大安堂講台、靈修信息

標題/20090118南港堂主日證道    編號/354    公布時間/Fri Feb 6 14:00:22 2009
作者eli    作者網址http://
 
『參考用的典章?』瑪拉基書3章7-12節

我是在高雄市土生土長的人,當兵之前幾乎沒有離開過這個城市,大概二十六、七年前當兵退伍後,連家都沒有回就跑到台北來找工作,那時候說不上來為何願意孤孤單單的一個人離家,不但有一頓沒一頓的餓肚子,還寄人籬下撐了八個月之後,才找到一份穩定的工作。後來回想當時有這樣的衝動,其中一個原因是,很喜歡相對來說比較有秩序的生活環境。最明顯的就是紅綠燈作用的差別,在那個年代紅綠燈在高雄是參考用的,後來我才知道,除了台北市以外的地方,差不多都是這個樣子。紅綠燈是有法律作用的,警察可以在人闖紅燈的時候直接開單告發,但沒有警察或警察不執法時,紅綠燈的作用就變成參考用的路邊裝飾品了。

現代社會的法律可以說多如牛毛,而且法律會跟著觀念和時代的改變而修改、增加、或廢除,有些本來不算犯錯的事情,卻在法律改變後變成錯的;也有些明明是不對的事,卻有人善用法律之間的矛盾,把不對的解釋成對的。似乎越懂得法律的人,越能夠把明確的事情變得模糊不清。這種現象不單單在教會外面還沒信主的人當中很普遍,連在教會裡面已經信主的人也沒有好到哪裡。而這種現象,自古以來就已經存在了。

瑪拉基書不管從寫作的時間,或信息的內容上來看,都是舊約聖經中的最後一卷。瑪拉基書之後有很長一段時間,不再有上帝的啟示,當上帝再次向人啟示時,已經隔了大約四百年了,這段時間通常稱為「上帝沉默的四百年」。上帝為何不再對揀選的百姓說話?在上帝沉默之前所講的話,有什麼特別之處嗎?如果我們想像一下,一個愛孩子極深的父親,面對屢勸不聽的孩子,最後一次的訓誡時將會講些什麼呢?其實不會再有什麼從來沒講過的話要講了,雖然知道他的孩子不喜歡聽,做父親的為了挽回孩子,還是抱著一絲希望把該講的話講出來,而執迷不悟的孩子卻不斷的頂嘴。就像在第一章,上帝對他的選民說:「我一直愛著你們。」但他們回嘴說:「你在何事上愛我們?」上帝對祭司說:「你們不尊重我」他們回嘴說:「我們在何事上藐視你呢?」在第二章,上帝對那些因為淫亂而休妻的人說:「我不喜悅你們的敬拜和奉獻」,這些人卻反問:「為什麼?」在第三章,當上帝對他們說:「你們要回轉向我。」他們卻說不知道要怎麼做可以回到上帝面前。

瑪拉基書呈現出一種缺乏對上帝認真的時代特性,摩西傳給他們的上帝律法,已經變得形式重於實質了,他們有選民的血統,有傳統宗教儀式,卻沒有一條很清楚的界線,提醒他們自己說越過了這條線,就是違背上帝的律法,把腳踩在這條線上就是在試探上帝,他們為了眼前現實的利益,為了追求滿足肉體的慾望,原本清清楚楚上帝律法的界線,早就模糊不清了。今天的教會,也差不多是這個樣子。

我在一九八九年從神學院畢業,開始在教會全時間服事,到今年剛好滿二十年了,這二十年來只在一個教會服事,如果我能選擇的話,哪些事可以不去做,哪些事可以多做一些,我會選擇不做婚禮的服事,寧願多做喪禮的服事。因為死人不會騙人,活著的人會騙人。有一本書的書名叫做「我是人,所以我說謊」,這本書的作者是一位心理學家,他認為不說謊的人是不正常的。我同意這個看法,因為聖經告訴我們,人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。

人的罪性就是從欺騙開始的。亞當夏娃犯罪,違背了上帝的要求,之後又用謊言試圖為自己開脫;該隱殺了亞伯之後,面對上帝的質問,該隱也是用謊言回答上帝;掃羅貪愛亞瑪利人上好的牛羊,欺騙先知撒母耳說這些要獻祭給上帝用的;大衛設計害死烏利亞後,說他為了照顧寡婦而娶了拔示巴;新約時代教會剛剛建立的初期,亞拿尼亞和撒非拉這對夫妻,貪愛好名聲而說謊。整本聖經從頭到尾看,愛錢的、愛女人的、愛名聲的、愛地位的、愛自己的,也都是愛說謊的。

為什麼我會越來越害怕主持婚禮,因為我主持櫃的婚禮,由我證婚的人當中,有結婚不久之後就離婚了,也有證婚之後才幾個月,才發現當時從紅毯上走到講台前面立婚約的,不是兩個人,而是三個。而這些人在婚禮時,都信誓旦旦的說要遵守上帝的聖約,在看不見的上帝面前這樣,將來在看得見的配偶後面又會如何,我實在不敢想像。

