大安堂講台、靈修信息

標題/20100613大安堂主日證道    編號/416    公布時間/Wed Jun 16 00:37:35 2010
作者eli    作者網址http://
 

『在基督裡的馨香供物』以弗所書5:1-5

中國的三大節日是春節、端午節、和中秋節,這三個節日中只有端午節和紀念歷史上的人物有關,端午節所紀念的是戰國時代楚國的屈原,屈原反對楚國和秦國結盟,因為他看出秦國的野心是要滅六國一統天下,楚王不但不相信屈原的警告,還兩次把他放逐到邊境,屈原第二次被流放到江南地區的時候,聽到楚國的國都被秦國的白起將軍攻破,楚王和貴族倉皇逃命,他在悲憤之於跳到汨羅江自殺了。屈原投江自殺那一天是農曆五月五日,正好是中國南方百姓祭拜河神的日子,楚國百姓聽到屈原投江,跑到江邊找不到他的屍首,認為他已經沉屍江底,為了不讓魚蝦吃他的身體,便用竹筒和竹葉包著米飯丟到江中,同時也在江面上划船驅趕魚蝦,這兩件事也是百姓祭拜河神時所進行的活動。於是屈原成為端午節紀念的人物,用竹葉包著米飯的粽子成為祭拜他的供物。不過現在端午節,已經沒有人會鼓勵效法屈原的行為了,按照今天的觀點,一個會自殺的人,代表他的抗壓性不夠,經不起挫折,被歸類為草莓族。

如果好好去研究歷史中所謂的偉人,我們會發現沒有人是無缺點的,建立豐功偉業的人,往往是「一將功成萬骨枯」,多少生命的代價才能造就出一個英雄。再不然就像屈原這樣的悲劇人物,他被公認為偉大的詩人,一九五三在莫斯科舉行的「世界保衛和平大會」把他定為當年的四大世界文人之一,但他的大部分作品充滿了憂鬱,最後自殺死了。歷史上的偉人,有太多不是殺別人,就是自殺的,沒有一個是可以完全效法的。

在今天的聖經中,保羅告訴我們「該效法神」。原文聖經中有好幾個字在中文聖經都翻譯為「效法」,在羅馬書12:2『不要效法這個世界.』意思是「被塑造」;在馬太福音六章,耶穌論禱告時說,「不要效法」法利賽人和外邦人的禱告,意思是指「像」表面的樣子;哥林多前書6:4保羅叫信徒不要「效法」他和亞波羅,意思是不要把某個崇拜的人物當成「學習」對象,而要以聖經為學習的根據。

以弗所書5:1說:『你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.』這裡的「效法」在原文中的字面意思是「跟隨」,但這個字不是動詞,而是一個名詞,這一節應該這樣翻譯,「你們要成為上帝的跟隨者,好像蒙慈愛的兒女一樣。」加上第二節:『也要憑愛心行事,正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。』這兩節告訴我們基督徒的生活標準是什麼。

耶穌教導門徒的時候,對他的門徒說:『你們要完全、像你們的天父完全一樣。』(馬太福音五:48)或:『你們要慈悲、像你們的父慈悲一樣。』(路加福音六:36)耶穌對人的教導和要求,就是把上帝當成我們學習的目標,將生命的標準設定在上帝的標準上,這是一個非常高的標準。為甚麼要定這麼高的標準呢?在創世記告訴我們,上帝以祂的形像和樣式造人,目的就是希望人能夠「像上帝一樣」,用仁慈的心生活在這個世界上,好好管理上帝所創造的世界。耶穌把人和上帝之間用父子關係來表達,保羅也一樣說『你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.』這是人最容易明白的關係。

什麼樣的孩子,最能得到父母喜愛?聰明的?可愛的?聽話的?在舊約聖經有一對兄弟和他們父母的關係,告訴我們什麼樣的孩子會得到父母喜歡,這對兄弟就是以掃和雅各,創世記25章27-28節說:『以掃善於打獵、常在田野.雅各為人安靜、常住在帳棚堙C』以掃和雅各哪一個比較可愛?不知道,聖經沒說;哪一個比較聰明?不知道,聖經也沒說;哪一個比較聽話?兩個都聽話,也都不聽話。從聖經的記載,我們可以想像,喜歡在田野間跑來跑去的以掃大概不怎麼聽媽媽的話,當利百加作家事需要幫手的時候,常得不到以掃的幫忙;而喜歡待在帳棚裡的的雅各也不常滿足爸爸的需求,以撒想吃烤野雞時,雅各拿給他的卻是紅豆湯。所以聖經說:『以撒愛以掃、因為常喫他的野味.利百加卻愛雅各。』小孩聽話,才是得到大人喜歡的真正原因。

雖然我自己只有一個小孩,但陪讀班的二十孩子讓我知道,我也是比較喜歡聽話孩子的人,那些會聽我要求做評量、多讀書的孩子,我自然會給他們更多的幫助。其實所有人都是這樣,願意遵守配合的人能得到越多的祝福,不肯的人最後會被放棄。上個禮拜五我去大安社福中心和兩個社工開會,是為了討論如何幫助一個學生,這個學生的背景有點複雜,是一個單親家庭的孩子,本身又有過動症和躁鬱症,他已經接受過好幾個社福機構的幫助。幫助這個學生最久的社工開會時告訴我,學校的輔導老師已經放棄這個孩子了,因為不但這孩子不配合輔導,連他的家長也不聽學校給的建議,因為學校中需要輔導的學生不少,這種不配合的學生和家長,最後自然會被放棄掉。

