大安堂講台、靈修信息

標題/20090222大安堂主日證道    編號/359    公布時間/Wed Mar 18 10:46:13 2009
作者eli    作者網址http://
 
『十字架上的赦免』
約翰福音19:17-24、路加福音23:33-34

十字架一直以來是基督徒信仰的象徵,有許多人喜歡帶著十字架項鍊或別上一個十字架別針,用來表明自己是基督徒。但現在有許多帶著十字架項鍊的人,不一定是基督徒,他們只不過是因為喜歡十字架造型的項鍊,拿來當作一件裝飾品用。如果要用十字架項鍊來作為信仰見證的話,身為基督徒要至少懂得選擇哪一種來戴。作為信仰象徵的十字架項鍊分為兩種,一種是上面有耶穌像的,另一種是空空的十字架,有耶穌像的十字架通常是天主教徒戴的,就如同在天主教的教堂裡面的十字架,都會掛著一個耶穌像,而基督教的十字架是空的。為什麼會有這樣的區別呢?有一個解釋是這樣說的,「天主教重視有形的崇拜,允許而且提倡具像性的崇拜;基督教則強調心靈與上帝溝通,反對向任何有形的具象崇拜。」這是兩個信仰間最大的差異。

「十字架」的符號時常被拿來使用。民國三十八年在澎湖發生了白色恐怖的第一個案件。當年隨著政府遷台的一位高中校長張敏之,他從山東帶著八千多名的流亡師生到台灣,因為當時有管制而暫時留在澎湖,那個時候軍方想要接收這八千名學生為兵,這位校長挺身抗爭,結果這位校長和幾名師生被帶到台灣,以匪諜的罪名在今天青年公園的馬場町被槍斃。在被槍斃前,那位校長不斷的向軍方人員下跪求情說:「你們趕快槍斃我吧!但求求你們放過那些學生。」但後來在澎湖的那些學生中不願意被強迫當兵的,還是被載到海上後丟到海裡淹死,死亡人數到現在還是一個謎。這個事件五十年後,那位校長的遺孀,用愛和寬恕敘述的這個事件,這些內容後來在一九九九年以「十字架上的校長」為名出版成書。

最近也有一本書把「十字架」用到書名上,書的全名叫做「台灣的十字架」。我還沒看過這本書,但看了簡介後,實在想不出來這本書有什麼理由,可以用「十字架」來作為象徵。

把人釘死在十字架上,本來是腓尼基人與迦太基人施行死刑的方式,後來被羅馬人普遍的使用,羅馬人對待奴隸、外邦人和最低級的罪犯才會用十架自來處死,羅馬公民很少會被釘十架的。把人釘死在十字架上,不單單是為了剝奪人的生命,而且是為了增加人的痛苦程度,被定十字架的人的雙手被綁在十字架的橫木上,鐵釘從手掌釘下去,腳下有一塊突起的木頭,叫做鞍的,用來支持犯人的體重,免得釘子釘注的手掌,被身體的重量撕裂了。

對猶太人來說,十字架是受咒詛和羞辱的記號,申命記21章22-23節說:『人若犯該死的罪、被治死了、你將他挂在木頭上。他的屍首不可留在木頭上過夜、必要當日將他葬埋、免得玷污了耶和華你 神所賜你為業之地.因為被掛的人是在 神面前受咒詛的。』但耶穌之後,十字架不再是羞辱與咒詛,反而成了上帝的智慧和榮耀的記號。

耶穌被釘上十字架以後,綜合四本福音書的記載,祂一共說了七句話,在教會傳統上稱為「十架七言」,從這個禮拜開始,我們用七個主日來看這七句話,思想這些在十字架上所說的話,對我們有何意義。

耶穌在十字架上所說的第一句話是:『父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。』按照約翰福音和路加福音的記載,耶穌說這句話的當下,*是四個兵丁正在瓜分他的衣服的時候。從耶穌被捉拿以後,就隨時隨地的有四個兵丁看守著,從審判到釘上十字架的過程,這四個兵丁要確保人犯不會逃脫。當他們看守的人犯被釘上十字架以後,他們有一個權利,可以瓜分人犯身上所有的財物。在耶穌的時代,猶太人所穿的衣物有五樣,包括裡衣、外袍、腰帶、涼鞋和頭巾。當四個兵丁各分了一件東西後剩下裡衣,這件裡衣是一整塊的布,如果撕開分做四份,就不能用了,所以他們用抽籤的方式決定誰能得到這件裡衣。

這一幕看在耶穌的眼裡,也看在所有圍觀的人群中,包括那些呼喊著:「釘他在十字架上」的猶太人。當大家的注意力集中在那件裡衣,最後會被哪個兵丁得到時,在十字架上傳來了一個聲音說:『父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。』隨著這個聲音傳來,所有人的注意力又回到被釘十字架的耶穌身上。

當人們聽到這句話的時候,要怎麼把一個飽受羞辱的耶穌形象,和饒恕的畫面連接起來呢?保羅曾經講過一段話,把這種完全相反的圖像表達出來,*在歌羅西書2:13-15節說:『你們從前在過犯、和未受割禮的肉體中死了、 神赦免了你們一切過犯、便叫你們與基督一同活過來.又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據、把他撤去、釘在十字架上.既將一切執政的掌權的擄來、明顯給眾人看、就仗著十字架誇勝。』

