大安堂講台、靈修信息

標題/20100815大安堂主日證道    編號/422    公布時間/Sun Aug 15 18:35:17 2010
作者eli    作者網址http://
 

『耶和華榮耀的形象』以西結書1:1-28

前天有一個叫劉謙的魔術師,做一個驗證預言的表演,他在6月21日把九則會在8月13日報紙出現的新聞寫下來,然後封存在一個保險箱中,前天打開這個保險箱時,結果九則被他說中了五則,有人覺得他很厲害,差不多可以當先知了,也有人還是懷疑他動了手腳,因為他表演的是「魔術」,「魔術」不是法術,而是很有技巧的障眼法,所以魔術師算不上先知。既然魔術師不能算先知,誰可以算?今年最有資格當先知的,應該是一隻住在德國水族館的章魚,在南非舉行的世界盃足球賽,牠八次預測全部應驗,比劉謙厲害多了。可惜這隻章魚不會寫字或說話,要不然牠可以告訴人類,許多未來的事情。

今天開始,我們一起來思想以西結書中的信息。以西結書在聖經中,被歸類為先知書,什麼是「先知」?先知不是魔術師,也不是預測未來的人,所謂的先知就是被上帝揀選做祂旨意的代言人,不管這個人願不願意,上帝要他講什麼話,他就必須講出來,甚至有些時候,上帝要這個人用行動來傳遞某個信息,而這些行動有些時候是超乎常理的。先知所留下來的記錄,叫做「先知書」,「先知書」有另外一個說法,叫做「啟示文學」,「啟示」的意思就是「把還不知道的內容先揭露出來」。在啟示文學中有許多象徵性的文字,用異象和比喻傳達信息。

以西結書一共有四個異象、十二個象徵性的動作和五個比喻,第一章就是四個異象中的第一個。舊約的先知書和新約的啟示錄記載很多異象,這些異象都是在作者看見之後,以他的文字記錄下來,要了解這些異象中的信息,需要先知道作者的背景。

以西結生在祭司的家庭,他是亞倫的後代,所以從他生下來一直到長大,都在預備著成為祭司。按照律法的規定,一個利未人年幼的時候,要讀熟所有的經典,二十五歲的時候,開始到聖殿去見習,當他三十歲的時候,就要正式在聖殿中服事了。以西結在二十五歲時,應該是進到聖殿裡學習事奉的時候,他卻被擄到巴比倫去了。聖經告訴我們,以西結三十歲的時候,他和那些被擄的人被帶到迦巴魯河邊。迦巴魯河是當時巴比倫王,利用被征服國家所俘虜來的奴工,開鑿的一條運河。

一個原本有完整人生規劃的人,他應當穿著潔凈過的祭司服,在耶路撒冷的聖殿裡面服事上帝,現在他卻在迦勒底的迦巴魯河邊,在被擄之人的中間滿身塵土的挖地、運土。我們可以體會到,這時他裡面的感觸是何等淒涼。五年前,他本應該進入聖殿,他卻在迦勒底人侵略時,被俘虜到幾千里之外的地方做苦工,轉眼之間五年過去了,這一天,他應當正式就職成為一個祭司的日子,他的同胞要開始來找他,請他為他們主持獻祭、請他為他們向上帝禱告。但他舉目望去,只看到一個個面黃肌瘦的同胞,和他一起做苦工。這時候,他裡面的感傷,是難以形容的。

聖經說「天就開了,得見上帝的異象」。在聖經裡有好幾處講到天開了,耶穌受洗後「天開了」;使徒行傳記載司提反遭受逼迫,被石頭打死前他也看見天開了;彼得開始接觸外邦人向他們傳福音之前,他也看見天開了,上帝要他突破傳統的觀念,去接受外邦人;啟示錄記載,老約翰在拔摩海島,也看見天開了。

