大安堂講台、靈修信息

標題/20081221大安堂主日證道    編號/351    公布時間/Mon Dec 29 10:13:18 2008
作者eli    作者網址http://
 
『最好的聖誕禮物』約翰福音17:6-19

我們這一生中有許多機會送別人禮物和得到別人送的禮物,特別在聖誕節的時候,禮物是一個不能少的過節元素。許多小朋友從小就被灌輸,聖誕禮物是聖誕老公公送的,聖誕老公公是誰呢?最早的聖誕老公公出現在公元三百多年,不過那時候不叫「聖誕老公公」。在土耳其的一個小地方,有一個長得瘦巴巴的卻很有愛心,名字叫尼古拉斯的主教,他時常幫助窮人和有困難的人。後來尼古拉主教死後被天主教封為聖人,荷蘭人把他的畫像畫成長著白鬍子穿著紅衣服,然後在12月6日尼古拉斯紀念日送禮物給小孩。

後來有很多荷蘭人移民到美國,他們也把在尼古拉斯紀念日送禮物的習俗帶去,但送禮物的日子改成過聖誕節的時候送。在西元1822年,有一位美國詩人叫克里門.莫爾寫了一首關於尼古拉斯的詩,他把尼古拉斯描述成一個駕著八隻馴鹿拉的雪橇,在屋頂上飛的胖老人。後來,畫家湯姆士.納司特根據莫爾的描述,把尼古拉斯畫成一位身穿紅衣、戴紅帽,白頭髮白鬍子的老人。這就是現代版的聖誕老人形象。

其實聖誕老公公和基督教的聖誕節一點關係都沒有,基督徒慶祝聖誕節,是在紀念上帝送給世人最寶貴的禮物—耶穌基督,這一份禮物和人所送的聖誕禮物不同,人送的聖誕禮物可能是玩具、衣服、或一些實用的物品,這些東西用過一段時間之後,就會變舊或壞掉,甚至沒有壞也還沒變舊的時候,就被遺忘在一旁了。上帝送給人的聖誕禮物能能陪伴我們一輩子,而且每一天都需要這些。這些禮物是耶穌向上帝幫我們求來的。

今天我們看的聖經內容,是耶穌的禱告,耶穌向上帝禱告說:『你所賜給我的道、我已經賜給他們.他們也領受了、又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來。』上帝賜給耶穌的道是指「生命之道」,耶穌到世界上來,也把這「生命之道」賜給世界上的人。耶穌快離開世界之前,他特別為接受「生命之道」的人禱告,接受「生命之道」的人是指基督徒。耶穌為已經相信祂的人,再向上帝求三件事。這三件事也是三件禮物。

一、上帝放在我們身邊的人

第一件禮物是上帝放在我們身邊的人。在今天讀的聖經第11節說:『聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。』

耶穌雖然將要離開祂的門徒,他特別為這些門徒禱告,求上帝讓他們「合而為一」。什麼叫做「合而為一」呢?有人認為想法一樣才會合一,也有人認為個性一樣才能合一,其實真正的合一不在於想法或個性一樣,而在於彼此有沒有為對方著想。

十九世紀末,二十世紀初有一位美國的作家,筆名叫做歐亨利(O. Hanry),他最受歡迎的作品是短篇小說。他有一個故事叫做「聖誕禮物」,也有人按照原名直接翻譯做「美琪的禮物」。這個故事是這樣的。

有一對貧窮的夫妻,丈夫非常愛妻子,妻子也尊敬和愛他的丈夫。快到聖誕節了,他們想要買聖誕禮物送給對方,可是太窮,沒有錢買。這個丈夫有一個傳家寶的懷錶,他偷偷把懷錶拿去當鋪賣了。因為他妻子的頭髮很長,很好看,他想:「給她買個髮釵,她的頭髮就會更漂亮。」這個丈夫買了髮釵之後,先藏起來,要等到聖誕節的時候再送給他太太。

而這個妻子也想要在聖誕節買禮物送給丈夫,她想為她丈夫買的禮物,是一條配得上那隻懷錶的鏈子,但她沒有工作,也沒有任何積蓄可以買禮物。後來她決定把她自己的長頭髮剪下來賣掉。當她賣了頭髮以後,怕被丈夫知道,就隨時綁著頭巾。聖誕節越來越接近了,這個妻子有一天發現,他的先生不再把懷錶掏出來看時間了,心裡面想:「他是不是擔心遺失那知懷錶,而不再拿出來看時間了?」而這個妻子不管睡覺或醒著,她都綁著頭巾。丈夫也發現到了,他想:「太太是不是因為冬天冷,而一直帶著頭巾。」

