大安堂講台、靈修信息

標題/20101205大安堂主日證道    編號/435    公布時間/Mon Dec 20 23:25:31 2010
作者eli    作者網址http://
 

『上帝以外的拯救者』以西結書14:12-23

我剛開始在陪讀班教小朋友寫功課時,感覺很有成就感。最開始的時候,不打算收國中生,但三年前有一個家長拜託我試試看幫助他一個讀國中的孩子,我想既然是「試試看」,我就真的「試試看」讓那個孩子來了。那個孩子需要幫助的科目是數學,她在國一下學期開始來,雖然我是「試試看」幫那個孩子,但我實際上有點害怕教不來國中生的數學,所以那一段時間,我自己找了國中的數學課本和參考書,開始自己溫習國中的數學。常常是前一天晚上才弄懂了,第二天就要教那個孩子。我大概帶那個孩子帶了一年半,她剛來陪讀班的時候,段考分數是二十幾分,到她升上三年級時,數學到段考分數已經有八十幾分了。

幫助這個孩子的經驗讓我很得到鼓勵,覺得只要幫助孩子的功課弄懂了,他們就一定會進步。這種成就感隨著時間過去越來越少,我發現並不是每一個孩子都會進步,有些孩子不只不喜歡自己用頭腦,甚至他們除了作業本之外,連課本都留在學校不放到書包裡面,他們只期待有人直接把答案告訴他們。我一直在想辦法改變這種孩子的依賴性,有時候故意留幾個題目不給答案,只教怎麼做,叫他們回家自己做,但下一次他們再來的時候,那些在陪讀班沒有做的題目還是空在那裡。

我們今天看的聖經告訴我們,在得救的事情上,不少人也有一種「依賴性」,這種依賴性讓人把對上帝的投靠轉移到其他地方去。舊約先知書中,常使用飢荒、猛獸、刀劍及瘟疫代表上帝施行審判的具體化作為,在先知的著作中,上帝的審判常應驗在人力無法抗拒的天災人禍當中。天災和人禍並沒有絕對的結果,人時常認為再怎麼嚴重的情況,總會有解決的辦法,這些辦法不是從別人的成功經驗學習,就是靠自己的聰明智慧和努力去找出來。

這段聖經提到的三個人,按照以色列人的種族定義來看,他們都不是以色列人,但都是被以色列人視為可以効法的古聖先賢。挪亞是聖經洪水故事中得救的人物,有關大洪水的傳說,不只出現在聖經的記載,人類學家在全世界不同文明的傳說中,都發現大洪水的故事。雖然名字不同,但都敘述一個正直公義的人,在大洪水中存活下來。在以色列人的心目中,挪亞是逃過上帝審判的人。

以西結題到的但以理,並不是聖經但以理書中的那位被俘虜到異邦,後來在巴比倫帝國和波斯帝國做大官的那位。在以西結書二十八章講到關於推羅王的預言中,說:『看哪、你比但以理更有智慧•』推羅就是指古代的非尼基,非尼基人自古以來就非常會做生意,而做生意的人向來給人的印象就是不夠正直,但在非尼基人的傳說中,曾經有一位叫但以理的統治者,他非常正直公義的治理國家。這個叫做但以理的腓尼基統治者的正直形象,對以色列人來說,是一個讓他們國家富足發財的象徵。

約伯的故事,是以色列人在經歷苦難時的「荒漠甘泉」。約伯是一個敬畏上帝的大財主,突然之間他所有的財產被搶光了、所有的兒女被殺光了、全身的皮膚又長滿了毒瘡。這一個遭受多重打擊的人,並沒有因為痛苦向上帝抱怨。就算他三個朋友來當他的心理諮商師,不斷的告訴他,他一定有什麼問題才會這麼悲慘。

這三個朋友的話成為約伯的第四種災難,不但沒有安慰他,反而一直要他承認自己是有問題的。在四重的打擊中,約伯沒有做出任何懷疑上帝的表示,也沒有向埋怨上帝。最後上帝親自顯現,讓約伯的朋友明白人受苦不一定和犯罪有關,人所有的遭遇不見得都是因果報應。在以色列人的心目中,約伯是一個在苦難中仍舊信靠上帝的正直人。

