大安堂講台、靈修信息

標題/20090712大安堂主日證道    編號/380    公布時間/Fri Sep 25 09:31:13 2009
作者eli    作者網址http://
 
『基督徒的男女形象』提摩太前書2:8-15

六月中旬台北市教育局公佈,這個學年度台北市小學六年級生的國語文檢測結果,測驗中的作文題目是:難忘的回憶,有一個學生說「媽媽的大罵就好像女鬼一樣鬼吼鬼叫」。這種語文的表達方式,在專家眼中是不及格的,不過我們從形象的角度來看這孩子所寫的,可以很清楚的看出來,這個媽媽在他孩子心目中的形象是什麼了。當然,這個孩子所謂的「女鬼」,大概都是來自於電影和電視的影像。

基督徒的形象應該是什麼樣子呢?到今天為止,還有許多人用幾十年前,甚至一百多年前的方式看基督徒。最近有一個陪讀班的孩子跟我告狀,他的哥哥在家裡常常罵上帝,有一天我問這個孩子有沒有這回事,這個孩子說是他的爸爸和阿嬤罵的,他說他們告訴他,基督教是美國人的教,他們兄弟到教會寫功課,絕對不可以信基督教。顯然,在某些人的心目中,從別人得到好處是應該的,要自己做改變是不可能的。

一直以來非基督徒對基督徒的印象,有兩種極端的看法。一種是把基督徒看做高不可攀的人,當基督徒太高尚了,凡夫俗子不配成為基督徒。這種印象在最早期(清朝)天主教和基督教傳入中國有關,當時到中國的天主教神父或基督教宣教士,在傳教的策略上採取與社會上階層人士接觸,把西方的科技和學術思想帶來,期待官員和知識份子信耶穌後,能夠影響其他階層的人士接受福音,這種策略用在大都市中,結果進教堂做禮拜的人都是有頭有臉的官員,在一般老百姓心目中,造成了基督徒高不可攀的印象。

另一個極端的看法,把基督教看作有問題的人才會信的宗教。這種印象存在於鄉下或窮困地區的百姓心中,中國社會的傳統觀念不容易打破,傳教士很難在一般人中間工作,但那些無依無靠的、生病的、現在困境中的人,得到教會的關心之後開始加入教會做基督徒,結果不少人認為有生活不順、不正常的人才會信基督教。不管人對基督徒的形象存著什麼看法,我們應當知道在聖經中,期待的基督徒形象是什麼。

保羅對提摩太說:『我願男人…,又願女人…』,他所要說的並不是出於他自己個人的意見,保羅按照上帝的意思告訴提摩太,要提醒教會的信徒,生活環境中的價值觀和大部分人的生活方式,一定會對基督徒的信仰造成影響,如果基督徒在給人的印象上都不能和世俗有所區別,在信仰上很難有所堅持,從外面來的壓力,會破壞人對上帝的信心,如果不留意外在的形象,久而久之,人的信仰會隨流失去。保羅在這段很短的內容中分別談男人和女人,並沒有很仔細的談論,我們只能從這些內容來思想,基督徒當在什麼原則上維護形象。

一、不在血氣上與人相爭

第八節:『我願男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告。』

基督徒的禱告除了代表向上帝祈求外,還有一個其他宗教信仰所沒有的意義。對基督徒來說,禱告也是代表人與上帝親近的關係。

在舊約時代,如果有人要到上帝面前,必須請祭司幫忙帶著祭牲的血和肉,放在祭壇上燒、把血帶進至聖所裡面,站在聖所外面的人很擔心,上帝這一次會不會悅納他所獻的。但在新約時代,因為耶穌基督自己成為贖罪的祭物,已經把人的最洗乾淨了,人只要奉耶穌的名,隨時隨地都可以向上帝禱告,不需要到特定的地方,也不用預備三牲四果。這種隨時可以親近上帝的關係,是其他宗教信仰沒有的。

保羅說:『我願男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告。』我相信他的意思不是要基督徒做沒有脾氣的人,任何人都會有生氣的時候,遇到了委屈不合理的事,也很自然的想爭論。但既然基督徒相信上帝掌管一切,就要懂得遇到事情時趕快找上帝幫忙。發怒和爭論是情緒化的行為,都是從人的血氣發出來的。人在忿怒和爭論裡面,活在血氣中的基督徒,兩隻手忙著用來指著別人哪裡錯了,就沒有時間舉起來向上帝禱告。保羅說「舉起聖潔的手」,並不單單指肢體上的動作,而是整個人的形象問題。

