大安堂講台、靈修信息

標題/20080420大安堂主日證道    編號/321    公布時間/Sun May 11 19:48:54 2008
作者eli    作者網址http://
 
『不要怕』約翰福音6:16-40

「害怕」是人類很普通的心理反應,太過於害怕而引起身體上的問題時,在醫學上叫做「恐懼症」,「恐懼症」的種類不計其數,任何東西出現或事情發生都有可能引起人的「恐懼症」。心理學說,恐懼症的原因大部分跟幼年時的經驗有關,如果小時候曾經有過不愉快的經歷,或多或少會造成長大以後的「害怕」。我小時候曾經騎腳踏車被狗追,很不幸的,當時我小小的兩條腿加上兩個輪子,沒有比一隻四條腿的狗跑得快,左腳的小腿被狗很狠的咬了一口血流如注,到現在看到狗,還有相當程度的害怕。

有一種害怕是沒道理的,幾乎所有的民族都有他們自己流傳的鬼故事,但是到底有多少鬼故事是真的,沒有人知道,大家都是聽到發生在別人身上的鬼故事,自己從來沒有經驗過,只因為聽多了,也變得很怕鬼。馬克吐溫曾經講了一句話說:「我不相信有鬼,但是我怕鬼!」

我們今天所看經文中的神蹟,通常解經書有兩種說法,一種把這個神蹟稱為「耶穌平靜風浪」,另一種的說法是「耶穌在海面上行走」。除了路加福音之外,這個神蹟在三本福音書都有記載,但約翰福音描述門徒看見耶穌時的反應,和馬太、馬可兩本福音書不大一樣。在馬太和馬可福音中都說,當門徒正在風浪中辛苦的控制著船,看見海面上有一個人向著他們走過來時非常害怕,以為是「鬼怪」,但約翰福音沒有提到這點。

約翰福音的對象,主要是受過希臘文化教育的人,雖然希臘文化中有許多神話故事,但希臘文化的思想是強調理性的,在四本福音書記載耶穌所行的神蹟當中,一共有五件趕鬼的事,在約翰福音中連一件也沒有記載,可見約翰福音的作者,特意不談這類的事。不過不相信鬼的人,在理性的思考中,也會有害怕的事,甚至比怕鬼的人,還有更多害怕的事。

如果我們把約翰福音6章16-21節這段內容去掉,完全不會影響約翰福音第六章的完整性。把五餅二魚的神蹟,直接接到關於存到永生食物的教導,整個記載的內容完全是連續的。約翰福音的作者,既然已經避免記載耶穌所有趕鬼的事蹟,為什麼還要把耶穌在海面上行走,這件很難通過理性思考的事,放在這裡呢?按照上下文的關連性來看,我們只有一個解釋,就是約翰福音的作者要傳遞的信息就是「不要怕」。

耶穌的門徒參與五餅二魚的神蹟之後,就和耶穌分開了,聖經告訴我們,耶穌為了躲避群眾而單獨的避開,耶穌的門徒搭船往加利利海的另一邊去,很可能是為了轉移群眾的注意力,但這個計畫並沒有成功,群眾找不到耶穌,也知道耶穌沒有和他的門徒在一起,卻估計到耶穌總要和門徒會合的,於是趁著有船靠近了,就搭那幾隻小傳找到了耶穌。

耶穌的門徒和迫切找耶穌的群眾,代表兩種害怕。耶穌的門徒知道耶穌是有計畫的,他們跟著耶穌的計畫行動,卻在行動的過程中,因為遇見突發的事而害怕;群眾急著把耶穌找來當他們的領袖,猶太人期待一位先知出現,當他們亡國後就渴望這個先知來拯救他們,現在看見耶穌行了神蹟,又醫治病人,又餵飽他們,所以他們認定祂就是那要到世間來的先知,他們害怕失去這個有能力的人。

我們來看耶穌門徒的在「害怕」什麼。根據馬可福音第六章記載,耶穌餵飽五千人之後,就吩咐門徒先離開,祂自己到約定的地點和他們會合。當門徒快要到達的時候,忽然天氣變了,海面上開始翻騰起來。這段路程不算長,沒有人預料到會狂風大作波濤洶湧。對幾個原本就是漁夫的門徒來說,這種情況應該是有經驗的,只不過天氣變化來得太快了,正當他們忙著把船靠岸時,看見了一個無法想像的景象,在不平靜的海面上有一個人,向著他們走過來。這些漁夫不怕風、不怕浪,卻因為看到一個沒有看過的景象而害怕。

門徒和打算找耶穌做王的群眾比較起來,更清楚自己的目標是什麼,因為他們比群眾更認識耶穌。雖然後來有不少跟隨耶穌的人不再跟隨了,但耶穌的十二個核心門徒,並沒有隨著失望的群眾離開耶穌。只不過這些已經為自己人生定好位的門徒,面對不可知的狀況仍然會「害怕」。

人的生命中有很多不可知的狀況,隨時都有可能發生,即便是已經規劃好自己人生目標的人,遇到自己無法掌握或理解的狀況時,免不了會害怕。在雅各書第四章中有一段話,論到我們面對生命中無法掌握的事,要存著什麼樣的態度。

『你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」』(13-15節)