瑪拉基書三章七節這樣說;『萬軍之耶和華說、從你們列祖的日子以來、你們常常偏離我的典章、而不遵守。現在你們要轉向我、我就轉向你們。』而上帝的百姓卻這樣回應說:『我們如何才是轉向呢?』上帝已經明明白白的告訴他們,不要再偏離典章了,不要再不遵守了,只要你們開始遵行律例典章,你們就是轉向我了。而這些人不知道是真的聽不懂,還是假裝聽不懂,竟然問:『我們如何才是轉向呢?』

這兩年多以來,從禮拜一到禮拜五我差不多都在陪讀班輔導小學生的功課,最常聽到的一句話就是,他們拿著功課來說:「我不會做?」一開始我傻傻的告訴那些孩子怎麼做,後來發現有些孩子是來找答案的,他們根本連題目都沒讀過,後來我不直接告訴他們怎麼做,我要他們把題目讀出聲音來給我聽,大概有百分之八十的問題,在他們自己讀完題目的時候,就知道怎麼做了。人不想做那些有能力做的事情時,通常的反應就是說:「我不知道怎麼做?」

既然人會故意裝做不知道怎麼遵守上帝的誡命,上帝就出了一道數學題給人練習。這道題目是這樣的,你得到十塊錢的時候,必須分出十分之一來奉獻,請問你要奉獻多少錢?很簡單,答案是一塊錢,如果要你做的話,能不能做到?才一塊錢,很容易做到的。把數字改一下,你今天去領了三千六百元的消費券,你要奉獻十分之一,應該拿幾張出來投進奉獻箱?消費券分成五百元和兩百元兩種面額,3600的十分之一是360,哇!教會的奉獻箱沒有自動找零功能,怎麼辦?丟一張,還是丟兩張?還真的有點不好決定!

第三道數學題,感謝上帝,最近有很多人在放沒有薪水的假,而我還有工作做,而且也領了兩個月的年終獎金,連這個月的薪水一共領了三個月,加上加班費和出差費,算一算剛剛好有二十萬,十分之一的奉獻應該是…..,等一下,我要繳二萬元的房屋貸款、過年我要包紅包給長輩和小輩、還有我少了一部筆記型電腦,前一陣子在股票上虧了不少,所以這個月的十一奉獻….放兩千塊到奉獻袋裡好了,已經比上個月多一千了。反正教會也不怎麼缺錢啦,這個月的奉獻已經加倍了,上帝高不高興不知道,至少容傳道應該要高興了吧?談錢的事情真的有點傷感情,特別在講奉獻的時候,很多傳道人害怕會有人因此換教會,所以不太敢講奉獻。我讀過三個神學院,在不同背景的傳道人中,共同的問題就是,奉獻的道不能常講。

我是從小參加教會長大的人,我的父母也都是信主的,這輩子我只待過兩個教會,一個是小時候的教會,另一個就是現在服事的大安堂。如果要說在這兩個教會之間,學到的最大功課是什麼,我會說就是奉獻的功課,而且這是最容易的功課。

在聖經所有的律例、典章、誡命、律法中,最容易衡量有沒有做到的事情就是奉獻。耶穌叫我們愛人如己,每個人的表達不同、方式不同,特別人在情緒起伏中有些時候不但愛不下去,還會有一大堆的怨恨,我們向著某些人表達愛,卻會對另外一些人充滿怨恨。耶穌叫我們保守自己的心懷意念,但是在一天當中,我們眼睛所看到的卻常讓我們胡思亂想。和我從小在教會一起長大的同伴有這樣的問題,我也知道我周圍的弟兄姐妹也隨時在各樣的試探誘惑中掙扎著,而我也好不到哪裡去。我們這些蒙了上帝恩典的罪人,要如何學習遵從上帝的旨意呢?十一奉獻只是學習遵從上帝旨意的入門功課,如果我們在金錢上連十分之一的主權都交不出來,我們如何會把自己全部的生活交給上帝管理呢?

昨天凌晨我們教會有一位老弟兄離開世界了,他曾經是李登輝的上司,也比李登輝更早在康乃爾大學得到博士學位的。我陪伴家屬處理他的遺體時,只看到一具被疾病折磨過的身體,慢慢的變冷變硬。幾乎完全一樣的過程,去年四月底時在另一個醫院也經歷過,一樣在凌晨時分到醫院陪伴柏楊的家屬處理遺體,看到的也是被疾病折磨到只剩皮膚和骨架的身體,不管人的成就有多大,社會地位有多高,在最後的那一刻,沒有任何差別的。

而活著的人可以掌管自己嗎?柏楊追思禮拜時,坐在教堂最前面的兩個人,一個叫陳水扁,他現在穿著拖鞋散步的時間,都被規定得死死的,另一個人叫做馬英九,他為了國家的各種問題,從去年五月二十日到現在,沒有時間可以休息。我們的生命並不是自己所掌管的,我們可以有不同的選擇,被罪掌管、被世界掌管,或者被上帝掌管。

上帝的典章不是給我們參考用的,「參考」的意思就是,可以用也可以不用。上帝已經說要祝福我們了,為什麼還要參考參考呢?上帝給我們的算術題是很簡單的,當你一塊錢的收入都沒有時,不需要奉獻任何錢,因為十分之零等於零,但你開始有任何收入時,十分之一就是指所有收入的十分之一,不管是多少,分母永遠不能大於十。



 
作者來自/218.166.221.19

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網