大安堂講台、靈修信息

標題/20110522大安堂主日證道    編號/455    公布時間/Sun May 22 21:57:21 2011
作者eli    作者網址http://
 


『枯骨重生』

以西結書37:1-14

巴黎在公元前四千二百年就開始有人類聚集居住,這個城市是一個充滿歷史和文化的城市,我們知道有羅浮宮、巴黎鐵塔、凱旋門、巴黎聖母院,還有許多世界級的觀光名勝,但在這個城市的地底下,還有另一個世界,這個世界是十七、十八世紀時造成的,當時巴黎要興建許多大教堂需要大量石頭,他們直接從巴黎地底下的石灰層開採石灰石,於是就挖出了非常長的礦坑來。因為法國是一個傳統的基督教信仰國家,人死了以後只能土葬,於是就造成了死人和活人爭地的現象,一七八五年巴黎市政府決定,把大部分的地上墓園廢棄,每個墳墓裡的骸骨移到已經廢棄的地下石灰石礦場中,土地留給活人居住。在巴黎的地底下,有一個存放骸骨的區域,裡面大約存放了六百萬具以上的骸骨,現在已經是一個觀光景點。2011年2月號的中文版國家地理雜誌,介紹巴黎的地下世界,其中有張跨頁的地下藏骨室照片,可以幫助我們體會一下先知以西結在異象中看到的景象。

在以西結書中有四個異象,這四個異象的次序,和以西結的信息有關。在第一個異象中,以西結看到了四個活物,把上帝的榮耀聖潔襯托出來,提醒選民上帝的絕對神聖;第二個異象,以西結看到人在耶路撒冷城裡面的罪惡,不但在道德上不聖潔,而且也對上帝不專一,到處拜偶像;我們今天看的這段聖經是第三個異象,這個異象的時間點是在以色列人的國家完全滅亡之後,他在異象中所看見的骸骨,散落在平原上,這是戰爭之後的景象,戰敗的國家沒有被殺的人,大部分被戰勝國俘虜走了,留下來的老弱根本無力收那些屍體,只能讓那些戰死的軍隊,就這樣曝屍在空氣中,被野地的動物吃了,風吹日曬雨打一段時間以後,全都變成了枯乾的骸骨。

這景象的背後,代表這個戰敗國的完全絕望當上帝問以西結說:『人子啊,這些骸骨能復活嗎?』這是一個什麼問題?按照人的知識來看,這是一個非常可笑的問題,都已經枯乾的骸骨,甚至每一具骨架也都早就散得支離破碎了,別說這些枯乾的骨頭要重新復活成為人,連要把原本屬於同一個人的骨頭拼在一起,都已經不大可能了,更何況這些遍佈在平原上數也數不清骸骨,怎麼有可能復活過來呢?,就像11節以色列的百姓所說的:『我們的骨頭枯乾了、我們的指望失去了、我們滅絕淨盡了。』

如果你是以西結,你會怎麼回答上帝呢?「上帝呀!別開玩笑了啦。如果你要創造人,用泥土就可以了,這些亂七八糟的骨頭,就不要浪費工夫去整理了。」

這是一個什麼樣的回答?這是一個現代消費式的想法,把上帝看成比富士康還厲害的工廠,認為上帝是一個可以把成本壓到最底的製造業,祂能用最經濟的方法,創造岀新的生命來。祂只要從地上抓一把泥土和點水進去,捏成人型以後吹口氣,一個個活奔亂跳的人就出現了。幹嘛還要去整理那些破破爛爛的骨頭呢?今天這種「消費式的想法」非常氾濫,因為太方便了,只要東西有點小故障,就直接丟掉買新的,這種「消費式的想法」不只在對物品是這樣的態度,甚至對人也會有這樣的看法。

上個禮拜四,負責督導在我們陪讀班實習的社工系學生的老師來拜訪,因為她來的時候學生還沒下課,我有些時間和她聊聊。這位老師曾經在政府的社工單位工作過,後來轉到學界在大學教書,所以她同時有社工和教育方面的經驗。她和我分享,她到東部和偏遠地區做訪視,看見很多國中和小學的問題,就是學校老師放棄教育那些弱勢背景的孩子,有些孩子讀到國中了,除了會寫自己的名字外,其他會寫的字沒幾個。她說現在從事教育的基層教師,和以前不一樣,以前的老師在學校裡看到的是一個個的學生,現在的老師看到的是一件件的工作。和那位老師談過以後,給我很大的提醒,讓我反省自己在陪讀班中看那些孩子,是把他們當成工作,還是當成「人」來看。

當上帝問:『人子啊,這些骸骨能復活嗎?』很可能就是在問我們說:「人子啊!這些學生有救嗎?」、「人子啊!你那個很難搞的老闆、同事、顧客,還可以繼續相處下去嗎?」、「人子啊!你家裡的那個另一半,你還願意繼續接納他、忍耐他嗎?」我們聽到這樣的問題,實在不敢用肯定的方式直接回答,我們大概都會學以西結的方式說:『主耶和華啊!祢是知道的。』這是什麼意思?很可能我們大部分的人,真正的意思是:「主啊!我看是沒辦法了,這些人實在太麻煩了,請祢把他們從我身邊帶走吧!」如果這是我們心裡所想的,大概我們看見的就和以西結看到的沒兩樣,我們身邊的人都只是支離破碎的枯骨,我們期待著上帝為我們把那些討厭的人帶走,或改變他們。