這些看見天開了的人,都是面臨人生大轉折的時候,大部分是在他們處於絕境時,上帝要帶領他們轉向時,便叫他們看見「天開了」。當上帝把天打開給人看的時候,最先叫人看見的就是祂的榮耀,在所有看見「天開了」的人當中,以西結的描述最豐富,他至少看到第三層,才明白那是上帝的榮耀形象。

如果以西結沒有被擄到迦巴魯河邊,他仍在耶路撒冷,這天應該是他第一天正式進入聖殿服事的日子,祭司在聖殿的服事範圍主要在三部分,包括最裡面的至聖所,通常稱為內殿,接著是稱為聖所的外殿,最後是外殿之外的廊子,剛開始服事的祭司從廊子開始,要經過許多年日以後,才進入聖所,最後到最裡層的至聖所。聖殿是整個耶路撒冷成最榮耀華麗的地方,列王記上第六章說聖殿裡面用香柏木板貼牆壁和天花板,用松木鋪地板,牆上的木板上雕刻著基路伯、棕樹、剛開的花,然後用金子貼在表面上,內殿和外殿的地板也都用金子包著。以西結從來沒有機會進到聖殿裡面,親眼看到裡面的榮耀,他最多只從別的祭司描述裡面的情形。

就在他哀怨這一天原本該看到聖殿的榮耀卻看不到時,天開了,上帝讓他看見天上的榮耀,天上的榮耀不知道比聖殿的榮耀強過幾百倍。聖殿中的聖所和至聖所中只能藉著油燈的光線,反射出牆壁上的鋪了金子的雕刻,但上帝讓以西結看見的榮耀是人造不出來的,在異象中所看到的,無論是四活物、穹蒼和上帝的寶座,都是自己發出光來。聖殿中那些雕刻出來的天使形象,靜靜的固定在牆壁上、在門上,但在上帝給以西結看見的異象中,那四活物的形象和移動的方式,人只能做大略的描述,沒有辦法用任何方法去表達出來。

以西結的心思停在世界的榮耀時,上帝讓他看見天上的榮耀,上帝用他自己榮耀的異象改變以西結的觀念。以西結原以為他本來應當成為一個祭司,責任是每天在聖殿中按著規矩照著步驟服事,然後一個階段接著一個階段的進入到最神聖的至聖所中。他沒有想到還有其他服事上帝的方式,上帝用這個異象改變他的觀念。將來我們在以西結書中看到,上帝用以西結的生活對以色列人說話,也要以西結講出不討好人的話。祭司的服事是中規中矩的,所有的工作有都明文規定,甚至對百姓講的話也都有規範,不會有得罪人的風險,老百姓見到他們都是必恭必敬的。但先知就很不一樣,他們的服事常常會引起別人的不滿和抗拒,有的時候會被攻擊。先知的服事卻比祭司能改變人。

我們從以西結在迦巴魯河邊看到的異象,和以西結原本的身分,可以看到上帝要屬於他的人做三種改變。

一、改變死板的服事為靈活的服事

聖殿中的基路伯雕像不管雕得再好,永遠死板板的固定在牆上;但異象中的四活物卻是靈活無比的。祭司的工作只要遵循規範,但先知的服事常出人意料。當祭司就當像公務員一樣,每天做完各樣儀式後,就可以領一份祭物下班回家,獻祭的人是否誠心認罪,他們也無法過問。但先知是一個需要主動把罪惡說出來的角色。按照人的本性,我們都喜歡在固定的模式裡面工作和生活,因為固定模式代表安全、可以掌握,但在固定模式裡面久了,人會失去敏感度。

去年台灣有一部電影叫做「不能沒有你」,這部電影是根據2003年發生的一個社會新聞拍的。有一個父親為了讓他非婚生的女兒入學,必須先有監護權,他從立法院找到警政府,最後到了社會局,不管是立法委員或公務員,一次又一次的把他的問題推開,這個爸爸看到的女兒是一個活生生的人,但那些公務員只看到法律規章,最後這個爸爸抱著自己的女兒要從忠孝西路的天橋往下跳自殺。後來被救下來後,女兒被強迫和爸爸分開被送去寄養家庭,而變成自閉症。社會局才把女兒還給這個爸爸。這部電影把公務員僵化的做事原則突顯出來,引起很多人的共鳴,因為這是許多人和公務員打交道的經驗。這部電影不但在台灣得到大獎,在好幾的國家也得獎。可見僵化的公務員是世界上普遍的現象。

