大安堂講台、靈修信息

標題/20100321大安堂主日證道    編號/405    公布時間/Mon Mar 22 07:59:03 2010
作者eli    作者網址http://
 

『在基督裡的認識(知道)』以弗所書1:15-19

有一天顏姊拿一袋玩具和文具,要分給陪讀班的孩子,通常有這類東西時,我都會等所有的陪讀班孩子都到齊了,再一起讓他們選。這袋東西中有一個棉布做的猴子造型鉛筆盒,林懇一看見就非常堅持要這個東西,我覺得奇怪,通常他不會這麼堅持要某個東西的。我問他為什麼非要這隻猴子不可,他回答說:「因為我的外號是猴子。」我只知道他有一個外號叫「總統」,哪個時候變成「猴子」,我都不知道,他說因為他長得比較瘦,在學校又常常跳來跳去的,所以同學都叫他猴子。

十幾年前有一個宣教士的師母,他連續生了幾個孩子,我印象中沒有看過他用不好的表情對著小孩,也沒有用過不好的語氣和孩子說話,我和美環那時候沒有孩子,覺得這個師母很有耐性,脾氣也很好。那位師母說,從孩子出生以後,隨著他們長大,父母和孩子相處的時間會越來越少,孩子上小學以後每天相處的時間用小時計算、上國中以後變成用分鐘計算,上了大學會變成一個禮拜或一個月只相處幾小時,長大成人獨立了,變成一年中只有幾天能看到孩子,為什麼不趁著孩子在身邊時和他們好好相處呢?這個師母講得沒錯,孩子和我們時間只會越來越少,而且我們關於孩子的事,也會因為相處時間減少而有許多的不知道。如果不是那個鉛筆盒,我還不知道我兒子從「總統」變成了「猴子」。

以弗所書是一封信息很豐富的書信,我們用了三次看第一章的3-14節,這段內容談到基督徒的各樣的福氣之後,接下來要看保羅為以弗所信徒的禱告,這段內容從15-23節,在原文聖經中,和前段3-14節一樣,也是只有一句話。我要把這個禱告的內容分成兩次來看,今天看15-19節,下次再看20-23節。禱告是人向上帝的說話,大部分的內容都是向上帝求,保羅向上帝所求的是,17節所說的:『求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.』這節中的「真知道」原文字面意思是「認識」,保羅向上帝禱告所求的是,信徒要在聖靈的啟示裡面認識基督。這種認識是信耶穌之後,在聖靈的引導下知道耶穌基督和我們的關係。

我們與基督的關係中,必須知道三件事,18-19節說:『照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大。』

一、上帝的恩召(18)

保羅為信徒禱告,盼望我們都能認識,上帝在我們生命中的恩召是可以達成的。「恩召」就是「呼召」,是上帝對人發出的呼召。上帝最早的呼召在伊甸園中對人發出的,亞當夏娃吃了上帝不許可吃的果子後就害怕面對上帝,亞當和夏娃聽見上帝的聲音,違背上帝的自然反應就是躲避上帝的面,於是上帝呼召他們回到祂面前。對蒙恩得救的人,上帝的呼召很重要;我們能夠成為基督徒,作神的兒女,是因為我們回應上帝的呼召。

舊約的時代,上帝向很多人發出呼召,要改變人的生命,讓人可以朝著上帝的方向前進。這些人包括離開本族本家的亞伯拉罕,他經過二十五的時間,到他一百歲的時候,上帝應許他有兒子的話才兌現。摩西八十歲時,上帝呼召他離開岳父交給他照顧的羊群,回去帶領以色列百姓離開埃及。在士師時代上帝呼召青壯年的基甸,叫他去帶領以色列人抵擋米甸人。撒母耳還是幼童時,上帝在夜間呼召他,告訴他將來要在以色列百姓面前事奉上帝。上帝呼召大衛,把他從野地的羊群中召出來,立他作以色列的君王。

在新約時代,耶穌對彼得說:「來跟從我,我要使你得人如得魚一樣。」(太4:19)。在前往大馬色的路上,上帝從天上發出大光照著保羅,把他分別出來,要他在外邦人和君王並以色列人面前宣揚衪的名。神在不同的年代向不同的人發出呼召,每一個基督徒都要知道,上帝對你的呼召是什麼。