這段話告訴我們,我們可以為自己定目標,但是要先明白我們生命的真相是什麼?我們的生命不但短暫,而且就如同雲霧一樣的,會被環境中的風給吹散了。面對這樣不穩定的人生,我們只能到主面前,對主說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」要克服人生中的意外所引起的害怕,唯一的辦法就是設定主願意我們有的目標,這種目標不一定非要我們做什麼不可,上帝給我們很大的彈性來為祂活,但祂要我們只有一個方向,這個方向是可以叫我們得到永生的。

我們從約翰福音六章的25-40節,耶穌和那些期待耶穌做王的群眾對話中,可以看見另外一種害怕,這種害怕是因為肉體得不到滿足而產生的。

耶穌勸這些纏著祂的群眾,要追求得到能「存到永生的食物」,他們問耶穌要怎麼追求呢?耶穌給他們的答案是「相信祂」。但群眾的想法仍然專注在屬世界的層面中,他們吃過耶穌以五餅二魚的晚餐,以為這些食物就像當年摩西在曠野,讓百姓吃到的嗎哪一樣,是那種不需要辛苦工作就可以獲得的食物。因為五餅二魚神蹟追著耶穌來的人,他們專注在肉體的滿足上,這是屬世界的人所追求的。

追求肉體的滿足不單單是今天的世界才有的事,在主後六十年以後的幾年之間,羅馬帝國社會追求奢華的風氣到了巔峰,越是有錢的人,越去找稀有的東西來當食物。我們華人有錢的,在宴會中如果不吃魚翅、燕窩、熊掌之類的東西,就顯示不出高檔來。羅馬帝國時代有錢人,他們在宴會中要吃孔雀腦、夜鶯舌頭,要多少隻孔雀和夜鶯才能做出這兩道菜?

歷史學家告訴我們,在羅馬帝國最奢華的時代,有錢人為了享受口腹之慾,他們的肚子已經脹得滿滿以後,再也塞不進任何食物了,他們就吃一種會引起嘔吐的藥,把腸胃裡的東西全部吐光了,好繼續享受他們的美味食物。羅馬帝國很會拼經濟,他們的方式就是去侵略其他的民族,搜括被征服者的財物,奴役這些戰敗者的百姓。不是今天的社會才有越來越嚴重的M型化現象,其實早在兩前年前的羅馬帝國,就是這樣的社會了。

羅馬帝國政府拼出來的經濟成果,就是造成社會追求肉體滿足的風氣,這種風氣是後來導致羅馬帝國滅亡的原因。那些靠著武力侵略別人而發財的軍人,後來都變成了有錢人,他們也嘗到了有錢人生活的滋味,整個羅馬帝國的軍隊開始軟弱了,當北方蠻族的勢力開始興起時,羅馬軍隊已經不能打仗了。

那些追著耶穌來的群眾,他們期待耶穌可以滿足他們在食物上的需要。這是一種「速食文化」,最近教會附近新開了一家以海鮮做材料的速食店,昨天我想趁著剛開幕有優待去買來嚐嚐看,下午兩三點中去的時候,看到排隊的人把整個店門口擠滿了,我就放棄了。走回教會時,發現其他的餐廳都沒什麼人,大概人都被那一家新開張的店給吸走了。

不要把我們的信仰建立在「速食文化」的基礎上。所謂「速食」是指快、容易飽食、容易有滿足感,但卻不一定健康,長久可能對身體反而造成傷害。那些尋找耶穌的群眾,原以為可以繼續得到他們所期待的,但後來他們失望離開了,因為耶穌要他們用一生的生命去建立他們與上帝之間的關係,而不是一時性「神蹟」的感動。

上個禮拜師母去參加一個師母女傳道退修會,她回來以後跟我分享,遇到一些很熟的同工,他們在不同的教派中服事。這些師母或女傳道的共同點就是,教會都不大,傳道人都服事得很辛苦。有一個教會的師母分享,他們的教會在一年中離開了二十幾個人,最主要的原因是有從別的教會轉來的會友,帶進了一些新鮮的作法和看法,但不久之後開始出現不滿的聲音,抱怨為什麼自己的教會不像某某教會一樣,於是在教會中開始有了裂痕,一整批的人後來跑去他們所期待,能夠得到滿足的教會了。

上個禮拜三,我安排陪讀班的小朋友午餐吃Pizza,我原本打算禮拜五,他們考完試才給他們吃的,後來因為幫忙固定禮拜三預備午餐的高媽媽去大陸探親了,師母又那一天去參加退修會。我就用事先鼓勵他們認真預備考試的理由,改在禮拜三給他們吃。那一天,吃午飯的孩子比平常多,但吃完飯以後留下來唸書的孩子,卻比平常少了一些。吃過飯要離開,沒留下來預備考試的孩子,跟我說:因為明天考試,老師沒有給功課,就不留下來了。

當我們面對世界的「速食文化」,會感到許多的無奈,人會害怕環境中激烈變化的未知數,也會害怕沒有享受到某些物質,卻不擔心將來。對基督徒來說,我們將來不在這世界,耶穌說:『不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力。』願上帝幫助我們,不要害怕失去屬於世界的東西,也不要害怕生命中的波折起伏。


 
作者來自/218.166.219.34

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網