大安堂講台、靈修信息

標題/20081012大安堂主日證道    編號/343    公布時間/Tue Nov 18 10:54:11 2008
作者eli    作者網址http://
 
『主的平安』約翰福音14:21-31

「平安」,是我們非常熟悉的字眼。在基督徒的生活中,最常用來作為問候的用語就是「平安」。在希伯來文,「平安」就是我們常聽到的Shalom。這個字的意義比較廣,它包括所有幸福的狀態,有「健康」與「財富」、「長壽」、「喜悅」、「和睦」、「美滿」等等。這個字可以指物質上的富裕,或肉身上的安全,也可以指靈性上的健康。在舊約時代用「平安」問候人,是用正面的意義祝福人。

在耶穌的時代,猶太人還是用平安問候人,這個字在希臘文最原始的意思是指:「沒有戰爭」或「停止戰爭」,所以「平安」也有「和平」或得到安息的意思。在耶穌的教訓中提到的「平安」,不單單有舊約希伯來文Shalom的意思,更重要是指在上帝的國度中。所謂「上帝的國度」或「天國」,是指以上帝為主,順服於上帝的旨意,或以上帝的話為中心的意思。

基督徒所說的「平安」,是在表明上帝在我們當中,在我們的生命裡,它給人勝過死亡與恐懼的力量,也使人與上帝和好。我們今天所讀的經文,廿七節告訴我們,耶穌留下的平安與世人所給的不同,一般人在說的平安,是指沒有遇到困境,例如很多人開車,喜歡在車子裡面掛個裝飾品,有段時間流行的裝飾品是一張台鐵的火車車票,這張票是老式硬卡紙票,從台南的永康到保安,這四個字在車票上橫寫,但直直的讀變成「永保安康」。把這個裝飾品吊在車子裡,意思就是期待開車不出要車禍。

世界上有什麼方法可以「永保安康」嗎?聖經告訴我們的答案是,沒有。約翰福音十六章33節耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」這段話中有兩個「在」。第一個「在」是應許,在耶穌裡面有平安;第二個「在」是說在世上有苦難。神從未應許,成為一個基督徒後,從此以後一帆風順、風平浪靜。每個人都會有困難,基督徒也不例外,有的時候是因為大環境的關係,經濟不景氣,公司要倒閉,這跟個人努不努力沒有關係。每天打開報紙,報導許多不幸的消息,任何不幸的事情都有可能發生在基督徒的身上。

上帝要把平安賜給我們,這是聖經中最重要的應許,耶穌說:『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。』這個應許最特別的是,平安是上帝送給人的。換句話說,「平安」是一份禮物,一份沒有標價卻是無價的禮物。獲得這個禮物的方法只有一個,就是安心的接受。

為甚麼基督徒明明有苦難,卻可以放心、可以享受平安呢?在詩篇中有一篇詩告訴我們上帝是我們的避難所,詩篇四十六篇一節說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」「避難所」就好像是一個防空洞,外面有空襲的時候,只要躲進去就會被保護。雖然基督徒會有苦難,但是常會經歷到在耶穌基督裡面的保護。

聖經告訴我們,依靠耶和華的人,永不動搖。避難所是隨時開放的,當危險來臨時,我們可以隨時進去躲起來的。在避難所中,基督徒可以享受甚麼樣的福份與恩典呢?

第一、不害怕

今天的世代,有許多人活在恐懼當中,如果生活在不懼怕裡面,是多麼大的恩典。詩篇四十六篇二至三節:「所以地雖改變,山雖搖動到海心。其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」基督徒在生活中都會面臨到許多的難處,但是主給我們一個恩典,即使在風浪之中,我們也不會慌亂,自亂陣腳。

前兩天我們有幾個家庭趁著假日一起出去玩,當我們經過核二廠附近的時候,看見在海邊有一片草地有許多人在放風箏,我們就在那裡停留,買了風箏跟孩子們一起放。那個地方真的是一個非常適合放風箏的地方,幾乎不需要任何技巧,風箏一下子就飛上去了。正當我才想這麼大的風,只要手沒有拿好風箏線,一定會被吹跑的。果然我們家買的那個風箏,交到小孩子的手上之後,沒幾分鐘後就和我們說再見了。

