大安堂講台、靈修信息

標題/20101010大安堂主日證道    編號/427    公布時間/Tue Oct 12 23:35:52 2010
作者eli    作者網址http://
 

『見上帝前會後悔的事』以西結書7:10-27

上個禮拜,我們在以西結書六章一節到七章九節的經文中,看到先知的預言重複出現「知道…耶和華」這個片語的目的,是要提醒人回轉恢復與上帝該有的關係。今天這段經文,在七章27節再度出現「他們就知道我是耶和華。」這句話,告訴我們這是先知同一段的信息。但這段信息的內容和上禮拜我們所看的,有一點的差異,前面主要在描述災難來臨時的景象,但後面這段把焦點放在人在災難中的反應。

在七章16-19節,描述在災難中僥倖逃脫的人,把金銀丟棄,因為這些成為他們犯罪的幫兇,25-27節,描述他們失去平安之後,想從先知得到引導卻得不到。這些屬於人的景象,我們可以用一種情緒來形容他們,當他們發現金銀財富不能幫助他們脫離災難時,他們開始後悔過去看待財富的態度,當他們覺醒要從先知得到上帝的引導時,才發現已經來不及了,他們為過去不聽從上帝後悔。

每一天我們都有後悔的事,不只大事會叫人後悔,很多小事也會讓我們想重新再來,會希望時間可以倒流。當上班遲到的時候,才後悔沒有早點出門;當工作來不及完成時,才後悔太晚開始動手;當體重計的數字又增加時,才後悔最近太常吃大餐了。許多表面上看起來無關緊要的事情,卻隱藏了某些需要對付或處理的情況。

這學期陪讀班有一對新來的兄妹,他們常一邊寫功課一邊吃零食,自然他們的體重看起來就是超重的。有一天我問他們的媽媽,每天給他們多少零用錢,他們媽媽說,她很少給孩子零用錢。我繼續問,他們帶到陪讀班的零食是她給的嗎?她突然說:「我現在知道了,家裡原本滿滿的撲滿,為什麼會越來越少了。」那次我和這位家長聯絡後,就沒有看到這對兄妹帶零食來一邊寫功課一邊吃的情形了。

有一位從事安寧緩和醫療的日本醫師,出了一本書,叫做「死前會後悔的25件事」,這位醫生專門照顧臨終病人,他把照顧臨終病人時,最常聽到病人提到後悔的事,整理出25件事來寫成這本書。這25件事涵蓋了身體、心理、人際、生活、和信仰方面,這些在死前會後悔的事,都是原本可以做到卻沒有做的事。對這些即將要離開世界的人來說,他們自己會因為某些後悔帶著遺憾離開世界,而他們所後悔的事,有些會繼續影響他們的家人或朋友。

以西結對以色列人講的預言,不單單警告他們將來發生災禍時的情形,也告訴他們將會做兩件事,一件是把原本握得緊緊的錢財,看做污穢之物丟掉,另一件是當他們失去平安之後,趕緊找先知求異象,這兩件事代表他們後悔依靠靠不住的錢財,也後悔不聽從上帝的話。

今天我們看的聖經19節說:『他們要將銀子拋在街上、金子看如污穢之物•當耶和華發怒的日子、他們的金銀不能救他們、不能使心堛儘活B也不能使肚腹飽滿、因為這金銀作了他們罪孽的絆j石。』

聖經中談論金錢的經文有很多,甚至在耶穌的教訓中,和錢財有關的教導也有不少和錢財有關,這些教導有一個共同點,就是太過依靠錢財的人,最後一定會帶來後悔。因為錢財常常成為人生中的「絆腳石」。

不管是有錢或沒錢,金錢都會成為「絆腳石」。這幾天有一則新聞報導,有一個八年前中了二千二百萬樂透獎金的計程車司機,中獎以後就不工作了,才兩年的時間就把二千多萬敗光,接著六年都沒有工作,因為他相信還會再中一次樂透,一直到半年前才開始做清掃街道的臨時工。不單單在台灣有這種錢財變成「絆腳石」的例子,在發行彩券的地方,也常有這樣的事,在2002年,英國有一位叫卡羅的19歲清潔工,中了相當四億五千萬台幣的彩金,中獎之後生活開始糜爛,也染上毒癮,八年後他花光所有的錢,又回去當清潔工。2003年也是在英國,有一個叫做凱莉的16歲女孩子,中了相當台幣將近一億的彩金,大約六年後,她幾乎敗光了這些錢以外,一樣染上了毒癮。類似這樣的例子,還有很多。

金錢除了會破壞某些人的自己人生外,也會成為人際關係中的「絆腳石」。有太多的夫妻或兄弟姊妹,為了金錢反目成仇,沒錢的時候,大家彼此還和和氣氣的,一但突然有錢了,家人不再是「親」人,而演變為仇人。

在上帝和人之間的關係,最大的「絆腳石」也是金錢。馬太福音十九章記載,有一個少年人來問耶穌,也做什麼才能夠得到永生,耶穌告訴他,要遵守聖經中的誡命,『就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。』這個少年人說,這些誡命我都做到了,我還缺少什麼嗎。耶穌告訴他,要把他的財產變賣,分給窮人,然後來跟隨祂。聖經說,這個少年人憂憂愁愁的離開了,因為他的財產很多。

上帝要人對金錢有正確的觀念,不要讓金錢成為生命中的「絆腳石」,免得將來面對祂的時候,後悔自己的生命被錢財所控制。

以西結書七章25-27節說:『毀滅臨近了,他們要求平安,卻無平安可得。災害加上災害,風聲接連風聲;他們必向先知求異象,但祭司講的律法、長老設的謀略都必斷絕。君要悲哀,王要披淒涼為衣,國民的手都發顫。我必照他們的行為待他們,按他們應得的審判他們。』

這段話的意思不是指上帝不向他們啟示,而是在人在承擔自己行為的報應時,才尋求上帝的旨意,那時候已經太慢了。就算上帝願意赦免人的過犯,人行為上所造成的傷害,也已經無法彌補了。大衞王一生犯了兩個非常嚴重的錯誤,一個是奪了烏利亞的妻子拔示巴,另一個是為了彰顯自己的驕傲,數點軍隊的人數。這兩件事,大衞後來都認錯了,而且也在上帝面前悔改求赦免,但因為他的過犯,他的家庭和國家都付出慘痛的代價。

現代人越來越重視養生,有很多人的養生觀念是進補,生病或身體虛弱的時候,就要找特別的東西來吃,於是很多野生動物遭殃了,瀕臨絕種的植物也完蛋了。另外一種養生的觀念是平時就做保養,吃平常的食物,有規律的作息,身體的免疫系統和抵抗力健全了,比任何的補藥、補品都有用。

雅各書四章八節說:『你們親近上帝、上帝就必親近你們。』親近上帝的意思就是時常把祂的話放在心裡,常常讀聖經,讓我們得到提醒,不去做祂不喜悅的事。願我們的人生,沒有太多叫我們後悔的事。

 
作者來自/218.166.127.68

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網