大安堂講台、靈修信息

標題/20080615大安堂主日證道    編號/329    公布時間/Tue Jun 17 09:49:33 2008
作者eli    作者網址http://
 
『真自由』約翰福音8:31-36

有一些對基督信仰很有好感的人,卻不願意成為基督徒,其中一個原因是怕失去自由。怕失去什麼樣的自由呢?每一個人都不一樣。2002年我們全家去日本三個月,幫一位利用安息年去北美進修的傳道人照顧他的教會,我們住在一個叫福井的小城市。在福井的教會有一位從中國到日本的勞工,在建築工地工作,他很喜歡到教會來。當我知道他還不是基督徒以後,問他要不要信耶穌,一開始他總是回答我說:「我要再想想。」後來跟他慢慢的熟了,我再問他同樣的問題時,他回答說:「我很願意,不過…..」他有點說不出口來,我鼓勵他把顧忌講出來。他問我說:「當了基督徒是不是不可以抽煙?」我問他:「為什麼會有這種想法?」他說在教會裡沒有看見一個基督徒是抽煙的,但他從中國到日本時,帶了很多香菸,他想等那些菸抽完了,再受洗好了。

約翰福音八章31-36節談「自由」,自由是什麼?在猶太人的看法中,不身為奴僕就是自由,但事實上,在耶穌的時代猶太人被羅馬人統治,他們在許多方面並沒有自由。例如羅馬人對受統治的異族有一個規定,當一個羅馬士兵背著太多的東西需要人幫忙時,他可以隨時徵召在路上看見的人,免費為他服務。這個規定就是馬太福音五章41節耶穌說:『有人強逼你走一里路、你就同他走二里。』的由來。

如果我們仔細探討所謂的「自由」,其實在生命中,人是很沒有自由的。我們有太多想做而不能隨心所欲去做的事,而我們卻有太多不想做而非做不可的事。我常常問林懇長大以後要做什麼?他給我的答案會隨著他的年齡改變的,最近他的答案是「過浪漫的生活」,我問他所謂的「浪漫生活」是什麼樣的生活,他說:「就是想做什麼就能做什麼,不想做什麼就可以不做什麼的生活。」我不敢講出來,卻在心裡面回答他說:「我也好想。」

耶穌所說的自由是甚麼樣的自由呢?耶穌說:『真理必叫你們得以自由。』意思就是說,自由就是不自由的自由,因為自由必須受真理限制,不合真理的事不能做,自由只能在真理的原則上來實現。離開了真理就沒有真自由,好像火車必須沿著軌道走,離開軌道就寸步難行。按照耶穌所說的,連祂自己也是不自由的,保羅在提摩太後書2:13說:『我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。』「他不能背乎自己」就是不能違背自己的本性!上帝的本性是:真理、公義、聖潔,上帝無論做什麼,必須受祂自己本性的限制,所以上帝也不自由。耶穌自由嗎?如果自由的話,為甚麼他在客西馬尼園向上帝禱告說:『我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。』耶穌走上十字架的路是自由的路嗎?用世界的眼光來看,不算自由。

世界認為的自由是什麼自由呢?這種自由就是撒但允許人的自由,撒旦是最主張自由的。耶穌在曠野四十天撒旦來試探他,不斷的對他說:「你可以…」,『你若是神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。』、『你若是神的兒子、可以跳下去.』、『你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。』意思就是,「只要你拜我,你要什麼就可以得到什麼。」撒旦也常常對我們說:「你想作甚麼便做甚麼,你可以做你自己想做的,不必管別人對你的想法,你可以做一個完全沒有拘束的人。」撒旦的所說的自由,比聖經說的自由更有吸引力,因為牠叫人為所欲為,卻不告訴人這種自由的代價是什麼。

關於自由,耶穌說『真理教人得以自由』、『天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。』在聖經其他地方有很多關於自由的教導,這些教導告訴我們,在什麼樣的原則底下,人才可以得到真正的自由。

保羅在加拉太書五章13節說:『弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。』聖經中所說的愛,不是放縱情慾,乃是能夠互相服事的愛。放縱情慾的愛是以自我為中心的愛,而互相服事的愛必須放下自我才能成就。

