大安堂講台、靈修信息

標題/20081005大安堂主日證道    編號/342    公布時間/Tue Nov 18 10:53:02 2008
作者eli    作者網址http://
 
『基督徒的特權』約翰福音14:15-21

最近「親子天下」雜誌做了一個中小學生專注力的調查,這個調查訪問了三千多個學生之後,找到四個導致孩子注意力不集中的主要原因,其中最嚴重的就是睡眠不足。在這個問題上,雜誌社找馬總統的夫人談她教養兩個女兒的經驗,她說她的兩個女兒的睡覺時間是,讀小學時在晚上九點睡覺,讀國中時十點,讀高中時也在十一點半以前睡覺。這個說法有很多家長認為是「不可能」的。不少人覺得孩子學校的功課太多了,不可能做得到讓孩子早睡。這樣的說法目前我不同意,因為我在陪讀班的服事中,從來沒有看見有孩子功課多到做不完,只有看見沒管的孩子就會做不完功課。
這學期已經有三個學生的老師或家長跟我們反映,他們以前幾乎都不會做完功課,但來我們這裡以後,就完全不一樣了。有兩個孩子是他們的老師反映的,一個孩子以前是從來不寫功課,這個孩子是單親加上隔代教養,祖父母都八十多歲了,爸爸一回到家就打電動玩具,小孩一放學就在外面遊蕩;另一個是從來沒寫完過功課,他是因為家長工作太忙,沒有時間注意孩子的功課。還有一個孩子,曾經去過別的課輔班,那個課輔班和我們一樣是免費幫助弱勢家庭孩子的,有一天這個孩子的媽媽跟我說,以前去的那個課輔班老師都很慈祥溫柔,但他的孩子回家後,還有一大堆功課沒寫完。

這個媽媽讓我得到一個安慰,我一直為我在陪讀班太兇有愧疚感,我知道我是因為有點失去耐性而變得很兇,我無法忍受孩子一寫功課時發呆或邊寫邊玩,因為放任他們的結果就是功課要做很久,浪費很多時間。我在陪讀班時,是隨時注意著每個孩子的,只要有人功課沒寫完發呆或偷偷的玩,就會被我修理。這些孩子只要我在,他們就不得不專心的做功課,大部分都能在一、兩個小時以內做完。因為我會拿著棍子陪他們寫功課。

箴言23:13說:『不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至於死。』我把這節聖經用在陪讀班上,但改為「不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至於寫不完功課。」

沒有人喜歡被管教,因為受管教代表必須屈服於管教我們的人,如果人沒有經歷管教的過程,就會按著人天然的本性生活,受到肉體私慾的牽引去做肉體喜歡的事,最後會陷在犯罪裡面。一個受管教的人,事實上是受到保護和建造,不至於時常因為跌倒、軟弱做錯事而受到刑罰。

耶穌對他的門徒談到離開他們之後的事,耶穌的門徒充滿了憂慮,他們不知道耶穌要去哪裡,也不知道將會發生什麼事,耶穌告訴他們許多話,有命令的話、有安慰的話、也有應許的話。我們今天所看的這幾節經文,是一段應許的內容,但我們細細思考,就會發現這段話,其實是告訴他的門徒,身為基督徒會擁有一些別人沒有的特權,這些特權是聖靈的同在、不會成為孤兒、蒙天父的愛。這些特權都和管教有關。

耶穌說:『我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、叫他永遠與你們同在、就是真理的聖靈。』聖靈的同在是基督徒最基本的事,在聖經中另外一種聖靈和人同在的表達方式,叫做「聖靈充滿」。感覺起來「聖靈充滿」是一件很被動的事,如果上帝不差派聖靈來充滿人,人的裡面就不會有聖靈,所以有很多人在求聖靈來充滿他。

事實上,聖靈充滿或聖靈同在是耶穌應許給每一個基督徒的,只要是信耶穌的人就會被聖靈充滿。但有很多人不知道自己已經是被聖靈充滿的人了,反而不斷的求聖靈來充滿他,因而造成許許多多信仰上的迷惑和問題。例如人用某些特別的現象來證明有沒有被聖靈充滿,導致很多人只去追求某些能力或恩賜,而忽略了上帝心意中更重要的事。

耶穌在聖靈前面加了「真理的」這個字,在原文聖經中,意思是「誠實的」,「真理的聖靈」就是「誠實的聖靈」。耶穌說,這個誠實的聖靈乃是世人不能接受的,告訴我們有聖靈的同在是基督徒的特權,身為基督徒最基本的事就是「誠實」。