對基督徒來說,雖然我們在各行各業的老闆手下工作,但應該知道我們生命中最大的老闆是上帝,我們不管做什麼事,都是因為祂的榮耀而做的。最能夠榮耀上帝的工作態度,是按照能夠榮耀上帝的方式做事,而不是只為了滿足規定,不犯錯的做事原則。

二、改變服事的對象

以西結在異象中看到,第二個他需要的改變是服事的對象。祭司的服事對象基本上都是自己來的,這些人至少都有敬畏上帝的心,願意付出代價預備祭物,從不同的地方走上很遠的路,來到耶路撒冷的聖殿敬拜上帝。但上帝要他成為先知以後,他要去找那些不願意親近上帝的人,對他們說話。

我覺得這一點是今天許多教會,最需要改變的地方。大部分教堂最熱鬧的時間是禮拜天早上,最多加上週末,平常冷冷清清的沒有什麼人會到教堂來。最大的原因是,教會把自己上教堂的人,當作唯一的「顧客」,最好的服務都用在這些會自己來的「顧客」身上,因為這些「顧客」會付服務費,也就是奉獻。那些還不懂付服務費的人,是很難得到教會的服事的。

我們看使徒行傳裡的教會發展過程,當時的教會不但照顧到會自己進教會的人,同時也把很多的人力、金錢、和資源用在那些還不是信徒的人身上,保羅從其他基督徒得到支持,然後出去服事那些不在教會裡的人。上帝要以西結改變服事的對象,要他去關注那些遠離上帝的人,去警告他們、勸勉他們、引導他們回到上帝面前。這種改變也是今天教會,需要的改變。

如果我們覺得現在陪讀班的工作已經做得不錯了,應該去看一本書,這本書叫做「馬鈴薯湯教會」,這個教會是目前支持吳牧師的教會,他們把大部分教會的資源,用在教會以外的人身上。這些資源不單單只有金錢,還有許多信徒的時間和恩賜。我相信,倘若有更多的弟兄姊妹願意付出時間、奉獻金錢、把你的專業奉獻出來,每一個教會都能夠做更多引導人認識上帝的工作。

三、改變做具有永恆價值的事

如果以西結沒有被俘虜到迦巴魯河邊,他還留在耶路撒冷,他最多只能在聖殿服事七年,因為在以西結大約三十七歲的時候,整個聖殿被巴比倫的軍隊拆毀了。當聖殿被拆毀的同時,他很有可能會被殺死。但以西結被擄後,被呼召成為先知,一共服事了二十二年。光從以西結的服事時間,我們就看見上帝要他改變做更有價值的事。以西結服事二十二年,把上帝啟示給他的信息保留下來,流傳到現在,還繼續的安慰、引導、警戒人。如果他只在耶路撒冷當祭司,我們就沒有以西結這卷書了,也看不到40-43章所描述的新聖城和新聖殿。

以西結還在留戀耶路撒冷的聖殿時,上帝讓他看見天上的榮耀異象,讓他明白那個會被拆毀的耶路撒冷聖殿只是短暫存在的,當它被拆毀時,一切的榮耀也隨之流去,只有在永恆中的榮耀,才是他該選擇的。

「井底之蛙」故事大家都很熟了吧!不是只有青蛙會自我設限,其實人也一樣,我們的眼界影響著我們的世界有多大,也決定人生的方向是什麼。

願上帝讓我們看見祂的榮耀,好改變我們的行事為人,能靈活的處世、去幫助上帝要我們幫助的人、並選擇做有永恆價值的事。

 
作者來自/111.248.53.97

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網