大安堂講台、靈修信息

標題/20080302大安堂主日證道    編號/313    公布時間/Tue Mar 4 12:47:48 2008
作者eli    作者網址http://
 
『收割的時機』約翰福音4:31-42

耶穌刻意前往撒馬利亞人居住的區域,除了把福音帶給被猶太人看不起的撒馬利亞人之外,還有一個很重要的目的,就是要讓跟隨他的門徒明白,最好的收割時機在什麼時候。

按照約翰福音第四章的內容,我們把耶穌和門徒經過撒馬利亞,所發生的事情次序整理一下。當耶穌和他的門徒從猶太地走到撒馬利亞的敘加城外時,大約是正中午吃午飯的時間,耶穌在一口井旁休息,他的門徒進城去買食物作午餐。這時候有一個撒馬利亞的婦人來到耶穌休息的井旁打水,經過一番對話之後,這個婦人的生命改變過來,她開始渴望過聖潔的生活,於是迫不及待的把她原本帶來打水的罐子留在井旁,急忙進城去告訴別人她的生命改變了。就在婦人離開的時候,耶穌的門徒正好回來,看見這個和耶穌談話的婦人匆匆離開,門徒們大概已經很餓了,禮貌上把買回來的食物拿到耶穌面前,請耶穌吃,也沒有人問耶穌關於剛剛離開那個婦人的事。這個時候,耶穌趁機會教導門徒,關於屬靈收割時機的問題。同時在婦人進城向人做見證的當時,開始有人出城來找耶穌,想要更認識讓那個婦人生命改變的人是誰。

我們還原當時的情況中發現,耶穌的門徒並不關心撒馬利亞人的得救,這些門徒跟隨耶穌的目的,就是要協助耶穌把真理傳出去,他們應當會很在意跟他們接觸過的人,是否接受了福音,至少也要了解一下那些還沒信主的人聽了福音之後的反應是什麼。

昨天我去主持一個告別禮拜,那個教會因為沒有牧師,才找我去主持,過往者的家屬並沒有在那個教會聚會,除了一個之外都還沒信主,這個告別禮拜除了請我去幫忙的傳道和他們教會的一些弟兄姐妹外,參加這個告別禮拜的大部分人都是不信主的。結束後我回到家,一進門師母就問我聚會的情形如何,我知道她問這個問題的意思是,那些沒有信主的人反應如何。參加基督教的告別禮拜,對一個還沒信耶穌的人有多大的影響是不容易知道的,但我們在台上講道的時候,看到會眾的表情,是可以感受到他們是否聽進去了。

耶穌的門徒雖然已經放下一切跟隨耶穌,但他們仍舊活在自己原本的想法裡面,他們的想法就是猶太人傳統的觀念,撒馬利亞人是次等的,所以他們是否得救並不要緊。這些門徒看到與耶穌談話的撒馬利亞婦人,心裡覺得奇怪,卻完全沒有想到這是一個剛剛決志信主的人。耶穌藉著門徒把食物拿給他的機會,對他們上了一課關於屬靈收割的時機。

當門徒拿著食物給耶穌說:「拉比,請吃。」的時候,耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」門徒不懂耶穌的意思是什麼,耶穌進一步說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。』這是告訴門徒,要分辨什麼事才是最重要的。

我們中國人說:「吃飯皇帝大。」可能全世界的人也都有差不多的觀念,如果要有力氣工作,該吃飯的時候就一定要把事情放下來。有一個以色列的物理學家,同時也是企管專家,名字叫做高德特拉,他在一九八四年寫了一本書,這本書是一本企管小說,講一個自動化工廠廠長如何突破困境的故事,在這個故事中的廠長,因為工廠一直處在虧錢的情況,被他的上司要求改變,否則要開除他。這個廠長研究他的工廠到底問題出在哪裡,他發現很多部門的績效都很好,但就是沒有辦法準時交貨。後來他找到一個外人來幫助他思考,開始發現原來在他的工廠中存在某些瓶頸,導致工廠的生產不順利,而無法準時把產品交給顧客。其中一個瓶頸就是這個工廠最關鍵的一部機器,每到用餐時間就停下來,因為工人要去吃飯。

