大安堂講台、靈修信息

標題/20101003大安堂主日證道    編號/426    公布時間/Mon Oct 4 06:51:14 2010
作者eli    作者網址http://
 
知道耶和華

以西結書6:1-7:9

最近這一個多月以來,我向社會局辦理今年度經費的核銷,他們的承辦人員看了我的報告之後問我,有沒有處罰小孩,我很誠實的告訴他說,有。他要求我不准體罰,我跟他說,這些弱勢的孩子有些家庭從來不管教他們,如果我們這裡也不管教的話,陪讀班的秩序會被他們攪亂,其他肯唸書寫功課的孩子會被影響。這個社會局的人嘆了一口氣,說,我知道這情形,但有義務告訴你,法律就是規定不可以體罰小孩。我回答他說:我盡量做到。然後他小小聲的說:不要出事就好。

這些年來台灣的教育出了很多事,最被注意的,有老師性侵學生的、有學生霸凌的、還有許多不當體罰的,在出問題的學生當中,大部分是家庭失去正常功能,孩子缺乏管教而偏差了。當學校進行管教時,也有不當管教的案例,家長告老師和學師,搞到最後學校和老師乾脆不管教了,免得吃官司。家庭失去功能,學校放棄管教的情況,導致許多少年人被幫派吸收,少女淪落風塵。整個社會M型化的現象,大部分的人看到表面的經濟問題,其實隱藏在其中的,很可能是管教的差異。

詩篇119篇75節說;「耶和華阿、我知道你的判語是公義的•你使我受苦、是以誠實待我。」希伯來書12章5-6節也說:『我兒、你不可輕看主的管教、被他責備的時候、也不可灰心.因為主所愛的他必管教、又鞭打凡所收納的兒子。』

我們今天看的聖經,是有關上帝將要如何管教以色列百姓的信息。在這段聖經中有一句話重複出現,6:7『你們就知道我是耶和華』、6:10『他們必知道我是耶和華』、6:13和14『他們就知道我是耶和華』、7:4『你就知道我是耶和華』、7:9『你就知道擊打你的是我耶和華』。六章二節顯示這些內容是「預言」,在以西結對百姓宣講出來的時候,還沒有發生,雖然他們知道自己國家的處境很艱難,很有可能國家就要被巴比倫帝國併吞了,以色列百姓還沒看到他們拜偶像的場所屍橫遍野、他們也還沒有大規模的被分散到世界各地去,所以他們還沒有覺醒到,不管是他們國家、社會、或個人的問題根源,都在於對上帝的認識不夠。

他們熟讀了摩西五經,精通各樣律法的解釋和應用,也熟練在聖殿中敬拜上帝的禮儀。但另一方面,他們的生活和周圍外邦人沒太大分別,除了耶路撒冷的聖殿以外,到處都有祭壇,在這些祭壇旁邊想放什麼神明的偶像,各隨己意。他們有祖先流傳下來的信仰,卻也順應潮流去選擇偶像,可見他們對耶和華上帝的知道,是不夠的。

我們先來了解今天不斷重複出現的這句話,這句話裡面最重要的兩個詞是「知道」和「耶和華」。原文聖經中的「知道」這個字的意思很廣,在中文聖經裡還翻譯為「認識」、「曉得」、「指示」、「明白」、「知識」、「顯明」、「同房」,整部舊約聖經,這個字用過九百四十次,這是一個用法很廣的動詞,這個字通常用在「關係」之間,人認識神是在關係裡面,一個人指示另一個人是在關係當中、人在關係中知曉或明白某件事或某個人、男女同房也是在關係裡面。

當先知說『你們就知道我是耶和華』或『他們必知道我是耶和華』,是在提醒以色列人,他們和上帝之間是有關係的,他們不可以忽略這種關係,更不可以混亂了這種關係。

「耶和華」這個稱呼也是一種用來表達特別關係的稱呼。舊約聖經對上帝的稱呼主要有兩種,有的地方用「神」或「上帝」,有的地方用「耶和華」。

創世記前兩章記載上帝創造世界,為什麼在第一章裡面不用「耶和華」這個稱呼,而只說「神」呢?按原文的意思,神─以羅欣(e-lo-him)是指「強有力者」。在創世記第一章用「神」這名字,是指神和受創物的關係說的。創世記二章所記載的重點是人,用「耶和華神」的稱呼,來表達上帝和人的關係,是不同於和物的關係。在聖經中有好幾個地方,可以看到這種用稱呼來區別關係的記載。

創世記7章16節:『凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟堙C』這婼籵麆坁垣犮峞u神」,關於挪亞的就用「耶和華」。耶和華把挪亞關在方舟裡,是為了保護他,神吩咐挪亞把活物帶進方舟,是針對事情的處理。

撒母耳記上17章46六節:『今日耶和華必將你交在我手堙C我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃。使普天下的人都知道以色列中有神。』這是大衞站在歌利亞面前說的,對大衞來說,「耶和華」和他們以色列人是一種特別的關係,但對普天下的人來說,神只是一種能力的彰顯。

歷代志下18章31節:「車兵長看見約沙法,便說,這必是以色列王。就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他。神又感動他們離開他。」這是發生在北國滅亡之前,以色列和猶大國聯合攻打一個外族的戰中,以色列王叫猶大王上戰場時仍穿著王的衣服,他自己穿士兵的衣服,表面上是讓他統帥聯軍,但實際上,敵人通常會先攻擊穿著王服的人。猶大國的王約沙法是敬拜耶和華上帝的,聖經說『耶和華就幫助他』,而那些外邦人用『神又感動他們離開他』。