最近有一本新出版的書,書名叫「FBI教你讀心術」,作者是美國FBI的情報員,很懂得從人的外表形象來判斷是不是罪犯,或內心真實的想法,在這本書中他介紹可以從人的表情、手腳軀幹的姿勢、說話的聲調、甚至穿什麼衣服來看出人的狀況。在這位作者的眼中,每個人都有很多信息在告訴別人,他現在是什麼情況。

一個屬上帝的基督徒,最基本的形象是不在血氣中與人相爭。

二、不在外表上與人相比

9-10節:『又願女人廉恥、自守、以正派衣裳為妝飾、不以編髮、黃金、珍珠、和貴價的衣裳為妝飾.只要有善行.這纔與自稱是敬 神的女人相宜。』

注重外表是人的天性,沒有人喜歡自己被別人認為不好看。不管男生或女生都一樣,總是希望別人多注意一下自己。現代的裁縫很厲害,可以做出胖的人穿了看起來比較瘦的衣服,也可以做出瘦子穿了看起來比較壯的衣服,但是不管怎樣穿,包在不同布料裡面的那個身體,站到體重計上的時候,體重器上的指針還是指著該指的數字。

保羅說女人:「不要以編髮、黃金、珍珠、和貴價的衣裳為妝飾」,如果在今天,他肯定會再加上一項—手提包。我很難想像一個手提包要花幾萬、幾十萬,甚至幾百萬,有一次看到一個新聞,差點呼吸不過來,有一個藝人在夏威夷買了一個手提包,這個手提包還有非常正式的名稱,叫做「愛馬仕鱷魚鑽石柏金包」,他刷卡花了五百萬台幣買了,帶回台灣在海關時還要繳61萬的稅金,一個女生用的手提包花了561萬,在台北市以外已經可以買一棟豪宅了。以前聽到一個說法,上海人出門逛街,聽到有人告訴他們家裡失火了,他們一點都不緊張,因為最值錢的東西都已經穿在身上了。現在這種追求物質的風氣,產生很多製造仿冒品的人,也讓很多人成為卡奴。

保羅說,基督徒的外表不是靠貴重的物品來裝飾的,好的行為才能顯出敬畏上帝的形象來。

三、不在流言中破壞關係

11-12節『女人要沉靜學道、一味的順服。我不許女人講道、也不許他轄管男人、只要沉靜。』

這兩節經文需要留意,11節在我們的和合本中文聖經的翻譯,和原文的意思有誤差。按照原文的意思,這節經文應該翻譯做「我不准女人教訓男人,轄制男人;女人總要安靜。」和合本聖經把「教訓」翻譯為「講道」,造成某些教會對女性神職人員的不平等對待。有一些女傳道不敢說自己在講台上講道,只敢說自己是「分享」,以免被認為違背聖經。

保羅會這麼說,其實是因為當時的時空背景。在保羅的時代,在正式的教育中都有邏輯和修辭的訓練,而婦女在那個時代幾乎沒有受教育的機會,在當時的教會中雖然有姐妹被選為執事,但她們只參與服務性質的工作,像是預備飯食、打掃、關心孤兒寡婦等。但光是這樣,在教會中的婦女地位,也比外面社會的婦女地位高上許多,她們是受到尊重的。有一些散佈異端信仰的人,利用這些在教會中有地位的婦女,幫他們散佈他們的說法,這些婦女因為教育背景的限制,無法判斷那些人的教訓有問題,不知不覺中被利用了。如果保羅沒有禁止這些被利用的婦女,整個教會將會因為不同的教訓受影響。保羅要這些姐妹「沉靜學道」,這個要求一方面保護教會的合一,同時也是鼓勵姐妹學會判斷真理。

基督徒的形象,也就是教會的形象,與上帝有好關係的人,會避免用血氣的方式面對問題;有好見證的人,不需要靠物質吸引人;有謙卑學習態度的人,不會被利用傳播不純正的真理。

願每一位弟兄姐妹,不單單在教會中有好形象,在教會外的形象也能被肯定。


 
作者來自/218.166.120.195

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網