大安堂講台、靈修信息

標題/20080921大安堂主日證道    編號/340    公布時間/Wed Sep 24 08:54:09 2008
作者eli    作者網址http://
 
『誰掌管你的心』約翰福音13:21-38

這學期陪讀班有不少新的學生,這些學生並不是我們做宣傳招來的,除了林懇的一個同學,是我主動邀請來的,其他都是自己打聽到我們教會,把孩子送來。昨天美環參加學校的家長會,她發現我們教會陪讀班所做的,在那個學校的老師和家長間傳開了,有很多人都知道我們這個工作,有一些家長和老師發現來陪讀班的孩子開始改變了,就會主動把一些需要幫助的孩子轉介到我們這裡來。

最近有好幾個陪讀班的家長問我們,可不可以為孩子補習英文。他們會這樣問是因為我們有一個英文班在一、四上課,大概他們回家跟家長說了,最近才會那麼多人來問。這個英文班從上學期就開始了,每次上課的情境,從窗子看進去,感覺像一個大姐姐帶著七個學生玩遊戲,每一個陪讀班的孩子都非常想加入,我問個想參加英文班的孩子,為什麼想參加,他們的回答是:「看起來好好玩。」

其實這些孩子看見的只是上課的部份,他們沒看見的是,每一個英文班的孩子回家後,至少要花一個小時以上的時間寫作業和聽課程的光碟,這個英文班第一期剛結束,我看了他們的期末考試和老師對每一個孩子的學習評論後,我才知道我也一樣沒有看見關於這個英文班的所有細節。如果要達到這位老師的要求,我想林懇每天需要再增加至少半小時學習英文的時間。

我們很容易受不完整的現象和資訊影響,把看見的或接觸過的訊息當做真相,以致於我們的想法被自己為的是誤導。箴言4:23說:「你要保守你心、勝過保守一切•因為一生的果效、是由心發出。」上帝要我們保守的並不是自己原本的心,人的心如果沒有定位,就會被世界的現象影響。最近全世界的股票都跌得很慘,研究股市的專家說,股票的漲跌常常不是經濟面的問題,而是投資人心理層面的問題,通常美國的股市大跌,幾個小時以後亞洲的股市開盤就會跟著跌。上帝要我們的心定位在祂那裡,不管這世界的變化起伏有多大,把心定位在上帝那裡的人,就不至於驚慌、失去祝福。

我們今天讀的聖經,看見人心被不同的對象掌管著,人的行為表現,會顯示出誰在掌管我們的心。

猶大出賣耶穌的原因有許多不同的推測,有人認為他因為政治因素出賣耶穌,猶大和聖殿的祭司長、法利賽人的想法一樣,擔心羅馬政府會以耶穌煽動百姓起來革命為理由而出兵攻打猶太人,所以必須把耶穌除掉,避免引來刀兵之災。另一種推測認為,猶大原以為耶穌要用革命的方式建立天國,後來發現不是這麼一回事,憤而出賣耶穌。另外也有人認為,猶大只是單純為了錢出賣耶穌,他把錢看得很重,在祭司長的利誘下,答應通風報信。這三種推測都有道理,不過聖經給我們最肯定的答案是「撒旦入了他的心」,不管耶穌幾次的暗示及明示,猶大仍然執意出賣耶穌,他沒有抗拒撒旦一點一滴的影響,到最後被撒旦完全掌握。猶大的心是一顆被撒旦掌握的心。

心被撒旦掌握的人,特點就是勸不回來。耶穌在所有門徒面前保護猶大,當他說出門徒中有人要出賣他的時候,我們不難想像這些門徒有多著急,倘若耶穌要阻止猶大將要做的事,只要清清楚楚的讓所有門徒都知道是誰把他賣了,猶大自然不會有機會做這事。耶穌很有技巧的保護了猶大,沒讓其他門徒知道就是他,同時在逾越節的晚餐中安排猶大坐在靠近他的位置,也做了一個代表完全接納的動作,擘了一塊餅沾了配料後遞給猶大。這個動作就和中國人請客時,為客人夾菜的意思一樣,這是一個充滿歡迎和接納的動作。耶穌用這樣的動作向猶大表達,你仍然是我的門徒,你可以繼續跟隨我的。可惜猶大還是去做他要做的事,因為他的心被撒旦掌握了。

相對於猶大的彼得,他一聽到耶穌將要與他們分開,而且將要去的地方是他還不能去的,彼得雖然不完全了解耶穌的意思,他衝口而出說:『我願意為你捨命。』耶穌就像一個看著自己孩子長大的父親,看著彼得說:『你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。』耶穌太了解彼得了,他雖然充滿了熱情,卻也做出於衝動的事,講出衝動的話來。彼得的心是一顆衝動的心,衝動的心出於人的自我,以為靠著自己就可以做出什麼事來。所以衝動的心,也是自己想掌握自己的心。

耶穌當然不願意人的心被撒旦掌握,也不喜悅人嘗試著掌握著自己的心。撒旦利用人之後就把那個人毀滅了,當猶大看見耶穌被定了死罪以後,就後悔出賣耶穌,他想退還出賣耶穌的錢給祭司長和長老,遭到拒絕後就去吊死了。猶大是一個被撒旦利用過的典型人物,知道自己錯了以後仍然悔而不改,後悔了,卻仍不改變錯誤的行為模式的人,總是一錯再錯,最後不是把自己逼上絕路,就是走上滅亡。