到了聖誕節送禮物的時候,丈夫把預備送他妻子的禮物拿出來說:「太太,這個髮釵插在你美麗的頭髮上,是最棒的裝飾。」妻子一看到那件禮物就哭出來了,然後把賣頭髮買來的懷錶鍊子拿出來,說:「你的傳家寶懷錶一直沒有鍊子,我為你買了一條很適合的鏈子,免得你的懷錶不小心丟了。」丈夫一看到那條錶鏈,也哭了起來。這對夫妻得到的禮物,不是髮釵,也不是錶鏈,而是為自己著想的人。

我們應當為在我們身邊的人感謝上帝,因為他們是上帝所賜給我們的禮物。耶穌為我們向上帝求這樣的禮物,也是要我們學習為別人著想,越願意別人著想的人,就會有越多為你著想的人。

二、上帝賜給我們帶來平安的真理

耶穌為人向上帝求的第二個禮物是,帶來平安的真理。耶穌禱告說:『我已將你的道賜給他們.世界又恨他們、因為他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者。』

耶穌沒有求上帝叫人離開世界的苦難,相反的,祂求上帝用祂的話讓人帶入世界中,使他們能脫離邪惡者。耶穌曾經教導人的禱告,稱為主禱文,裡面有一段說:『不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。』

我們住的世界是一個動亂不安,充滿問題的世界。耶穌並沒有為跟隨他的人禱告,求上帝幫助人脫離不好的環境,反而耶穌求上帝用祂的真理,幫助人勝過這個邪惡的世界。基督教的信仰不是在追求一個,好像溫室的環境,我們不可能永遠活在一個沒有困難、沒有問題的生活裡面,我們求上帝幫助我們有勇氣、有智慧、有信心戰勝邪惡的同時,就要決定遵守上帝的話。

第二次世界大戰期間,帶領盟軍打勝仗的指揮官麥克阿瑟將軍,有一篇很有名的祈禱文,這篇禱告是他為兒子的禱告。這篇祈禱文中有一段話這樣說:「我祈禱,願你引導他不求安逸、舒適,相反的,經過壓力、艱難和挑戰,學習在風暴中挺身站立,學會憐恤那些在重壓之下失敗的人。」

真正的平安不是沒有困難的生活,而是不被打倒的生命。

三、上帝給人聖潔生命

第三個耶穌為我們向上帝求的禮物是,上帝給我們能夠成為聖潔的真理。耶穌禱告說:『求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。』

聖經中有兩個地方代表世界,一是埃及,另一是巴比倫。埃及在舊約時代因為尼羅河三角洲是一個物產特別豐富的地方,物產豐富會帶來各種享受和慾望,自然罪惡的事也會變多;巴比倫是政治權力的中心,亞述帝國以巴比倫作為首都,波斯帝國也把巴比倫作為副都(第二首都),在這種政治權力中心,許多人性的敗壞在權力爭奪中顯現出來。

聖經中有兩個人從頭到尾都看不到缺點,一個是被賣去埃及的約瑟,另一是被擄去巴比倫的但以理。約瑟在埃及有非常好的見證,他雖然人在埃及,但他的心並沒有被埃及影響,當他主人的妻子來引誘他時,他說:「我怎能作這大惡、得罪 神呢?」約瑟的心中有上帝的真理,真理就保守他有聖潔的見證。但以理和他三個朋友在巴比倫拒絕王賜給他們的御膳和酒,他們放棄了許多可以有的享受,卻沒有失去地位。但以理後來一連在四個不同的王手下當宰相。當但以理堅持不拜偶像,被丟到獅子坑裡面,他差不多已經九十歲了,但他的在獅子當中還是要敬拜上帝,獅子完全沒有傷害他。

聖潔的生命能讓人在任何情況裡面,坦然無懼的面對壓力。就算在困難裡面,受到不合理的對待,我們仍然有平安。

聖誕節的禮物是耶穌,耶穌來到世界要把真理給人,這是一個不會變舊、變壞的禮物。上帝讓人在教會中互為肢體,很重要的目的就是要人學習彼此接納,互相扶持。上帝把真理教導給我們,目的是要我們有真正的平安,不會因為犯錯而提心吊膽的過日子,祂也讓我們因為有真理而成為聖潔。

願上帝親自賜福保守我們每一位,從上帝得到生命中最好的禮物。


 
作者來自/218.166.209.133

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網