保羅說:『你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.』這個意思很清楚,要成為上帝的跟隨者,就要像聽話的兒女一樣,自然會蒙上帝的慈愛。但是光聽話還不夠,因為聽話有兩種,一種是真的聽話,另一種是假的聽話,只有真的聽話的孩子會蒙喜愛。上帝怎麼知道人真的聽祂的話呢?看他的行為。

第二節說:『也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。』

愛的最高表現,就是完全沒有保留的付出。保羅用獻祭來比喻這種愛的最高行為表現。在每一個宗教中都有獻祭的做法,獻祭是用具體的物品來表達對神明的心,每一年大甲媽祖繞境都會收到許多信徒奉獻的金牌,這些金牌不是比大就是比重;台灣的客家人農曆七月過義民節,有一項比賽叫做「賽神豬」,原本用來祭祀的豬變成重量比賽,每一隻豬都養到一千台斤以上,目前台灣最重的紀錄是去年蘆洲保安宮的冠軍神豬,一六六八台斤重,飼主花了一百多萬成本養出來的。人總是以為用最貴重的、最多的、最大的才能表達出最好的奉獻。但這不是聖經啟示給人的標準,聖經只要人奉獻最好的。最貴、最大、最多是人想看的,上帝只看最好的。

什麼是最好的奉獻呢?舊約聖經有關獻祭的規定,讓我們看見最好的奉獻,就是拿「沒有殘疾」的祭牲獻給上帝,利未記和民數記一共用了34次「沒有殘疾」,不管是公山羊、母山羊、羊羔、公牛、母牛、牛犢,聖經沒有規定重量,卻要求「沒有殘疾」,意思就是要把品質最好的拿來奉獻給上帝。

新約聖經談到奉獻,很多是「捨己式」的奉獻。有一個小孩子,帶著五個餅兩條魚去參加耶穌的佈道會,所有的人都被耶穌的講道吸引,這個聚會很精采也很長,當大家肚子都餓的時候,才想起來根本沒有什麼東西可吃,這個帶著五個餅和兩條魚的孩子,一聽說耶穌的門徒也沒有預備食物,就毫不考慮的把它們全部奉獻出來。耶穌在聖殿中看人怎麼奉獻,有很多財主大把大把的奉獻,耶穌沒有作聲,但有一個窮寡婦低著頭把兩個小錢投進奉獻箱時,耶穌大聲張揚說,這個人所奉獻的比任何人還要多,因為別人是用自己有餘的來奉獻,而這個寡婦是自己不足,把過日子用的錢奉獻出來。

耶穌受難之前,有一個女人拿了一瓶香膏來,這瓶香膏的價值相當一個工人一整年的工資,這個女人把瓶子打破,整瓶香膏澆在耶穌的頭上,旁邊的人看了都覺得可惜,有人認為把這瓶香膏賣了拿去賙濟窮人才有價值,但耶穌說:『普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念。』

不管是五餅二魚、兩個小錢,或價值一整年工資的香膏,被上帝記念的原因是因為奉獻的人願意「捨己」。保羅說,我們要愛上帝就應該要像耶穌的捨己,就該像舊約的獻祭,把最好品質的奉獻給上帝。

什麼是基督徒最好品質的標準?上帝不要人用外加的方式來提高奉獻的品質,祂要我們用減去的方法來維持生命的素質,因為上帝造人已經把所有最好的素質放在人的生命裡面,人只要維持住上帝給人的,就能有高品質的生命。因為雅各書1:17-18說:『各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那堶陘U來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。他按自己的旨意、用真道生了我們、叫我們在他所造的萬物中、好像初熟的果子。』

以弗所書第五章,保羅講了兩次,要把「淫亂」、「污穢」、「貪婪」除去,因為這些都會叫人變得不聖潔,破壞與上帝之間的關係。「淫亂」和「污穢」在新約聖經中,都是指混亂的性關係,在一男一女的婚姻關係以外的性關係都包括在內,貪婪是指慾望的不滿足,除了在財務上的貪婪外,對權力和情慾上的貪戀也包括在內。保羅一再提到要禁止淫亂、污穢、貪婪行為的原因,他說這些都等於拜偶像一樣。因為淫亂就是污穢的行為。貪婪,就是把上帝用其它的物品給取代了。人如果敢去犯這些行為,事實上,在心中已經沒有上帝存在了。

我們最後再把以弗所書5:1-5節讀一次,立志成為上帝悅納的馨香祭物。

所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪、在你們中間連題都不可、方合聖徒的體統。淫詞、妄語、和戲笑的話、都不相宜、總要說感謝的話。因為你們確實的知道、無論是淫亂的、是污穢的、是有貪心的、在基督和 神的國堙B都是無分的.有貪心的、就與拜偶像的一樣。

 
作者來自/218.166.126.20

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網