「耶和華」這個稱呼的意思在出埃及記第三章,上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及,摩西問,要怎麼告訴百姓,13-14節說:『他們若問我說、他叫甚麼名字、我要對他們說甚麼呢。 神對摩西說、我是自有永有的.又說、你要對以色列人這樣說、那自有的打發我到你們這堥荂C』「自有永有」按照原文的翻譯,原本不應該這樣翻譯的,在原文中和「耶和華」一樣是專有的代名詞,「自有永有」應該按照發音翻譯為「亞威、亞威」,字面的意義是「我是」,中文聖經的翻譯是經過解釋,把這個名字翻譯為「自有永有」。

名字不單單只是一個代號,其實在名字上,可以看到許多信息。張曉風女士在1975年寫了一篇文章,叫做《念你們的名字》,這篇文章把那年陽明醫學院醫學系的錄取名單列出來,然後根據這些名字的字面意義,揣摩那些孩子的長輩,對孩子的期待、願望或反映他們的情懷。今年大陸武漢六月間舉行相當我們的高中聯考,用這篇文章出題目。

當別人問我們是誰時,我們會怎麼回答?如果不用名字回答,就是用身分回答吧!例如我說「我是林牧師」、「我是林懇的爸爸」,我們用這種方式回答別人問「你是誰?」,我們的名字代表我們是獨特卻不是唯一的人。世界上當牧師的人那麼多,我不可以只說:「我是牧師」,但如果在一堆人當中,只有我是牧師,有人問:「誰是牧師?」,就可以回答說:「我是」;世界上作爸爸的也很多,如果人家問我是誰,我如果回答說:「我是爸爸。」這一定會出問題的。

摩西問上帝,如果以色列百姓問,那個派你來的是誰?我要怎麼回答,按照聖經的原文,他要回答他們說:「那個派我來的叫『我是』。」這個名字只有上帝可以用,因為上帝只有一個,不需要用代號來做區分,『我是』這個名字把上帝的獨一性啟示出來。上帝的獨一性,在跟人的關係上,就是一種絕對化的關係。十誡的第一誡說:『除了我以外、你不可有別的 神。』這個誡命的意思不是說,在很多神之間選了耶和華以後,就要單單的拜祂,有很多基督徒到現在還是這樣認為的。這個誡命是在告訴人,除了耶和華上帝以外,就沒有別的神了,「亞威」這個字讓我們明白,上帝只有一個,只有獨一無二的上帝才能說祂的名字叫『我是』。

以西結對上帝的選民發出預言,在他們走偏了路,離開上帝去拜偶像、去追求自我滿足,不遵行上帝的心意生活,上帝已經啟示給他的真理不遵行,要去走自己的道路、要去拜各式各樣的偶像。等到將來他們遭遇苦難,受到刑罰時,『他們就知道我是耶和華』這句話就會成為他們最深刻的了解,不過到那時候,要後悔已經太慢了。

先知最大的作用並不是告訴人,將來會發生什麼事,我們在聖經中看到先知傳出來的信息,其實都是很簡單容易明白的。先知只是把上帝已經啟示過的真理和旨意,再一次的提醒人遵守,如果人想要得到祝福,就要遵守上帝的律法,如果人想要免去災禍,就應該遵守上帝的誡命。世界的潮流在改變,人的做法也常常跟著變來變去,當人離開了上帝的道以後,被上帝所愛的人,就會在受苦中尋求真理,上帝也樂意叫人明白祂的心意,讓人在遵守祂的誡命中,看見好處。

陪讀班這學期的禮拜三下午,安排了八次文學或音樂的活動,這些活動是由一個叫做「台北市民管樂團」的民間團體提供的,他們從社會局提供從事弱勢兒童課輔的名單中,選了兩個單位作為他們這個計畫的幫助對象,其中一個單位就是我們。他們在今年的四月間和我連絡,安排一些相關的細節,當時我和聯絡人談到我們對陪讀班孩子的管教原則,我強調聖經有一句話說:『不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至於死。』(箴 23:13)但她有點不以為然,她認為這些孩子的背景已經是弱勢(可憐)了,不應該太嚴格的對待他們,要把更多的愛給他們。當時我不想引起爭論,就沒有在這方面和他繼續談下去。

上個禮拜三下午,是他們第二次來我們這裡進行活動,安排的節目是「銅管五重奏」,除了那位聯絡人以外,包括團長在內,他們來了兩個小喇叭手,一個法國號、一個伸縮喇叭、和一個Tuba(大號)。他們六個人抵達時,臉上表情都不怎麼好,聯絡人一看到我的第一句話就說:「林牧師,你講得對,小孩子應該要管教。」我搞不清楚他在說什麼,因為他們遲到了半小時,他們很快的把表演的位置排好,就要開始節目了。一開始的時候,他們的團長做了一個聲明,說:「如果等一下太吵,有些曲子就不演奏了。」我還是搞不清楚這是什麼狀況。

當他們開場的曲子演奏完時,那個聯絡人湊到我旁邊說:「音樂會就該像你們這裡一樣。」後來結束時,他告訴我,來我們這裡之前,在另一個兒童福利單位表演,他們中斷了四次,原本預備的節目快一半沒有進行,這些音樂家從來沒有遇到這樣的情況。那時我才明白,這位聯絡人一進門對我說的話,和開始演奏前團長的聲明,都是因為他們在前一場感覺很挫折。好加在,我們這裡沒有讓他們的表演中斷過,他們表演過後,也和陪讀班的孩子有很好的互動。那位聯絡人告訴我,還是教會做的工作,和別人做的不一樣。

親愛的弟兄姊妹,上帝愛我們,才要我們遵守祂的許多誡命,這不是受苦的事,也不是被約束的事,這是得到祝福和榮耀神的事。願我們都知道耶和華。

 
作者來自/218.166.127.232

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網