大安堂講台、靈修信息

標題/20080720大安堂主日證道    編號/334    公布時間/Mon Aug 4 21:13:36 2008
作者eli    作者網址http://
 
『不同深度的信心』約翰福音11:33-57

現在有許多心理學方面的工具,可以對人做各種衡量,從人的智商到情緒狀況,都有不同的測驗和問卷可以用,最近有一本新書出版,書名叫做「信任的深度」,這本書談到如何衡量自己和別人的可信度,因為有的時候我們錯誤的信任別人而讓自己受到傷害,或者我們的誠信不足去傷害到信任我們的人。這本書提供出兩種問卷,一個用來評量自己,好提醒自己應當改進的部份;另一個問卷用來評量別人,提防別人缺乏誠信而造成我們的傷害。

如果我們也有這樣的一份問卷,可以衡量出我們的信心深度,不知道能不能夠幫助我們對上帝更有信心。

今天這段經文敘述四種人的不同看見,顯示他們的信心狀況。

耶穌看見馬利亞和陪伴她的人為拉撒路的死哭泣時,聖經說耶穌「心裡悲嘆,又甚憂愁」,在三十八節又說了一次「心裡悲嘆」。35節說:『耶穌哭了』,很多人解釋說,耶穌有很強的同理心,他是與哀哭的人同哭。我不是很贊同這個解釋,因為「悲嘆」在聖經中原文的意思是「激動」,這個字並不是用在悲傷的情緒方面,而是指生氣、憤怒的情緒。要符合聖經原文的字義,我認為耶穌哭了的原因是,情緒激動得哭了,他看見人在困境中出不來,心裡著急到情緒激動。

耶穌為什麼會情緒激動呢?因為拉撒路的死亡,包括拉撒路的兩個姊姊、親友,還有前來關心的人,他們除了哭泣外,就沒有察覺到耶穌已經在他們當中了,沒有人試著問耶穌,有沒有可能讓死去的拉撒路復活過來,反而耶穌告訴馬大,拉撒路會復活過來時,馬大理解為在世界末日時的復活。耶穌面對這些人的信心軟弱,心裡激動起來,祂感嘆人在困境中已經有解套的機會了,卻不會去用這些解套機會,寧願坐在那裡唉聲歎氣。

我們有很多這種替別人著急的經驗,包括我自己在內,有很多父母在教小孩功課時會激動起來,小孩子不乖乖的寫功課,大人會生氣,很簡單的題目一教再教還是學不會、聽不懂時,大人會著急。只要我們對人有所關心就會激動,當孩子生病卻不吃藥,做父母的又心疼又著急,連哄帶騙的要孩子把藥吃了,孩子吃了藥以後,心裡卻還是充滿焦慮,因為不知道發燒何時會退,咳嗽哪時會停。有沒有看過太太對著體重過重的先生大吼大叫,不准他把盤子中最後的那塊肥肉塞進嘴巴?這種太太那麼激動的原因不是捨不得給先生吃,而是顧念著先生的膽固醇和血脂肪指數。人因為有所關心,才會有所激動。

耶穌有百分之百的信心,祂明白自己的使命,也知道上帝在祂身上的計畫,當祂看見了人缺乏信心時,自然會激動起來。

從聖經中我們看見,除了拉撒路的家屬及耶穌和他的門徒外,有許多前來關心或因好奇而來的人。這些人看見耶穌的情感流露,按照他們自己的認知,解讀耶穌哭是因為愛拉撒路的緣故,他正在為拉撒路的死悲傷。他們有人說:『你看他愛這人是何等懇切。』除此之外,也有人對耶穌有些批評。

有人說:『他既然開了瞎子的眼睛、豈不能叫這人不死麼。』這是對耶穌缺乏信心的人所講出來的,如果是有信心的人,應該講:「他既然開了瞎子的眼睛、當然也能叫這人活過來。」他們只相信耶穌已經做過的事,不相信耶穌對這個已經死去四天的年輕人,還能有什麼作為。在耶穌吩咐拉撒路從墳墓出來之前,他們看見耶穌並沒有像過去一樣,知道有人需要醫治時,就去醫治他,他們認為耶穌已經失去醫治拉撒路的機會了。直到他們看見耶穌叫人打開墳墓的封石,聽到耶穌在墳墓口大聲的呼叫說:『拉撒路出來!』在聖經45節說,有很多人相信耶穌了。

這些旁人和路人不能說他們沒有信心,他們看過生來瞎眼的人得醫治,也相信如果拉撒路還沒死,耶穌就會醫好他,後來他們看到了拉撒路復活了,就又相信了耶穌一次。這些人的信心是事後的信心,也可以說,有經驗才有信心,沒經驗就沒有信心。

根據經驗而有的信心是搖擺不定的信心,而且是一種現實主義的信心。最近有一個對政治人物的滿意度民調,在十個政治人物當中,馬總統掉到第七名,而反對黨的黨主席變成第一名。這種現象讓我們看見,人是非常現實的,對政治人物的支持態度改變速度非常快,只要沒看見經濟改善、許多問題沒有解決,便會從滿意變為不滿意。