當他們找到這個瓶頸時,部門主管不敢要求工人輪班操作,因為害怕公會告資方違反勞動法。後來這個廠長把整個工廠的危機告訴公會之後,他們才同意工人輪班去吃飯。這本書中還提到許多看起來並不是很大的事,都是造成工廠運作不順利的「瓶頸」,當他們一一克服之後,這個工廠成為他們整個企業最賺錢的一個單位。然後原本的廠長也升官,被調去負責更重要的工作。這本書說這個廠長到了新的職位以後,又遇到其他的問題,然後就結束了。這本書的書名叫做「目標」,作者用故事的方式傳達一個信息,就是人常常為了枝節的事情,導致無法達成原本的「目標」。

耶穌的門徒興高采烈的帶著食物回來,也許心裡面想著,他們這一行人可以不用跟撒馬利亞人打太多交道,吃過飯就可以繼續趕路,離開這一個血統純正的猶太人不願意路過的地區。他們認為趕緊吃完飯,繼續趕路是重要的事,但耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。』耶穌提醒他的門徒,相對於吃飯來說,帶領人是更重要的事,這才是他們要路過撒馬利亞地區的目的。

耶穌的門徒被次要的事情蒙蔽了最重要的目標,以至於他們沒有看到屬靈收割的時機,耶穌對他們說:『你們豈不說、到收割的時候、還有四個月麼.』這個話的意思是指,從下種到收割大約需要四個月的時間。在大自然的節奏上,植物的成長有一定的週期,有許多工作的成就也需要相當的時間才能完成,門徒說:「到收割的時候、還有四個月」這話沒有錯,但不可以套用在屬靈的工作上,在耶穌的眼睛看來,收割的時候已經到了。

很可能這是他們第一次進入撒馬利亞人的地區,在門徒看來,要把福音傳給撒馬利亞人最好先做好完善的計畫,也許可以預定租用一個體育館,召集幾個教會組織個百人聯合詩班,最好還能請到一兩個信主的歌星、明星基督徒,不過最近鬧誹聞的或離婚的不可以請,然後印很多廣告單,這些傳單上除了預告有偶像明星獻唱外,還有禱告醫病,不管是長短腳的、癌症的、憂鬱症的,各種疑難雜症都可以來找耶穌按手禱告,然後找一些工讀生挨家挨戶把傳單發送出去。等到預定的那一天,大家看夠了偶像明星、親眼看見瘸腿的會走路、瞎眼的得看見、鬼附的恢復正常,耶穌開始呼召說:「願意認罪悔改歸向上帝的人,請舉手」時,一大堆的人舉手,耶穌再次說:「舉手到請到台前來」,於是大家蜂擁走到前面。這時門徒開始拿著留名卡和筆分給到台前的人留下聯絡資料……。等到人都散去後,這些門徒圍著做了一個感恩禱告說,感謝上帝,今天晚上有一個屬靈的大收割。

這一套佈道會的過程,是我從小就看到大的,也曾經參加過,當過詩班成員,做過打雜的事。也許有不少人是在這樣的佈道會中信主的,但我相信更多的人是為了看偶像明星、為了因為醫生治不好他的病、到處拜拜吃香灰也沒好,最後姑且來試試看的。

耶穌的門徒雖然看到了撒馬利亞婦人,心裡面只想著剛買回來的的食物,耶穌的門徒看著田間的莊稼,心裡面想到這些莊稼從撒種到收割有一個必然的過程,但耶穌看到的是「目標」,因為他看到了目標,所以任何時候都是收割的時機,任何人都是收割的對象。

如果你為你的人生定了目標,應當學習耶穌要他的門徒學的,不要因為不重要的事,影響我們達到目標,也不要以複雜的過程代替目標。我也願意我們每一個人都有屬靈的收割目標,把握任何的時機把人帶到上帝面前。


 
作者來自/218.166.209.173

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網