大安堂講台、靈修信息

標題/20101114大安堂主日證道    編號/432    公布時間/Sun Nov 14 06:31:07 2010
作者eli    作者網址http://
 

『神不耽延』以西結書12:21-28

再一個多月以後,二十一世紀的第一個十年就要結束了,在這個十年開始之前,全世界曾經因一個問題而恐慌,這個問題稱為「千禧蟲」。所謂的「千禧蟲」是指電腦的日期到了公元二○○○零時零分的時候,全世界所有靠電腦處理的資料會大亂,用電腦控制的電力系統、自來水系統可能會大當機。因為當時電腦的時間系統,年份只用兩位數表示,一九九九年的年份用九九表示,過了九九年的午夜之後,所有電腦的年份會變成○○,電腦就會按照一九○○年的數據處理資料。資訊界把這個問題稱為「Millennium bug」,中文直接翻譯為「千禧蟲」或「千年蟲」。

在電腦的術語中,用「bug」來表示電腦程式中的錯誤或問題,其實這樣的問題是很單純的,只要重新設定格式,或在程式上做點調整就可以了。但因為「bug」這個字,會讓人聯想到生物界的病蟲害,以為電腦的「千禧蟲」會造成傳染和破壞,便做了很多防範措施。我有一個親戚,在那個時候曾經建議我,應該在一九九九年十二月三十一日之前把銀行裡面的錢全部領出來,等到公元二○○○年一月一日以後再存回去。我不知道給我建議的人有沒有把他所有的前從銀行領出來,但有一天(在2000年1月1日以後)我去他家看到一個很大的儲水槽,我問他裝那麼大一個水槽做什麼,他有點不好意思說,怕自來水公司停水。

世界上每隔一段時間就會流傳一些令人擔心的信息,去年「新流感」爆發,有人預估會有上億的人口死於新流感。今年有一個信息說,今年北半球將會是千年以來最冷的冬天,這個信息已經讓中國大陸許多用煤炭的人大量囤積,導致煤炭價格漲了百分之五十以上。在屬靈的信息方面,也從來不停止有災難的預言出現,今年我就收到好幾次某個牧師發出預言的E-Mail說,台灣將有大地震和大水災,會造成成百上千人的死亡,這類的預言在去年八八水災和兩年前的四川大地震之後,越來越多。不管是和世界有關的傳言,或和屬靈有關的傳言,有的時候聽多了,時間久了,有些事後來證明沒有那麼嚴重,人逐漸的會失去感覺。

我們今天所看的聖經,有類似這樣的情況。在以西結之前,猶大國的先知耶利米,是猶大國滅亡之前擔任先知最久的一位,從被上帝乎召到離開世界,至少服事了四十年的時間。耶利米約在公元前六二七年蒙召成為先知,耶利米和以西結一樣出自祭司的家庭,他服事期間主要傳遞的,大多是關於上帝將要審判猶大國的信息。耶利米雖然也是一位在供職的祭司,但他的信息內容和當時的國家政策牴觸,而且實際發生的事,也沒有他所講的信息那麼嚴重,所以他傳講出來的話並沒有得到尊重,甚至被懷疑他所講的是不是來自於上帝的啟示。久而久之,在以色列人之間流傳著今天我們看的聖經中的兩句話。

第一句在22節:『日子遲延,一切異象都落了空』、另一句在27節:『他所見的異象是關乎後來許多的日子,所說的預言是指朵本楫漁伬唌C』這兩句話中的「異象」原本的意思是「看見」,通常指先知的信息,前面那句話說,先知講的信息並沒有實現,後面那句比較客氣,但帶有諷刺的意味,說先知的信息和我們目前沒有關係,那是很久之後才會有的事。

以西結在公元前五九三年開始傳道,他的信息被認為和耶利米一樣,講了幾十年都不會應驗的,但在公元前五八七年巴比倫軍隊完全滅掉猶大國,和以西結第一次傳講信息的時間只隔了六年。上帝憐憫他的選民,不會因為人不聽,或不相信,就不叫先知傳講信息。祂要以西結針對審判不會發生的傳言發出信息,同時也點出他們的心態。

在23-24節,上帝要以西結對百姓說:『主耶和華如此說、我必使這俗語止息、以色列中不再用這俗語、你卻要對他們說、日子臨近、一切的異象必都應驗。從此、在以色列家中必不再有虛假的異象、和奉承的占卜•』

在以色列人的心目中,一直以為先知的信息只是虛假的異象,人們不信災禍很快就會來到,認為這些不會實現,是不足置信的。他們不相信的真正原因是,人都不喜歡聽了會緊張的話,也不喜歡聽到有災禍要降臨,更不喜歡聽到關於自己不好的話。人寧願選擇聽讓他們高興的話,聖經用『虛假的異象、和奉承的占卜』來形容。奉承的占卜原意是「聽來似乎是很取悅於人的,其實卻毫無憑據。」在原文中,「奉承」這個字的意思是「平滑」。

