大安堂講台、靈修信息

標題/20080330大安堂主日證道    編號/318    公布時間/Sun Mar 30 04:07:35 2008
作者eli    作者網址http://
 
『宗教與信仰的差別』約翰福音5:10-29

一九七二年十二月二十九日,東方航空公司四○一號班機,從紐約飛往佛羅里達州的邁阿密國際機場,這一班飛機的乘客爆滿。飛機快抵達邁阿密機場的時候,機師開始準備降落的程序,發現鼻輪放下的燈號沒有亮起來,機械工程師檢查之後,認為是燈泡壞了,於是換掉那個燈泡。但燈號還是沒有亮,這時候飛機已經在機場上空盤旋,副機師開始加進來解決這個問題,但不管怎麼處理,仍然沒辦法排除這個燈泡的問題。正駕駛看到這情形,把飛機設定在自動駕駛後,也開始幫忙解決這個問題。當這架飛機中三個懂得操作和維修飛機的人,把注意力集中在那一個小小的燈泡時,放下他們最主要的任務是保持飛機的飛行。沒有人注意到飛機正在下降,最後飛機墜毀在一個沼澤地區中,這次空難有不少乘客罹難。當時那一個指示燈的燈泡價值美金七角五分,駕駛飛機的人注意它,不但忽略價值幾百萬美金的整架飛機,也釀成了上百條人命的悲劇。(參考資料:關鍵決策,時報出版)

有一句話說:「大的事情未必是急事,急的事情也未必是大事。」很多時候我們會把精神用在不大的事情上,耗費很大的代價去處理那些事。例如有人講了一些我們不高興的事情,結果想著這些話,讓我們連續失眠了好幾天,這是非常不值得的。我們常把精力就花在那些價值非常小的事情,卻忘了最為重要的事情,結果就好像那那架四○一號班機,越飛越低,最後墜機失事。

耶穌在耶路撒冷聖殿外的畢士大池,叫一個病了三十八年的病人起來時,那天正好是猶太人的安息日。那一個被耶穌治癒的人,拿著他原本鋪在地上的床墊正要離開,有人看見他拿著這件不算小的東西時,提醒他說:『今天是安息日、你拿褥子是不可的。』這個提醒是根據猶太人對律法的傳統解釋來的。在創世記記載上帝六天創造天地,第七天安息,稱為安息日。上帝既然六天工作,第七天休息,後來也為人定了這樣的規矩,透過摩西頒布的十誡裡面,吩咐人要守安息日。但是舊約律法只給人「守安息日」的大原則,卻沒有明白的說什麼是工作?什麼不算是工作?聖經原本沒有明文規定,於是猶太人開始加上一些儀文規矩,列明什麼是工作,什麼不算工作。在耶穌的時代,猶太人關於守安息日的傳統規條中,一共列出三十九種在安息日不可作的工作,最後一種就是搬動床墊這類的物品。

為什麼猶太人這麼重視安息日呢?其中一個非常重要的因素是民族主義。公元前五百八十六年以後,以色列人亡國,國破家亡,被放逐到巴比倫帝國各地。雖然被擄七十年以後尼希米帶領猶太人回歸,但分散出去的猶太人並沒有全部回來,而且他們仍然是亡國奴。猶太人在巴比倫帝國沒落後,又被興起的波斯帝國繼續統治,到了耶穌的時代,再換成羅馬帝國統治他們。經歷三個不同的帝國統治,猶太人為了不失去他們的身分,保存他們自己的民族特質、宗教和文化,特別強調三件事。第一是割禮;第二是守安息日;第三、熟讀律法書,遵守每一條誡命和律例。

這三件事都是為了證明他們是屬上帝的子民,對猶太人來說,跟上帝保持好的關係原本是他們最關心的事,不過隨著時空的改變,守律法反而成為猶太人最關心的事,他們忘記了原來守律法是為了愛上帝,卻變成為了律法而守律法。換一句話說,猶太人不是因為愛上帝而守律法,他們已經把守律法變成個人的行為成就。猶太人認為,能夠嚴格遵守所有律法、規條的人,才會得到別人的敬重。

安息日是出於上帝對人的軟弱的體貼,安息就是休息的意思,人經過六天辛勤的工作後,有一天的時間可以放下所有的重擔,重新調整身體和心靈,經過「安息」後,人的身體和心靈得到更新,再開始回去工作,這原本是一個很好的安排。但對於一個已經躺了三十八年的人,他剛剛站起來,最迫切想做的事,恐怕不是繼續的癱著,而是要知道自己還有多少力氣,身體的功能是否還可以像正常人一樣。

當猶太人看見這個剛剛站起來的人,拿著他的床墊,第一個反應就是,這是不可以的,他們沒有想這個人過去三十八年來,別說安息日所規定的三十九件不能做的事,連安息日之外的任何事,他都沒有做過,這個人按照安息日規條的標準,他已經「安息」了三十八年,這一個三十八年來無法工作的人,也許是靠著家人的供養,也許是靠著別人的施捨活著,他不可能有任何的財產。那一張不知道躺了多少年日的褥子,很可能是他唯一的財產,他怎麼可能會因為安息日的規條,就把它丟在那裡不管呢?

