大安堂講台、靈修信息

標題/20090830大安堂主日證道    編號/384    公布時間/Fri Sep 25 09:36:59 2009
作者eli    作者網址http://
 
『敬虔的操練』提摩太前書4:6-10

上禮拜四總統巡視南部水災災區之後,要搭車離開時,幫他開車的駕駛兵來慢了,而且沒有把車開到方便總統上車的位置,引起總統的侍衛長當場以髒話開罵,這個畫面被所有採訪總統行程的媒體拍下來播出。事後總統府發言人替這位侍衛長公開道歉,並解釋說這位侍衛長並不是特別要罵什麼人,而是一時情急脫口講了平日常用的口頭禪。

在網路上的維基百科全書這樣解釋「口頭禪」的意義--「口頭禪」源自於佛教的禪宗,本來的意思是指不去用心領悟,把一些現成的經驗掛在口頭裝作有思想,因此被視為禪修的歧途之一。今天這個詞,是指一個人習慣在有意或無意間脫口而出的語句,這種語句也是一種心理反射,反應出說者的心理狀態和內涵。

如果總統府的發言人只單純的為侍衛長做道歉,老百姓聽到了也就接受了,但多出來的解釋,讓人不禁想,負責總統安全的侍衛長,每一天不知道要面對多少狀況,做多少溝通,總統是整個國家的代表,講出來的每一句話都慎重無比,但最常在他左右的人,有這種口頭禪對政府形象影響是非常不好的。

在每一種身分上,都有在這身份上基本的形象。最近常在街頭或社區中看到拜拜的活動,因為是農曆七月,許多平常沒有拜拜的人,也會參與這樣的活動。上禮拜五我開始預備陪讀班開學後的事,從福利中心買了一大包的東西回教會,在電梯裡遇到一位我們這大樓裡面的公司老闆,這個人平常就是很客氣的,除了打招呼外,還會主動的聊幾句話,他一看到我手上提著一大包的東西,就說:「開始預備拜拜了吧!」我回答他說:「這些東西是為陪讀班的小朋友預備的。」這個老闆突然發現他問錯話了,趕緊道歉說:「啊!你們基督徒是不用拜拜的。」我很想回他說:「你也可以不要拜拜啊!」但如果這樣講出來,很可能會產生信仰對立的氣氛。

有宗教信仰的人,最基本的形象就是「敬虔」,但在不同的信仰裡面,「敬虔」的目的有很大的差異。民間信仰用拜拜來表達他們的「敬虔」,在農曆七月,這種「敬虔」的內涵是,「拜託各路好兄弟不要來打擾我,供桌上的食物儘量吃,燒化的金銀紙錢請儘量拿,吃飽了、拿好了,就請趕緊離開吧!」我們說,這種敬虔叫做敬而遠之的敬虔,只是作法有點奇怪,既然害怕這些「好兄弟」,為什麼還要預備供物和金銀紙錢把他們吸引過來,再請他們離開呢?如果這些「好兄弟」不滿意供桌上的食物,也不滿足紙錢的數量,反而留下來糾纏不清,那要怎麼辦呢?

基督徒的敬虔和農曆七月拜拜的人的敬虔是不一樣的,基督徒的敬虔是為了更親近上帝,雅各書四章八節說:『你們親近 神、 神就必親近你們。』基督徒的信仰,只有鼓勵人去親近敬拜的對象,而不會叫人遠遠的離開上帝,因為越親近上帝的人,能夠從上帝得到更大的祝福。保羅在提摩太前書中用了很多次「敬虔」這個字,在原文的字義上,「敬虔」是「好」和「敬拜」這兩個字合起來的,所以對上帝有好的敬拜才是「敬虔」的基督徒,在舊約聖經希伯來文中和「敬虔」同義字是「虔誠」,意思是指一個歸屬於上帝,完全依靠上帝,分別為聖的人。所以「敬虔」並不能用人的外表行為來證明,「敬虔」是人內在的生命素質。

保羅在提摩太後書第三章,談到末世的時候,人有許多不道德、不公義、犯罪、放縱情慾的行為,甚至在信仰上也有『有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意』的人,保羅說,這等人要離他們遠一點。在末世,宗教信仰會成為一些人的工具。

明天達賴瑪拉要到台灣來了,這個在全世界被認為是宗教精神領袖的人,同時也具有相當敏感的政治身分。這次邀請他來的人,說是要為八八水災的災民做祈福法會,但水災受害的老百姓主要是住在山區的原住民,他們大部分的傳統信仰是天主教和基督教,邀請達賴瑪拉,不如邀請樊蒂岡的教宗來,更能安慰大部分的災民。達賴瑪拉來台灣的作用,恐怕是給執政的政府製造困擾,要大過撫慰災民的作用。