有一句話說「忠言逆耳」,意思是真實的話往往會讓人把耳朵關起來,反而有很多虛假的話是比較受歡迎的。台灣許多老一輩的人見面打招呼時,會說:「吃飽了沒有。」這句話不管什麼時間都會用,為什麼這樣說?因為在老一輩人的背景中,曾經有一段吃不飽的日子,這個問候語代表關心和祝福。現在有很多人用另一句話代替「吃飽了沒有」,特別是中年人會這樣問候:「你看起來比較瘦。」這話是什麼意思?我最近常常聽,而且也常常量體重,我知道我已經太胖了,很多褲子快穿不下去了。但當我聽到有人對我說:「你看起來比較瘦。」我就會多吃一碗飯,不是因為我沒吃飽,而是因為貪吃。

如果我們常常聽到別人對我們說喜歡聽的和好聽的話,就要小心了。是不是別人怕我們不高興,而不再誠實的和我們講話?上帝愛以色列人,才不斷的派先知對他們傳講不愛聽的話。如果在我們的周圍有一些人,不是為了傷害或羞辱的目的,對我們講了不愛聽的話,我們要學習為這些人感謝上帝,祂愛我們,才在我們的身旁放一些願意提醒我們的人。

針對以色列人的第二句俗話,上帝要以西結對他們說:『主耶和華如此說、我的話沒有一句再魕答滿B我所說的必定成就•這是主耶和華說的。』

大部分的人都容易短視,只看現狀,不會看遠一點。以色列人認為先知的警告是『關乎後來許多的日子』,先知的預言會發生在『極遠的時候』。聖經中有許多地方,描述那種只安於現狀,能過一天就算一天的人。以賽亞書二十二章12-13節說:『當那日主萬軍之耶和華叫人哭泣哀號、頭上光禿、身披麻布。誰知、人倒歡喜快樂、宰牛殺羊、喫肉喝酒、說、我們喫喝罷。因為明天要死了。』不把上帝的信息當一回事的人,或者說不明白自己和上帝有什麼關係的人,面對警告仍舊無動於衷。保羅把這種心態講得更直接,哥林多前書十五章三十二節說:『若死人不復活,我們就喫喫喝喝吧,因為明天要死了。』

日本的著名的管理學家大前研一有一本書叫「低IQ時代」,這本書談日本社會的發展趨勢和問題。其中有一章他用「沒有慾望的年輕人」作為標題,形容現在的日本年輕人在日本經濟泡沫化之後的生活態度,大前研一認為,因為日本的財富大部分掌握在年長者手上,年輕人一進社會就要繳交沉重的稅金和年金,在努力不能為自己累積財富的情況下,越來越多的年輕人選擇只要能自己吃飽就可以了的生活方式,他們認為結婚會讓女朋友過苦日子,倒不如讓她們住在自己父母的家,生活才不會變苦,所以年輕人也不敢結婚。大前研一認為,現在的日本年輕人看不到未來,乾脆過一天算一天好了。

不認識上帝,或不相信上帝的人,很容易落入這種「過一天算一天」的生活態度。這種方式不是今天才有,耶穌談到將來祂的再臨時說:『挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日.不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣。』(馬太福音24:37-39)

所謂「挪亞的日子」有多長呢?創世記6:3:『耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他堶情B然而他的日子還可到一百二十年。』之後他要挪亞造方舟,讓他全家和各樣的活物,在上帝毀滅世界的時候得到活命。在大洪水來臨之前,上帝讓人類有一百二十年的時間,看到一個老先生帶著他的三個兒子和媳婦,在一座山上造船。但大家看挪亞這家人都瘋了,偶而把他們拿來當笑話講講外,還是照樣的吃喝嫁娶,這樣的情況持續了一百二十年,然後大洪水來了。

剛看到挪亞開始造船時,人們一定會打聽他為什麼這樣做,挪亞也會告訴他們,也許一開始有人相信,但等到十年過去了、二十年也過去了,就不再有人相信有大洪水要來。但是他們還是會看到挪亞這家人經過了三十年、四十年、五十年、甚至到一百年,都沒有停工的跡象,他們的想法就像耶利米和以西結時代的以色列人一樣,上帝只不過講講罷了。一直到洪水來了,巴比倫的軍隊把耶路撒冷的聖殿,拆到連一塊石頭都沒疊在另一塊石頭上的時候,他們後悔已經來不及了。

彼得後書3:9節說:『主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是魕窗B乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。』上帝寧願人悔改,也不要人後悔。在上帝的寬容中,人有悔改的機會,但人把上帝的寬容當作耽延的話,將來只有後悔。

願我們在上帝面前是肯悔改、有機會悔改,卻不至於後悔的人。

 
作者來自/111.248.54.241

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網