當猶太人搞清楚事情的來龍去脈後,他們把目標從這個剛剛好起來的人,轉移到耶穌身上。在約翰福音第二章記載耶穌潔淨聖殿,當時耶穌趕出在聖殿做生意的人,不但得罪了那些生意人,更得罪了在這些生意人後面撐腰的猶太人,當時還沒有人想到要殺耶穌。但這一次,這些人知道耶穌又來耶路撒冷過節,竟然吩咐一個人犯了安息日的規條,更過分的事還有,就是耶穌對他們說:『我父作事直到如今、我也作事。』他們聽了這話,開始對耶穌生出殺機。因為這樣的話,又犯了猶太人的規條,根據十誡的第一條,除了上帝以外,不可以有其他的神。他們認為耶穌自比為,上帝之外的另一個神。

猶太人當時還不認識上帝道成肉身降世的耶穌,他們也沒有從耶穌所行的神蹟中認識祂,他們最大的問題就是,他們有宗教卻沒有信仰。耶穌對被宗教轄制的猶太人說了一段話,在19到29節中,耶穌提到兩件事,第一是,耶穌自己所做的事,是上帝一直在做的;其次,上帝把審判的事交給祂,審判的目的是為了要叫人得生命。

在17節耶穌說:『我父作事直到如今、我也作事。』這句話的意思是,「上帝工作到現在,我也在作這樣的工。」上帝的工作並不是像猶太人從舊約聖經所理解的型態,在創世記談到上帝創造天地,是用祂的「話」來創造的,「祂說有,就有了。」這種工作方式,別說幾千年前的猶太人不懂,連今天我們的神學家、科學家想破腦袋,也是不能明白上帝是怎麼「作工」的,聖經用人類能夠揣摩的方式,向人啟示關於上帝的事,人並不一定能夠完全明白上帝是怎樣「作工」的。

耶穌說:『我父作事直到如今、我也作事。』這不是指創世記所講創造天地的事,而是從創造天地以來,上帝從來沒有停止過工作,包括安息日在內,也是上帝工作的內容。安息的目的是要人從重擔中得釋放、讓人從勞苦中得歇息,單然也包括叫人從病痛中得醫治。上帝的工作是以人為中心的,祂所有的創造是為了人的生存而設計,他要人得到安息,也是為了人能夠活得更好所做的安排。

宗教和信仰的差別在於,宗教是人看人,信仰是人看神。宗教透過律法和規條看人,所看到的就是「罪人」和「該死的人」,但是人在信仰中看上帝,可以發現上帝所看到的人是,「能夠活得更好的人」和「生命得到更新的人」。我們能夠活得更好,卻不需要做罪人;我們可以得到生命的更新,卻不用變成該死的人。這就是宗教和信仰的差異。

馬可福音2:27,耶穌說:『安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.』但猶太人卻把安息日律法化、制度化,制定一大堆繁文縟節,反而把安息日變成一種束縛,本末倒置。另一方面,《舊約》守安息日,是預表將來救主來臨時,祂為我們帶來真正的安息,所以耶穌自稱為安息日的主,又說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)那一個躺了三十八年的人,站起來拿著自己的褥子,在猶太人看來是犯了安息日不可以拿重擔的規定,但耶穌卻是讓這個人卸下了壓著他,讓他三十八年站不起來的重擔。

為什麼耶穌要在安息日治好那人?為什麼醫好他的方法是叫他起來拿褥子走?這個人都已經病了三十八年,避開安息日,晚一天再叫他起來,耶穌就可以省去被猶太人攻擊的麻煩了,但耶穌用這一類的事向我們宣誓,宗教和信仰不是同一回事。上帝的恩典比人的律法還重要,我們不需要死守教條,在信仰中我們要經歷更多的人性,人情,和上帝的恩典。耶穌曾說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:17-18)耶穌沒有要廢除「守安息日」的律法,乃是要完成這律法,引導我們進入安息。

有人會死守著宗教的教條,也有人喜歡反對規範,不斷的追求新事物,不願意受約束,只管得到新鮮感。耶穌不是放任人為所欲為的,耶穌後來在聖殿裡又遇到這個人,除了提醒他已經痊癒了,也警告他不要再犯罪。和上帝所看的罪人,和猶太人眼中看的罪人不一樣。猶太人認為違背了律法和規條的就是罪人。但上帝所看的罪人,是生命不願意改變的人。

上帝知道每個人的生命都是不完美的,祂並沒有因為人不夠好,而放棄任何一個人,祂差派耶穌成為我們的幫助,用耶穌的教訓叫我們脫離罪惡,上帝相信每一個人都是可以改變的,所以才會差派耶穌道成肉身到世界來幫助我們,拯救我們。上帝惟一救不了的人,是自己不願意改變的人。

宗教和信仰的差別在哪裡?在宗教裡面的人,是先相信自己再相信上帝,但在信仰裡面的人,是先相信上帝以後,才會相信自己。在宗教裡面的人認為自己要做到宗教的規範,才能得到救贖,但在信仰裡面的人,不相信自己有多少能耐,只相信上帝會幫助他。

我們是「基督信徒」,但不明白我們信仰的人叫我們做「基督教徒」。盼望我們確信自己是「基督信徒」,而不要自以為是「基督教徒」。


 
作者來自/218.166.206.207

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網