按照眼前的景況遽下判斷,並不是很不公道的態度,如果我們對上帝的信心,只根據正看見的部份,而不願意多等候一段時間,我們的信心只停留在淺薄的狀態中,只要環境改變了,出現困難了,我們的信心就會垮下來。耶穌在馬太福音第七章講了一個比喻,有兩個人蓋房子,其中一個把房子蓋在沙土上,當風吹雨淋水沖之後,那個房子就倒榻得很厲害。沒有根基的信心,就是只看見眼前的情況,而不考慮那些看不到的部份。這種信心,最後會垮掉。

而和耶穌有很好關係的馬大,她的信心深度又是如何呢?當馬大聽到耶穌吩咐把封住墳墓的石頭挪開時,顯然她對耶穌所說的話不全然順服,她說:『主阿、他現在必是臭了、因為他死了已經四天了。』馬大講得沒錯,人死後的屍體會發出臭味來,但才四天的時間,是不是如馬大所講的那樣,可就不一定了。馬大按照一般性的常識,婉轉的拒絕耶穌,但在她的時代,這種知識並不準確。

美國田納西州在一九八一年有一個地方被稱為「人體農場」,這個農場實際是一個法醫做研究的地方,研究的目的是在收集資料,用來幫助各種凶殺案的偵查,這是全世界唯一一個做這種研究的實驗室,他們的研究方法很簡單,把屍體放在各種兇殺案的情況中,然後觀察屍體的變化。建立這個實驗室的人叫比爾巴斯博士,他寫了一本書專門介紹這種有點恐怖的研究。

按照猶太人殯葬的習慣,死人的身體塗滿了乳香和沒藥,然後用裹尸布把整個身體包起來,隔絕了空氣,所以拉撒路的身體是不至於在死後四天就開始變臭的。馬大說拉撒路的身體臭了,顯然她不想聽耶穌的吩咐,把墳墓打開來。我們從聖經中認識的馬大,是對耶穌很熱心的人,當耶穌去她家作客時,她忙進忙出的準備餐點招待耶穌,她也願意提供他家作為聚會場所,用今天的話來說,馬大是一個有委身的基督徒,她願意服事、樂意奉獻。不過她雖然相信耶穌,卻對已經發生的事不期待再有改變。馬大就像信主多年的基督徒,雖然不會離開主,卻也缺乏熱切的信心。頭腦裡面有了許多屬靈的知識,但不能更往前跨出去信心的步伐。

啟示錄第二、三章是給七個教會的信,有人解釋這兩章聖經是指教會的七個時代,也有人解釋為教會的七種難處,我認為後者的解釋比較合理。這七個教會的最後一個教會叫做老底嘉教會,這個教會被稱為不冷不熱的教會,主對這個教會說:『凡我所疼愛的、我就責備管教他.所以你要發熱心、也要悔改。』上帝要我們把不冷不熱的心,重新火熱起來,不要像老底嘉教會說:『我是富足了,已經發了財,一樣都不缺。』這種自滿的心態,叫人失去積極的態度,最後會變成不冷不熱的基督徒。

除了耶穌、馬大、旁人以外,還有第四種「看見」拉撒路從死復活的人,不過這些人並沒有親身在場,親眼看見,這些人光憑著聽到別人的描述,就可以看到別人看不到的事情,這些人包括祭司、法利賽人。他們看見了羅馬人要來佔領土地、屠殺百姓,他們也看見找一個人來當代罪羔羊,就可以阻止羅馬人侵犯的悲劇發生。

我們實在想不通,這些祭司和法利賽人的思考模式是什麼,為什麼一個從死裡復活的拉撒路,可以讓他們聯想到國家滅亡百姓受苦,而且可以想出化解之道來。這些人是阻止自己信耶穌的人,他們已經有一些看法了,然後在那些看法上再加上很豐富的想像力,最後築起一道讓自己跨越不過去的高牆。

在教會外有許多阻止自己信耶穌的人,我曾經遇過一種人,只要一談到基督教,他們就要談滿清時代的八國聯軍,然後說基督教給中國人帶來了很多傷害,這種傷害讓他們不可能來信耶穌的。這是一種超越時代的創意思想,八國聯軍侵略中國發生在一九○○年,現在是二○○八年了,應該已經沒有經歷八國聯軍打進北京城時,現在還活著的人了,卻還有人身在現代活在過去,拿這個作為拒絕耶穌的理由。

在教會內也有阻止自己信耶穌的人,這種人常常充滿憂慮,先天下之憂而憂,具有透視未來的眼光,能夠看到別人看不到的問題,不相信耶穌所應許的平安生活,大大小小的事都要掌控在自己的手裡,不相信耶穌真的會帶領和保守我們。這種人用憂慮阻止自己信耶穌,就像在聖殿服事的祭司,和研究舊約聖經很透徹的法利賽人,聽到拉撒路的復活,卻拿不相干的事情來阻止自己信耶穌。

你知道自己信耶穌有多深嗎?雖然我們沒有一種評量信心的測驗,但從我們面對問題的態度,就可以知道自己是不是真的信耶穌。願我們不是根據有沒有神蹟奇事信耶穌的人,也不是因為自己過去已經有的經驗信耶穌,更不會在胡思亂想中不願意信耶穌。


 
作者來自/218.166.220.12

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網