我有一點懊惱,小孩也不敢要求再買一個。他們溜去海邊玩沙子,我只好在那裡看別的爸爸帶著他們自己的小孩放風箏。看了一圈後我才明白,為什麼別人家的風箏不會走,而我們家的會。原來有許多人在纏風箏線的那個東西上,又另外綁了一條繩子繫在身體上。如果不小心手鬆開了,風箏也不會脫手而去。

很多時候我們的人生就像在放風箏,以為自己的手很穩,一不小心沒有抓好,整個生命就失去方向,被世界吹得忽上忽下。上帝給我們很多能力和恩賜,但如果沒有連結一個固定不被世界影響的點,就會很快的失去。

第二、不動搖

詩篇四十六篇五節:「神在其中,城必不動搖。到天一亮,神必幫助這城。」我們的人生好像蓋在山上的一座城。這一座城可能會遭遇地震、天災人禍、可能會遭受敵人的攻擊,但是這座城必不動搖。為甚麼不動搖呢?因為神在其中。我們在世上,的確有各式各樣的難處,但是你要做一個決定,你要留在外面的難處當中,或是要進到避難所裡面。容許我說,許多成為基督徒已久的弟兄姊妹,仍然活在害怕、擔心的光景之中,那是因為沒有進到避難所裡面,接受上帝的幫助。

有一個故事說,有一位老先生挑著一個很重的擔子,走在山路上。路上有一個貨車司機看見老先生,很吃力的挑著擔子走山路,很不忍心,就停下車子邀請他上車,免費的戴他一程。老先生非常感激貨車司機的好心,於是就爬上了貨車的車斗。開了一段路程後,貨車司機從後照鏡發現,那個老先生還是把他的擔子背在身上,他沒有把沉重的擔子卸下來。這個司機停下車來,問那個老先生為什麼不把他的行李放下來,這個老先生說,你已經載我了,我不好意思又讓你載我的行李。

有許多基督徒就好像這位老先生一樣,我們已經上了上帝救恩的車子,卻仍然擔負自己人生的擔子。有許多人用自己的方法,自己硬撐著面對難處。求主幫助我們,能夠把重擔放下來。在基督裡,可以不害怕、不動搖。所謂的不動搖,就是不提心吊膽,不三心二意,不到處亂抓。你在面對人生中各樣的難處,你可以放心,在耶穌基督裡面,你享受一個恩典,是神在其中。當你接受耶穌基督成為你生命的救主的時候,神在你裡面,你也在神裡面。

如果你在難處裡面,要記得這句話「到天一亮,神必幫助這城。」求主施恩,給我們一個盼望,知道主必幫助。哥林多前書十:13說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探,過於所能受的。」在主的恩典中,祂不會叫我們背負一個重擔,是遠超過我們所能承擔的。在受試探的時候,祂也總會給我們開一條路,叫我們能夠忍受得住。

第三、享安息。

詩篇四十六篇十節:「你們要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」基督徒並不是躲在避難所裡面,甚麼事情都不做,而是因為你知道在上帝的保護之下,心中不慌亂,以至於你可以按部就班的,盡自己當盡的本分。這是神給我們的恩典。

上帝說,你們要休息。休息的意思就是「夠了」。要學習常對自己說:夠了!不要再靠我們自己了。太多時候,我們勞苦背著重擔,就像在車子上仍然擔負重擔的老先生一樣。主今天也要呼召你,夠了!不要再用自己的方法了,不要讓撒旦把我們放在悲情裡面,不要將自己陷在慌亂的景況裡面。夠了!進到上帝的恩典當中,不要再靠自己的方法了。「要知道我是神」所謂「知道」是要承認祂是主。承認你的生命需要這一位恩典的主,承認我無能為力,承認我需要這個避難所。祂幫助我不害怕、不動搖、不慌亂,祂幫助我可以按部就班的,做我該做的事情。


 
作者來自/218.166.214.4

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網