大安堂講台、靈修信息

標題/20090628大安堂主日證道    編號/379    公布時間/Fri Sep 25 09:29:56 2009
作者eli    作者網址http://
 

『基督徒的禱告』提摩太前書2:1-7

上禮拜四上午,和一位病人的家屬,去醫院和病人的醫生見面,這位病人正在復元的過程中,他有精神方面的問題。能夠處理他事情的家屬長時間住在國外,他希望緊急的時候,自己還沒趕回台灣之前,我能夠先幫一點忙。我們見到這位病人的主治醫師以後,病人的家屬介紹我是病人的教會牧師,但那位醫師並沒有意思接受我可以代替病人的家屬,他說:「有宗教信仰對病人多少是有幫助的,但最重要的是按時吃藥。」然後這醫生只跟病人家屬談話,完全不理我。我聽得出來,這醫生的意思是信仰不如醫藥,而且在他的看法上,宗教信仰在精神科的領域會有對立的現象。

我還在讀神學院的時候,有一個學期全校的師生,每個禮拜去一個基督教醫院做傳福音性服務,內容有獻詩、病房探訪、個人談道等,每次進行後醫院的院牧部會和我們開會談當天的情況。有一次一位同學很興奮的說,他帶了一個精神科的病人決志信耶穌了,而且他也為這個病人做宣告的禱告,告訴這個病人說,耶穌一定會醫治她,只要好好相信耶穌就不用再吃藥了,…。當這位同學說到這裡,包括那個醫院的院牧部牧師在內,在座所有醫院的人全部都變了臉色。

在基督徒的信仰中,有一個很容易發生偏差的事,就是禱告。很多基督徒常常忽略禱告,遇到難處的時候沒有先禱告,只想到從世界中尋找解決困難的途徑;也有基督徒太過迷信「禱告」,把禱告當成法術,要藉著禱告得到問題的答案,或以為「禱告」累積到某個地步的時候,所求的事就會成就,於是除了「禱告」以外,什麼事都不做。

上禮拜五陪讀班有一個新的學生,這個學生是學校輔導老師轉介來的,這孩子的媽媽第一次跟著孩子來了解我們陪讀班的一些細節。這個媽媽一直表示這孩子的功課很差,在家根本不寫功課不唸書的。我問這個媽媽,孩子放學回到家以後都在做什麼,他說除了看電視以外就是在電腦上打電動玩具。我問他:「如果為了孩子,有沒有可能家裡不要有電視?」這個媽媽面帶難色的說:「很困難,小孩沒看電視,在學校別人講什麼都不懂,怎麼可以。」我又問他:「電腦除了給小孩打電動玩具以外,大人是否在工作上需要用。」這個媽媽說他們夫婦不大懂得用電腦,為了小孩的學習家裡才買電腦的。我說:「很顯然這部電腦孩子只用來打電動玩具,有沒有可能暫時把電腦收起來?」這個媽媽又面帶難色的說:「現代的孩子不會電腦是不行的。」這個媽媽自己知道孩子在家無法專心做功課的原因,就是電視和電腦,但對我建議的反應,很像基督徒的禱告,一面向上帝尋求幫助,卻又同時否決自己應該做出改變的需要。

如果牧養教會遇到難處,該怎樣向上帝禱告,保羅給提摩太的建議,完全沒有針對教會或基督徒做答覆。他要提摩太為「萬人」禱告,在聖經原文中,「萬人」是指每一個人,保羅的意思是,不管是不是信耶穌的,或是不是反對基督教的,都是禱告的對象。我們應該站在上帝的立場來看人,求上帝讓每一個人都懂得敬虔、端正、以及有平安。

昨天早上我帶兒子去買麥當勞的早餐,這是我要他練習鋼琴的承諾。當我們站在麥當勞的櫃檯前時,我突然想到最近這幾天有一個新聞,有一些速食店為了節省成本,炸食物的油沒有確實的按時更換,於是我不管兒子在旁邊要求要的套餐,只單點漢堡給他,因為套餐的薯條是油炸的。有人說,如果一看到新聞報導,就不吃被報導的食物,一定會餓死的。現在是六月,我們因為速食店炸食物的油,決定不要吃外面所有油炸的東西。五月中旬的一則新聞,也讓很多人不敢吃醃蘿蔔乾了,雲林查獲一百二十七公噸泡過福馬林的醃蘿蔔乾,這家廠商供應全台灣一半以上的市場,他們已經賣了十三年,製造這種蘿蔔乾的兩兄弟也都得了癌症。