耶穌不願意人掌握自己,最大的原因就是人對自己認識不夠,當人在處境好的時候,往往會以為自己什麼都做得來,但在人生低潮的時候,又會過分的消極,否定自己的價值,否定自己的能力。人生本來就是一個充滿高低起伏的過程,不管是我們的事業或身體,總是會經歷好與壞的時候,我們不可以用人生中的某一個片段,來為自己的整個人生下定論。

既然我們不應該讓撒旦來掌管我們的心,也不應該自己掌握自己的心,應該要讓誰來掌管我們的心呢?基督徒的標準答案當然是耶穌,但是要怎樣讓耶穌來掌管我們的心呢?耶穌說:『我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』

讓耶穌掌管我們的心,唯一的方法就是順服祂的命令。耶穌說他給人的是『一條新命令』,在聖經原文中「命令」這個字,和指舊約所有的規條、誡命、條例所用的字是同一個字。敬虔的猶太人一生中所追求的就是完全遵守上帝的命令,他們把上帝的命令整理成一條一條的,總共有六百一十三條。遵守這些規條的目的是保護自己不受到上帝的懲罰,說穿了,是為了愛自己而遵守的。

耶穌只給屬於祂的人一條命令,這條命令相對於根據舊約律法整理出來的六百一十三條誡命,是全新的觀念。舊約律法的觀念是,為了不要被別人傷害,所以不要去傷害別人,為了達到這種不彼此傷害的目的,舊約律法中有「以牙還牙、以眼還眼」的條例,如果你打斷別人一顆牙齒,你就該讓人打斷一顆牙,所以為了你的牙齒不被人打斷,你就不要去打斷別人的牙。耶穌的命令和舊約律法的出發點完全不同,舊約預設人會做出不好的行為,於是訂出阻止人犯錯的律法,耶穌卻預設人可以向人表達出愛的行為來,祂鼓勵人儘量去做這樣的行為來。舊的命令是阻止人的壞行為,新的命令卻要鼓勵人的好行為。

今天全世界的法律,還是以阻止人的壞行為為主,並沒有什麼樣的具體法律條文,是積極鼓勵人行出好行為來的。最近有人在推動修改「貪污治罪條例」,要增加一條財產來源不明罪,只要公職人員沒辦法證明某些財產的來源是合法的,就可以定罪。立法院需要時常定新的法律或修改舊的法律,常常是因為人的壞行為需要阻止。但耶穌為我們立了一條新的法律,叫我們「彼此相愛」,這是一個鼓勵好行為的律法。他告訴我們這條命令要怎麼遵守。

第一個步驟就是耶穌先愛我們,我們能夠去愛別人以前,必須要先被愛過,才知道怎樣去愛別人。耶穌為人立下了愛別人的榜樣,他最大的榜樣就是自我犧牲,從到成肉身到世界來,到最後被釘死在十字架上,祂用自我犧牲向世界表達上帝的愛,祂也要人學習這種愛。

有很多人一聽到「犧牲」這兩個字就開始害怕起來,以為犧牲就代表拋頭顱灑熱血,其實沒有這麼嚴重啦。耶穌時常教導人要「捨己」,這就是犧牲,為別人付出自己所擁有的,就是一種犧牲了。我們把原本可以用在自己身上的時間、資源、物資、金錢,拿來幫助別人就是「捨己」,也許一開始我們能夠付出的不多,願意付出的也不多,但只要有一個願意「犧牲」的態度,我們的付出會慢慢的變得越來越多。

保羅在哥林多前書十三章論愛,是我們非常熟的一段聖經,他告訴我們愛是什麼?他說:『愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。愛是永不止息.』如果用最簡單的話來表示這段內容,可以說「愛就是犧牲」。

耶穌對他的門徒說:『你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』「彼此相愛」在原文中的意思是「愛其他人」,耶穌要我們彼此相愛,不是大家關在教會裡愛來愛去,他要我們去愛別人,特別是教會以外的人。為什麼我們很難把教會以外的人帶進教會來?最大的原因就是基督徒太過於「彼此相愛」了,這些愛關在教會裡面出不去,教會外面的人不知道基督徒也會愛其他的人。

耶穌要基督徒被人家認出來,關鍵在於我們有愛別人的心。我們不要以為所有看到基督徒愛心的人,都是為了來得到這種愛心的,事實上在教會以外有愛心的人非常多,結果他們都被慈濟吸收去發揮愛心了。

這學期陪讀班有一個新來幫忙的人,並不是基督徒,他不但來輔導孩子寫功課,他也來為孩子做午飯。這個人是一位從銀行退休的經理,她因為運動認識了高媽媽,高媽媽常常在他那些運動的朋友間,說我們教會陪讀班的事,這位退休的銀行經理就來幫忙了。上個禮拜五她第一次來做午飯,她叫我去她家幫忙搬東西,我發現其實那些東西很輕,但她拿不大動,可能她的身體不是很好。她的先生姓王,我稱呼她王媽媽。她告訴我她覺得我們教會做這工作非常好,她的先生和兒女都很支持她來,她也已經把參與這工作的事告訴好幾個朋友,她說有一個人願意為陪讀班的小朋友包水餃,還有一、兩個考慮來幫忙輔導孩子功課。

我被這位王媽媽感動,也被高媽媽感動,我們能做的事也許不多,但當我們開始為別人付出的時候,就是在遵行耶穌的命令了。


 
作者來自/218.166.206.94

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網