這三個人,在當時以色列人的心目中,都是義人的榜樣,而且普遍為人所知。他們知道有這三個人,也相信自己身旁也一定會有這樣的人,當上帝的審判來臨時,只要有這樣的人在他們當中,就可以跟著一起得救。人總以為靠著「關係」,可以解決所有的問題。

中國大陸有許多順口溜描寫社會和人性的百態,中國人做事最講求關係,有一個順口溜這樣說:「沒有關係找關係,找了關係用關係、用了關係沒關係。」這個順口溜的最後一個「關係」可以指問題,也可以指人。當問題來臨的時候只要找對了人,就可以解決問題,而問題解決了,人的關係也可以結束了。這種現實主義下的「關係」,更會讓人想延伸到下一代去。

在耶利米書和以西結書中都提到在以色列人中的一句俗話:『父親喫了酸葡萄、兒子的牙酸倒了•』(耶31:29、結18:2)這話的意思是「父親做惡、兒子受罰」,耶利米說在上帝審判時,誰吃酸葡萄,誰自己的牙酸倒。有一句話在我們今天看的經文中也重複用了三次:『他們連兒帶女都不能得救、只能自己得救。』這句話一再告訴人,上帝不會因為人的關係改變祂的公平和公義的原則,不管是父母或兒女,誰都不能替別人承擔罪過,每一個人只能為自己承擔罪過。

如果說,在上帝以外還有拯救者的話,每一個人都是自己的拯救者,上帝說:『(人)只能因他們的義救自己的性命。』在舊約時代,上帝使人成義的做法是頒布律法給人,只要遵照上帝的律法,聽從上帝的話,在上帝的眼中,這樣的人就是好人了。這個意思不是說人有辦法靠自己得救,而是上帝給人機會做選擇,要成為上帝眼中的義人,就好好的聽從上帝。

在新約時代,人成義而得救的方法是公開的選擇信耶穌。在使徒行傳第四章,耶穌的門徒在耶穌升天以後開始傳道,他們也奉耶穌的名行神蹟,有一個生來瘸腿的人,在彼得的宣告下得到醫治,彼得對這個在聖殿門口向人乞討的人說:『金銀我都沒有、只把我所有的給你、我奉拿撒除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠曲o救。勒人耶穌基督的名、叫你起來行走。』

後來因為這件神蹟有許多人信了耶穌,但那些還停留在律法時代的人很不高興,用傳播異端邪說的理由把彼得和約翰抓起來。當他們面對審判的時候,彼得說:『除(了)他(耶穌)以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠曲o救。』耶穌就是道成肉身的上帝,信耶穌代表要遵守上帝的律法,這種遵守不是按舊約時代的方式,只要行為合乎律法的條文就算為義人,但上帝要的是人從心裡遵守,才能活出上帝所要求的標準。

以西結書14章的最後三節說:『主耶和華如此說、我將這四樣大災、就是刀劍、飢荒、惡獸、瘟疫、降在耶路撒冷、將人與牲畜從其中剪除、豈不更重麼。然而其中必有剩下的人、他們連兒帶女必帶到你們這堥荂B你們看見他們所行所為的、要因我降給耶路撒冷的一切災禍、便得了安慰。你們看見他們所行所為的、得了安慰、就知道我在耶路撒冷中所行的、並非無故•』

這段經文告訴我們,上帝審判人的目的,並不是要滅絕人,祂仍舊保留悔改的機會給人。在審判中仍舊會保留一些「剩下的人」,這些人會成為見證人。這些見證人並不是因為自己有好行為而得救的,他們是耶路撒冷被攻破後,最後一批被帶到巴比倫的以色列人,這些人的景況會見證上帝公義的彰顯,讓那些沒有離開上帝的人得到安慰。

在這段聖經中,先知用以色列人認為的三個古聖先賢,和後來在國家滅亡後,從災難中剩下來的人告訴我們,得救是我們每一個人自己個人的事,別人再怎麼好,或遭受責罰,都是上帝給我們的提醒。我們可以自己決定,要像挪亞、但以理和約伯那樣堅持相信上帝的人,還是為過犯遭受責打後才會悔改的人。在上帝以外沒有其他的拯救者,但我們自己的選擇,會決定自己要承擔的結果。

 
作者來自/111.248.54.221

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網