今年農曆年假期結束之後,我看到一個在分租副堂辦公室上班的職員悶悶的,我問他是不是打算要辭職了,這個小姐很驚訝我問了他還沒跟老闆講的事,他說他的確打算辭職,因為他的工作狀況和他原本期待的不一樣,他問我怎麼看出來他打算辭職。其實很容易看,這位職員的工作態度很認真,但不快樂,他沒有在他所做的工作上得到滿足,自然不會繼續做下去。

幾年前我們一起看【標竿人生】這本書,作者華理克牧師告訴讀者,每個人活在世界上都是有目的的,上帝對每一個人都有呼召,也叫人為目標活著,但很可惜的是,大部分人會逃避上帝的呼召,於是過著沒有目標的生活。

二、豐盛榮耀的基業(18)

基督徒除了要知道上帝的恩召外,也要知道上帝的「基業」。18節所說的基業,是指前人留下來讓後人繼承的產業,保羅借用這個字告訴我們,上帝把我們看做他的產業,他要使基督徒的生命充滿榮耀。

最近內政部提供一百萬元的獎金,徵求一句讓人聽了會想生小孩的口號,原因是台灣已經是全世界人口出生率最低的國家了,再這樣下去,整個社會將來要面對許多沉重的問題。內政部這個點子被罵到臭頭,因為生育的問題不在於要不要生小孩,而是要看養不養得起小孩。去年(2009)有兩個雜誌做了一個調查,在台灣養一個小孩,從出生到大學畢業要花多少錢呢?他們得到的數字是一千萬。後來有人以目前的物價來計算,最保守的金額也要五百萬,這個數字是按照讀書全部都讀公立學校,而且功課還不錯不用補習太多的情況來計算的,但是從小學開始讀私立學校的話,其實一千萬是不夠的。雖然養小孩花費很高,但大部分的父母只要能力可以,還是願意讓孩子得到最好的。

約翰福音十章十節說:『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』我們要知道,上帝要我們有豐盛榮耀的生命,因為我們是祂的產業,就如同每一個做父母的,希望孩子好,願意盡力把資源用在孩子身上。

三、顯出極大的能力(19)

第三個保羅禱告基督徒要知道,上帝要在我們身上顯出極大的能力來。19節說:『並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大。』這裡的「浩大」在原文中是兩個字,按字面的意義就是「超越的大」,上帝要在基督徒的生命中,顯出超越性的能力來。什麼是超越性的能力?超越性的能力就是靠著自己原本的條件,不會有的能力。

人類常常自以為是最有能力的,但動物學家發現,如果把許多生物變成和人一樣的大小,人類可能早就滅絕了。人類能夠舉起來的重量,最多大概是自己體重的兩倍半,世界舉重的最好紀錄,在任何一個量級中,不管是抓舉或挺舉,都沒有超過兩倍半這個倍數,但螞蟻可以舉起相當自己體重一百到四百倍的東西,拉著相當自己體重一千七百倍重量的東西走;人類跳得最高的世界紀錄是2公尺45公分(男),只比自己身高了不到一倍,而跳蚤可以跳相當自己身高60-100倍的高度。

上帝給人最大的能力不是外表可以看到的,人類最大的能力在頭殼裡面,但包在頭骨裡面的東西,卻又是人類所有器官中最脆弱的腦細胞。現在有很多人追求所謂的潛能開發,要把人類自己所有的能力全部開發出來,但在怎麼大的能力開發出來了,到最後終究要面對生命的結束。有一位父母都是來自台灣的女醫生叫陳葆琳,她在美國頂尖的醫學院受訓練,有非常高超的醫術,她寫了一本書,叫做「最後期末考」,對醫生和病人來說,面對死亡是人生的最後期末考。人類是沒有能力抵擋死亡的。

保羅所說的「浩大能力」是指耶穌復活的能力,這種能力超越死亡,超越人類的所有力量,沒有任何醫生有辦法把死去的人醫活過來,但耶穌的復活把另外一種肉體得不到的生命賜給人,這是相信的人才可以得到的能力。

保羅為信徒的禱告,也可以作為我們自己為自己的禱告,最後再一次把以弗所書一章17-19節讀一次,但把「你們」改成「我們」。

『求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、將那賜人智慧和啟示的靈、賞給我們、使我們真知道他.並且照明我們心中的眼睛、使我們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大。』

我們要知道上帝對我們的呼召、我們是上帝的產業、我們有基督復活的生命。

 
作者來自/218.166.124.168

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網