保羅對提摩太說:『你若將這些事題醒弟兄們、便是基督耶穌的好執事、在真道的話語、和你向來所服從的善道上、得了教育。』保羅告訴提摩太,能夠培養信徒有敬虔信仰的方法,只有上帝的道。在前面的經文,保羅告訴提摩太會有一些假教師在教會中做錯誤的教導,看起來好像很屬靈,其實教導的卻是錯誤的內容。信仰不可以建立在某些特殊的現象,或只聽那些能行神蹟異能的人,上帝所啟示的聖經只拿來當作參考用的。

在第七節保羅說:『只是要棄絕那世俗的言語、和老婦荒渺的話』。在保羅的時代,婦女受教育的機會幾乎沒有,但在社會結構中,原本沒有什麼地位不能公開說話的婦女,會隨著年歲漸長逐漸改變他們的社會地位,通常女性的壽命比男性長,在一個家族中活到最年長的婦女,也變成地位最高的人,但她們年輕時沒有受教育的機會,所以他們有機會講話的時候,只能講她們曾經聽過的話,「荒渺的話」原文的字義就是「傳說」。保羅用這種社會現象做比喻,顯出上帝的話和無法證實的傳言的差別。

曾經有人把台中市的地圖拿起來看,說台中市就像一隻蝙蝠的樣子。根據利未記第十一章十九節的記載,蝙蝠是可憎的動物,就說蝙蝠是一隻邪靈,所以台中市就像被一隻邪靈遮蓋住的城市,因此,福音很不好傳,必須把這隻邪靈挪開。在禱告的時候,要求上帝先將這隻邪惡蝙蝠殺死,這樣在台中市傳福音才能突破困難。這樣的解釋聖經應用聖經會有很大的問題,利未記十一章談的是不可以吃的生物,從天上飛的、地上爬的、水裡游的,其中包括豬,還有沒有鱗片的魚類,包括鰻魚、泥鰍、鱔魚在內。我們中國人吃豬肉,也吃沒有鱗片的魚,為什麼在同樣的名單中,只有蝙蝠是邪靈,豬和鰻魚卻可以裝到肚子裡面?而且台中縣和台中市將要合併了,地圖的形狀就要改變了,是不是代表台中縣市合併後,福音就容易傳了呢?

我們要小心分辨所聽的道,不要用胡說八道的道理,代替了聖經的話。

保羅說,要『在敬虔上操練自己』。我們只知道身體可以用操練來變得更好,但在信仰上要怎麼「操練」呢?

我們知道在巴勒斯坦有兩個湖,一個是水能進能出的活水湖,叫加利利海;另一個則是只有進沒有出的死水湖,叫死海。耶穌從來沒有在死海附近教導人過,因為那個時代死海不像現在是觀光地區,根本沒有什麼人願意到死海附近。

1947年在死海附近有一個牧羊的小孩,為了把一隻躲到洞穴裡的羊找出來,丟了一塊石頭進去,結果聽到好像什麼容器被打破的聲音,他進去看的時候發現許多瓦罐,被他打破的那個裡面裝著非常殘破的聖經,後來考古學家說這些聖經是公元前250到68年之間的東西,是隱居的修道士藏起來的。雖然這些古卷是目前所有流傳下來聖經中最古老的,但兩千多年來根本沒有人從這些聖經得到幫助過。

另外一個耶穌常常在附近服事的加利利海,他在那裡找到好幾個門徒,也在那裡教導人許多天國的道理、在那裡行神蹟、醫治病人。耶穌要帶領出來的門徒像加利利海一樣,有進有出的活水,他要所有信他的人像加利利海,領受了上帝的話以後,再把這些話傳給別人,服事別人。

基督徒的生命是加利利海的模式,而不是死海的模式。我們既然在神面前得到救恩和恩典,就要人分享出去,領受越多,分享出去也要越多。這樣,我們就像一根流通的管子,從來不會缺乏和乾渴,這是上帝賜恩典給人的法則。如果你把白白領受的,不肯施捨,不肯付出,就會失去得到更多的機會,最後會像管子塞住了一樣,慢慢的發臭、乾掉。死海有進沒有出,水質就變得越來越苦,她的附近只會變成沙漠,不像加利利海附近的地能長出青草和綠樹來,也能耕種、放牧。

什麼是「敬虔」呢?敬虔就是人生命的內在狀況、人遇到問題時選擇做出什麼樣的回應,「敬虔」不是從自我修行和自由想像出來的信仰方式。「敬虔」的操練很簡單,就是先接受,然後再付出。我們讀了聖經、聽了道、就去分享給別人;我們得到什麼恩典,不可以自己全部保留下來,也要去分享給比我們更缺乏的人。這是基督徒屬靈生命長進的辦法。

約翰一書四章19、21節說:『我們愛、因為 神先愛我們。』、『愛 神的、也當愛弟兄、這是我們從 神所受的命令。』願我們在接受愛、付出愛當中,成為上帝所喜悅的。


 
作者來自/218.166.120.195

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網