因為我的孩子還小,所以比較有機會接觸到其他孩子還小的父母,我很同意某些父母的感慨,就是有了孩子以後就沒有自由了,人在沒自由的情況下,脾氣就會大。上禮拜天晚上我在看一本小說,我太太也在看她的書,但我兒子第二天要背唐詩,我太太看到他背得零零落落的,又不專心,火氣一下子上來了。我在旁邊看書看得正精采,覺得他們太吵了,就要我太太不要那麼凶,我太太說:「你自己來教看看。」我說:「教就教,有那麼困難嗎?」當我一邊想著剛剛在看的精采小說,一邊帶著我兒子背李白的「玉階怨」時(玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月。),我心裡也開始「怨」起來了,不久之後,我罵小孩的聲音比我太太的聲音還要大。如果我們說要去幫助別人,卻不把自我放下來,這樣的服事會讓我們心裡充滿埋怨。

彼得前書二章16節說:『你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。』不可用自由來遮蓋惡毒,不可將自由當作惡事的幌子,外表雖然說是「自由」,裡面卻是不可告人的東西!這就是撒旦所說的自由;彼得說:「你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒。」

在美國的紐約港口有一個被稱為「自由女神」的神像,這個雕像是法國在一八八六年送給美國,作為一百週年國慶的禮物。法國為什麼要送美國這樣的禮物呢?因為法國是歐洲第一個建立民主制度的國家,在民主的口號背後,卻是充滿血腥的。一七九三年十一月八日,原本堆動民主的一位領導者羅蘭夫人,被另一派也是推動民主的人送上斷頭台,在斷頭台的刀落下來之前,她說了一句話:「自由、自由,世界上多少惡事是藉著你的名作出來的。」這句話說出了一個事實,就是人心中的惡毒,常常掩蓋在公明正大口號的下面。

彼得說:「總要作神的僕人」上帝是鑒察人心的,人在上帝面前的心思意念沒有一樣不顯露出來的,如果以基督徒的身份自居,就要把自己看為上帝的僕人,用服事神的心來做一切事。這樣才可以脫離了自我、名利的綑綁。保羅在羅馬書六章17節說:「你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」從心裡遵循上帝的旨意,從心裡順服上帝的道,是做上帝的僕人,被上帝使用,的基本原則。人的自我綑綁是很厲害的,我們很容易用表演的心態去做事,要榮耀自己。我們要從心裡順服上帝,用奉獻者的心態來勝過自我。

有人覺得順服神的旨意不自由,有太多的限制,而想要擺脫。先知何西阿用一個很特別的方式來形容神的愛,他說上帝「用慈繩愛索牽引他們。」(何十一4)上帝的旨意會限制我們的自由抑制,但這是愛的旨意。在愛的限制中有真自由。

另外一個有真自由的地方是,有主聖靈的地方。哥林多後書三章17節說:『主的靈在那裡,那裡就得以自由。』在這節經文的上文講到律法的字句,字句叫人死,經義叫人活。「經義」是甚麼呢?即是聖靈。聖靈原來真正的意思,是在律法的條文的字句裡面;一個人真正了解聖經的經義以後,就會知道經義是從聖靈感動來的,所以聖靈是經義、真理的靈。

聖靈在一個人心中運行之時,把人帶進屬靈的自由中,脫離了字句表面的意思,脫了條文、脫離了條規,進入真理當中。在今天這個時代,很多人要自由,其中包括基督徒。如果在追求自由的過程中面對的都是條規、條規,他會反抗!「反抗」是今天這個世界的特色。條規最容易引起反抗的心態,用條規來規範人常常會引起衝突,但聖靈帶領人明白真理,讓人在生命中看見亮光,了解真理,這時聖靈會使人得到真正的自由。上帝的靈在那裡,那裡就會有自由!一件很多人都做的事,屬主的人可能不做,因為這件事不合真理,不合神的旨意,不合神的道,我們就不應該做。「有自由不做」這才是真正的自由。

啟示錄九章1-5節說,無底坑裡有煙冒上來,(無底坑是象徵撒旦住的地方),這些煙讓日頭和天空都昏暗了,整個世界烏煙瘴氣,在煙中有帶有蠍子能力的蝗虫飛出來,但牠們不可能傷到額頭上有印記的基督徒!基督徒有神的印記,有神的生命在裡面,撒旦不能傷害到他,這是一個不被罪惡傷害的自由。

脫離罪惡綑綁是生命得到真自由的要素,這種生命是靠聖靈運行來維持的。那裡有神的靈,那裡就有自由!真理能夠在我們的心中自由運行,不是靠著死板的字句,也不是條規,而是在我們裡面有一種生命的動力、能夠感受得到上帝的心意、能夠明白上帝對我們生命的引導、我們也會知道生命中最大的價值是什麼。

我們都喜歡自由,求主幫助我們得到真正的自由,可以在愛裡面去彼此服事,也可以在真理中不被罪惡綑綁。


 
作者來自/218.166.212.170

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網