的經文裡面,讓我們看見三組圖象。第一組是死亡和復活、第二組是控告和赦免、第三組是失敗和得勝。在這三組圖象中,各有三樣人最不喜歡和最渴望的事,人最不喜歡的三樣事情是,死亡,被控告,和失敗;最渴望的三樣是生命、赦免、和得勝。在十字架上,神把死亡、控告、和失敗釘在上面,同時,在十字架上,也有生命、赦免、和得勝。

(一)死亡 生命

沒有一個人喜歡死亡,只要有辦法總會儘量避免死亡,只要有活著的機會,人總是儘量想辦法把生命延長下來。古典醫學說死亡有四個入口,這四個入口是大腦、心臟、肺、血液,意思是死亡有四個指標,身體裡面的血液不再流動,肺不會呼吸、心臟不跳了,頭腦不再思想,人就死了。四個死亡入口中,只有大腦的運作停止不能挽回,所以人只要還有思想,就一直想辦法讓身體的器官繼續運作,某個器官壞了,就作移植手術,為的就是不要死。雖然人為了不要死亡拼命努力,但沒有一個人能逃脫死亡的結局。

對死亡有心理預備的人,應該把生命看成為一條線,這一條線從我們的出生開始到目前為止,我們是活著的,但下一刻,明天,或將來的某一個時候,這條線會斷掉,那時就是我們生命終止的時刻。到現在為止我們都是活著的,但生命何時結束,不是我們能決定的。這是人對生命和死亡應該有的心理預備。

以肉身的生命來看保羅說的話,我們會覺得很奇怪,*他說:「你們從前在過犯和未受割禮的肉身中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來」。他的意思是,在我們生命的這一條線上,原本已經斷掉的,神把它接起來了,我們以前是死的,現在是活著的。保羅告訴我們,在十字架上存在著一種和肉身不同的生命,這個生命是從基督的復活帶來的,我們可以在十字架上得到。

(二)控告 赦免

在上帝的應許中,每一個人都可以得到十字架的生命,這個生命是隨著耶穌復活而來的生命,但很多人卻得不到這樣的生命。原因是,有一種東西在妨礙著人,在歌羅西書2:14節說:『在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據』,這裡所說的字據,意思是指按照律法寫的紀錄,目的是用來控告人的。

「字據」這個字原本是商業上使用的字,這個字的意思是親筆簽名,在新約的時代只有一個用法,就是用在債務的簽名。保羅用這個字來說明,我們得不到基督復活生命的原因,就是我們把債務的借據一直保留著。在這張字據上有兩種債務資料,一種是我虧欠別人的,另一種是別人虧欠我的。這一張字據就像一張封條一樣,把我們的心門貼住了,主的生命因此進不到我們心裡,我們常因為這一張字據上的資料,過的很辛苦。我虧欠別人的,不想去還,別人要還虧欠我們的,我們也不接受,寧願一直保留著這一張字據,成為一個心理上的重擔。

保羅告訴我們,上帝要塗抹掉這張字據上的債務,也要把這張字據釘在十字架上。在新約時代,紙張是非常貴的東西,有很多種材料用來寫文件的紙,有一種用蘆葦的莖製造的紙,這種紙雖然比較便宜卻不容易保存,所以重要的文件會寫在皮革所做的紙上,這種只可以重複使用,如果原先寫上的內容不要了,可以用刀子把寫在上面的字刮掉,這張紙就可以重複使用了。

保羅的意思是,主耶穌被釘十字架的緣故,我們原本虧欠神虧歉人的記錄,神會把它們全部擦乾淨,因為耶穌已經幫我們為這些虧欠付出代價了。如果我們把神已經赦免我們的事,再寫到心裡面,主的生命就無法進到我們裡面。同樣的,我們因為神給我們的恩典,要赦免別人的虧欠,就像神赦免我們一樣。

(三)失敗 得勝

在歌羅西書2:15節有一幅失敗與得勝的圖畫。在羅馬帝國的時代,一個打勝仗的將軍凱旋歸來時,他可以帶著軍隊遊行羅馬城,接受百姓歡呼,通常在凱旋的隊伍裡面,有一部份是戰敗國的君王、將領和百姓,這些人全部是勝利者的俘擄。歷史告訴我們,羅馬人靠著軍隊的力量得勝,保羅對我們說,基督徒是靠著十字架誇勝,勝過世界中執政掌權的。在保羅書信中,執政的和掌權的,都是指撒旦。撒旦所做的事就是不斷的控告我們,常常我們已經被主赦免的,而且也願意赦免別人的,撒旦卻會利用已經過去的事情,一再的拿出來控告我們,叫我們懷疑自己,懷疑別人,也懷疑神。

基督徒向魔鬼撒旦誇勝的只有一樣,就是十字架。我們從十字架得到永生的盼望,不是靠著醫學、不是靠著自己努力,而是從十字架得到赦免,耶穌在十字架上說:『父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。』神因為耶穌被釘十字架,赦免了我們一切過犯,我們靠著主的恩典,也可以赦免別人的過犯。


 
作者來自/218.166.214.211

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網