我看了幾本不同的解經書,以西結說:『主耶和華啊!祢是知道的。』有人說,他對上帝很有信心,真的相信這些枯骨會復活,也有人說,他真正的意思是否定的,不認為這些支離破碎的骨頭會復活為人。我自己不敢下定論,到底以西結相不相信這些骸骨會變回活人,但我看見這段聖經的重點是上帝所講的,上帝要人照著祂的命令去做的事。

上帝要以西結做什麼?第4節說:『你向這些骸骨發豫言、說、枯乾的骸骨阿、要聽耶和華的話。』活人都不聽上帝的話了,枯乾的死人骨頭,怎麼會聽耶和華的話呢?上帝要以西結告訴這些骨頭說:『我必使氣息進入你們堶情B你們就要活了。我必給你們加上筋、使你們長肉、又將皮遮蔽你們、使氣息進入你們堶情B你們就要活了•你們便知道我是耶和華。』我們用擬人法來看這些骨頭好了,它們能聽到上帝要以西結講的話,它們想不想上帝的話成就?當然想。化成這些骨頭的人,原本是可以過上好日子的,但他們沒有聽從上帝的旨意過日子,反而按著人的本性,做了許許多多犯罪的事,更嚴重的是不敬拜獨一的上帝,到處去找偶像來拜,這種自己決定拜哪些神明,卻缺乏一個對絕對真理敬畏的生命,他們的生活當然聖潔不起來。最後。上帝透過巴比倫帝國把他們消滅了。這些枯乾的骨頭,如果還有聽覺,還有想法,它們當然願意上帝給他們第二次的機會,讓他們復活過來。

在異象中,以西結照著上帝的吩咐,對整個平原的骸骨說預言。在異象中,以西結看到的景象,大概比恐怖電影還要恐怖。恐怖電影演人變成殭屍或什麼鬼怪,都是從正常人的樣子開始變,但以西結看到的是倒帶,在枯骨上開始長筋,然後長肉,最後長皮,上帝的氣息吹進這些身體時,他們一個個站起來成為極大的軍隊。

將來末日的時候,會不會也有這樣的景象出現,我們不知道。有一些人真的相信,在末日來到的時候,已經死去的基督徒會從墳墓中活過來,然後走出來升天,這是根據聖經字面上解釋的。最近有很多「王老師」出現,台灣的「王老師」不知道根據什麼說五月11日上午10時42分37秒會發生14級的大地震,美國的「王老師」根據聖經計算說世界末日,在美國時間五月21日東岸的晚上六點會有大地震。現在是台灣時間五月22日早上11點左右,也就是美國時間的21日,東岸晚上10點,西岸晚上8點,好像沒有什麼事發生。這個美國的「王老師」早在十幾年前也曾經預言過,在1994年的9月是世界末日,現在已經2011年5月了,。

現在有很多人被各種不同的「王老師」,搞得很混亂,不知道要怎麼看聖經中的預言。到底要按照字面上來理解,還是要根據某某人的解釋來相信。耶穌說:『那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。』(馬太福音24:36)所以只要有人說了一個確定的時間是世界末日,那肯定是假的。

我們要如何看以西結看到的這個異象呢?12節到14節說:『主耶和華如此說、我的民哪、我必開你們的墳墓、使你們從墳墓中出來、領你們進入以色列地。……我必將我的靈放在你們堶情B你們就要活了•我將你們安置在本地、你們就知道我耶和華如此說、也如此成就了•這是耶和華說的。』

「墳墓」代表死亡和完全沒有未來,「從墳墓出來」象徵脫離沒有盼望的處境,上帝的靈放在人裡面,人就要活了,這裡的活不單單是指有生命,更重要的是能活在上帝的心意裡面。

人最大的悲哀是,明明知道卻做不到,每一個人都知道不該貪圖非份之財,也都知道要在婚姻裡面忠誠,不要去傷害別人、不要去做上帝不喜悅的事。但人在自我的情慾裡面,常常做岀知道不該做的事。等到事情爆發,一個接一個的謊話,擋不住越來越多的證據時,只能去接受該得到的懲罰。

人活在悖逆上帝的情況時,就像以西結看見佈滿在平原上的枯骨,在罪惡裡面越陷越深,最後一點盼望都得不到。要改變這種情況只有兩個辦法,第一,有人肯站在枯骨當中,按著上帝的旨意工作,不放棄那些看起來已經沒有生機的骨頭,讓那些骨頭開始長岀筋來,開始有肉、有皮的成為一個完整的人形。第二,就是這些已經有了人形的,要讓上帝的氣息進去,然後站起來活岀上帝要人活的樣式來。

這個信息一面是對已經屬於上帝的人說的,另一面是對還沒有認識上帝的人講的。每一個基督徒,要願意去服事在痛苦中沒有盼望的人,我們願意多陪伴一些,多扶持一些,有許多人會因此開始改變。而真正能夠徹底改變人的,是上帝的靈,不是人的工作,我們做再多的事,不會讓人改變多少,但一個人真正接受上帝管理以後,那種生命和生活的改變是出乎我們所能想像的。


 
作者來自/111.248.53.39

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網