世界上不誠實現象到處都是,嚴重的程度超過人的想像。最近中國毒奶粉的事件,其實就是「誠實」的問題,從事件爆發後,在中國大陸到現在已經有超過五萬個小孩檢查出來有腎結石的問題,還有幾個嚴重到已經死亡了。這個問題的影響已經不單單是奶粉的問題了,所有用了這種奶粉做為原料的產品,都已經被銷毀了。吃了毒奶粉而生病造成的醫療負擔,也非常龐大。這些損失很難估計出來

不誠實可以說是人從小就有的行為。我檢查陪讀班孩子的功課常會看到不誠實的作文,有的孩子明明是單親家庭,但作文卻說全家時常一起去郊遊,在日記中也常寫一些沒有發生的事。有一次我問亂寫作文和日記的孩子,為什麼要寫一些虛構的事呢,這個孩子竟然回答說,老師又不會發現。每一個做壞事的人,做壞事之前都是對自己說「不會有人知道的」,這是對自己說謊,等到被逮到後又編出一堆理由,這是對別人說謊。人如果養成了不誠實的習慣,便會失去心理的平安,最後將會傷害到自己。

基督徒有聖靈的同在,並不代表我們不會欺騙或說謊,而是聖靈會提醒我們、管教我們做誠實人、說誠實話。如果說謊了而產生心裡不安的感覺,這是有聖靈同在的證明,這是基督徒的特權。

另外一個基督徒的特權就是不成為孤兒,在18節耶穌說:『我不撇下你們為孤兒。』孤兒的定義是「失去親人」的孩子,什麼叫做失去親人呢?過去只有父母過世的孩子會被稱為孤兒,但現在孤兒院所收的孩子,大部分不是因為父母過世,而是父母無法養育的孩子,有的是因為被遺棄或非婚生子,有的是因為父母犯法坐牢,沒有人可以養育他們了。沒有父母的孩子的確是很可憐,但還有一種比他們還可憐的孩子,他們雖然父母健在,卻像沒有父母一樣,被送去孤兒院的孩子至少會有人管教,有父有母卻沒有管教的孩子,有更大的機會變壞,將來可能會淪落為罪犯。

有一天在我們教會大樓上班的人跟我打招呼,他看見我們陪讀班的孩子越來越多,就告訴我說:「恭喜你喔!學生越來越多了。」我說我們並沒有收錢,學生越多並沒有什麼好處,只有更累。這個人說:「學生多代表你們工作做得好啊!很受到家長的肯定阿!」聽人家讚美我們其實是很快樂的,但後來我想一想,我寧願陪讀班的學生越來越少,因為陪讀班的學生越來越多,就是弱勢家庭越來越多,這些家庭不是父母失業導致經濟困難,就是夫妻感情破裂而讓孩子變成單親。其實陪讀班的孩子越多,代表我們社會的問題越來越嚴重,實在沒有什麼好高興的。

箴 3:11-12說:『你不可輕看耶和華的管教、也不可厭煩他的責備•因為耶和華所愛的、他必責備•正如父親責備所喜愛的兒子。』聖經很清楚告訴我們,上帝愛我們才會管教我們,上帝讓我們犯錯而受苦,目的是要叫我們學習功課,改變一些毛病,當人不願意改變的的時候,相同的問題會一而再的重複發生,所受的苦也會重複的出現。在希伯來書12:11說:『凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義.』我們為受管教而受苦,只要一次或兩次就要有所成長,絕對不要浪費那些受苦的經驗。

基督徒的特權就是上帝永遠會管教我們,世界上有很多放棄管教自己孩子的父母,也有很多放棄管教學生的老師。這學期美環被選為學校家長會的代表,他有比較多的機會接觸其他的家長,不只林懇班上的其他家長,還有別班的家長。我發現所謂的家長會除了參與一點學校的事情外,最大的好處就是發現誰是認真的老師,誰是打混的老師。認真的老師通常是很會管教孩子的老師,學生比較討厭,但打混的老師常常很受學生的歡迎,但這種老師所帶出來的學生,程度後來會比認真老師帶出來的學生差。每一個家長都希望自己的孩子被認真的老師教。

我們應當為生命中所經歷的痛苦感謝上帝,當我們的誠實不被別人認同時,會有痛苦;當我們需要從錯誤回轉過來時,也會有痛苦。如果是上帝管教我們而有的痛苦,祂就會叫我們有祂的平安。願上帝在管教我們時,也堅固我們的心。


 
作者來自/218.166.214.4

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網