幾年前也有爆發豬肉的問題,曾經有報導,估計每年大約有六十多萬頭病死豬的肉流入市面,平均每個人每個月吃到兩次死豬肉。其他還有病死雞、病死鴨、病死鵝、回收再製的沙拉油。國外進口的東西就沒問題嗎?牛肉有狂牛症的問題。這樣吃素好了,但很多標榜「有機」的蔬菜,經過檢驗常常發現殘留農藥。

不單單食物有問題,在住的方面,台灣每年差不多有八千多起火災,許多人辛苦一輩子買的房子是輻射屋、海砂屋,這類房子全省差不多有80萬戶。行的方面,台灣的砂石車平均一年壓死四百個人,還有一大堆愛飆車的青少年,到海邊散步都有可能會被亂棍打死。大家活在這樣的環境裡面,還有教育問題、環境污染、治安問題、貪污問題…,我們這些處在這樣社會的基督徒,我們是怎麼反應的?國外比較沒這些問題,移民算了。但前一陣子在禱告會時,威宇要參加禱告會的人,為她的同事禱告,他同事的17歲兒子在澳洲留學才半年,五月初被車撞到腦死,駕駛人肇事逃逸。讀書的出國會出意外,做生意的也不安全,六月中兩個台商在大陸東苑,在兩百多個圍觀的人眼前被一個員工殺死,另外還有一個重傷。

我們看這個充滿災禍的世界,能做什麼呢?保羅說:『我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。』為了我們自己的平安,我們應當學習為每一個人禱告,要禱告什麼呢?禱告人能夠得到耶穌基督的救恩。

基督教信仰的核心就是耶穌基督的救恩,基督徒生命改變的最大動力也是耶穌基督,信耶穌就是接受他為我們的救贖,要接受耶穌的救贖必須承認自己的罪,如果人不認為自己是有罪的,就不會有改變。不認罪的人,永遠都只看見別人的問題,而不承認自己也有問題。要別人改變,除非自己先改變。

這個學期我從陪讀班一個孩子得到很大的提醒,這個孩子只能用「螺絲沒有上緊」來形容,他對學校的功課完全沒興趣,差不多每一個想幫她的同工都很痛苦,只要對他兇一點,或強硬一點要他學習,他就會「當機」,整個人坐在位置上僵住了,不然就是趴到桌子上哭。這個孩子來了快一學年,一個月前我決定要放棄他了,覺得我們沒辦法幫助他了,下學期不讓他來陪讀班。當我這樣想以後,我改變幫助他的方式,遇到他無法理解功課,或抗拒學習的時候,就直接把答案告訴他,他想回家時,也不勉強他一定要留下來,老實說,這樣做的目的是為了不要花太多時間和他糾纏。

沒想到他開始改變了,以前他除非沒有別人了,否則是不會來找我問功課的,我改變對他的方式後,他開始來找我了,偶而不直接給她答案,他也願意學了。有一天另一個孩子跑來告訴我,那個孩子說「我很愛牧師」。以前這孩子說的是「我好恨牧師」。這孩子平時考試的數學分數都是十幾、二十幾分的,但這次期末考數學得到62分,還沒看到他的考卷前,問他考了幾分,他說26分,後來才知道他搞反了。雖然兩個數字說反了,但我決定下學期繼續收他。

上帝使用基督徒來改變別人,但是在改變別人之前,上帝要我們先改變自己。我們可以向上帝禱告:「主啊!求祢除去某某問題。」「主啊!求祢改變某某人」,當我們期待少一點問題、少一點壞人的時候,很可能上帝要我們先做的就是,我們自己不要製造問題,不要再當壞人了。

這世界很不完美,我們周圍也有很多不完美的人,在不完美的世界中要處之泰然,是不合上帝心意的,因為我們安於不完美時,久而久之就被世界影響,成為屬世界的樣子了。因為保羅在羅馬書12:2說:『不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』「效法世界」在原文中是一個被動詞,人在世界中會被世界的模型,塑造成世界的樣子,我們需要時常的為自己為別人禱告,別人需要改變,我們自己更需要改變,我們要不斷追求明白上帝的心意,好知道自己需要改變的地方,好教我們知道能夠如何改變別人,幫助人也可以相信耶穌,學習真道。

 
作者來自/218.166.120.195

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網