要有心追求,就可以認識真理。但許多宗教信仰就像利用「秘訣」賺錢的行業一樣,利用別人所不懂的事情來自抬身價。在我們今天所看的聖經中,3-4節說:『我往馬其頓去的時候、曾勸你仍住在以弗所、好囑咐那幾個人、不可傳異教、也不可聽從荒渺無憑的話語、和無窮的家譜.這等事只生辯論、並不發明 神在信上所立的章程。』

第四節的最後一句話「並不發明 神在信上所立的章程」,中文合和本聖經翻譯得不清楚,新譯本聖經的譯文是『對於上帝在信仰上所定的計劃是毫無幫助的』。這兩節的意思是指,有一些不知道是因為自己信仰不夠清楚,或帶有特別動機的人,他們在教會中引起了爭論,而這些爭論並不會幫助人對上帝的信心更加堅固。

以弗所的教會中,有猶太人也有外邦人一起聚會。在初期教會中,這種信徒的組合是很普遍的,幾乎所有保羅建立的教會,都有猶太人和非猶太人一起聚會,按照族群融合來說,這是好事,但實際上這些教會中有不少猶太人,雖然信了耶穌,但傳統的觀念並沒有拋棄,猶太人基督徒最難接納非猶太人基督徒的事情,就是他們不像猶太人遵守許多舊約禮儀,其中最大的就是受割禮的問題。對猶太人來說,割禮是歸屬於上帝的記號,既然外邦人要信耶穌成為上帝的兒女,當然也該有這一個歸屬記號。他們這個主張來自於舊約傳統,利用舊約聖經中的家譜來證明,上帝的揀選必須包含禮儀方面的傳承。

他們也說了許多關於如何遵守舊約律法的教導,讓人把注意力都用在如何不違犯各種規條上。主後第二世紀有一位亞歷山大的教父名叫俄利根,他舉了一個例子來解釋什麼叫做第四節的『荒渺無憑的話語』。猶太傳統規條說「不可以在安息日擔什麼擔子」,猶太的教師說,如果人穿的鞋子上沒有金屬,就不是擔擔子了,但如果鞋跟上加了金屬塊(為了鞋底不要太快磨破),穿這種鞋就違背了安息日不可擔重擔的規定了。如果挑東西,只用一個肩膀挑,就是違背律法,但同時用了兩個肩膀挑,就不是擔重擔。猶太人在這些細節上的規定,並沒有任何根據,都只是為了在安息日做某些事,自行做的變通。他們也喜歡在這些問題上作辯論。

但保羅說,這些問題都不是上帝對基督徒的信仰所關注的重點,猶太人在傳統中認為上帝命令他們遵守各樣的禮儀,但上帝真正的心意是「愛」,保羅說:『命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。』上帝計畫的根基是愛,祂要人能夠愛,不但愛上帝,也要能夠愛別人。就如同耶穌說:

『你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。』

如果人的動機不清潔、良心還有虧欠、信心不誠實,就算遵守了再多的律法,還是沒有活在上帝的計畫中。保羅說,律法是好的,但是律法的作用發生在人犯罪的時候,如果我們是好人,律法根本處罰不到我們。

上帝對基督徒的信仰計畫很簡單,也很容易達成。我們不需要對聖經作太過分的研究,因為聖經不是福音的本身,一個熟透了各派神學家對聖經解釋的人,還比不上能夠遵行聖經的人,能得到上帝的喜悅。我們活出來,比講出來更能夠為福音作見證。

上禮拜五有一位世界展望會的社工員來教會,她在兩個多禮拜以前和我聯絡,她知道我們教會有做陪讀班,如果陪讀班的孩子有家境困難的,可以幫他們向世界展望會申請助學金。我一開始不知道助學金有多少,他們會怎麼發,一口氣就幫十五個孩子申請了,上個禮拜有孩子告訴我,他已經通過得到助學金的審核了,而且她的哥哥和兩個堂弟也都有,那天我才知道這種助學金是每個月發給三千元,而且只要孩子肯讀書,可以發到大學畢業為止。那位社工員大概因為我申請了十五個孩子,特地來我們這裡看看陪讀班的情形,他告訴我,已經拜訪過的家庭,那些家長都非常感謝教會所做的,如果要他們的孩子信耶穌,這些家長是不反對的。

那天我真的從那位社工員的話中,得到安慰,將近三年的時間,不單單是我自己,還有教會中許多弟兄姐妹,在沒人看見的時間,默默的照顧這些孩子,付出去的時間、金錢和愛心上帝都知道,這些孩子的家長也感受得到。我相信上帝讓我們有這樣的工作,是在祂的計畫裡面,我們在這些孩子中學習去愛,學習去付出,為上帝的國度牧養這些孩子。

我們對這些孩子來說都是牧者,對他們還沒信主的家人來說,是福音的見證人。求上帝幫助我們,在認識上帝的同時,就在祂的計畫中,成為祂所造就的,能夠為別人帶來祝福的牧者。

 
作者來自/218.166.120.195

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網