大安堂講台、靈修信息

標題/20110529大安堂主日證道    編號/456    公布時間/Sun Jun 5 01:00:26 2011
作者eli    作者網址http://
 


『合一的根基』以西結書37:15-28

「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」這是中國四大古典小說之一,三國演義中的第一句話。三國演義的作者羅貫中,他是元末明初人,也許在改朝換代的過程中,從激烈的局勢變化,看到政權的興衰更替,想到歷史中的分分合合現象,他用這句話,作為這本小說的開頭。

羅貫中的「分久必合,合久必分」這句話,幾乎可以套用在全世界的國家,例如現在的歐洲聯盟,從一九五○年的6個國家,發展到二○○七年的27個國家,這些國家藉著經濟、外交、軍事、司法的合作,把歐洲大部分國家結合起來。不過最近有些歐盟的國家中,有人呼籲應該脫離歐盟的組織,因為歐盟裡面被稱為「歐豬五國」的葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘、西班牙,這五個國家的債務和財政赤字非常嚴重,可能會拖垮其他國家的財政。

古今中外的歷史讓我們看見,世界上的國家有分分合合的現象,在聖經中也有這樣的事。如果從士師時代開始說起,以色列人雖然有共同的祖先,但當他們離開埃及回到迦南地以後,大約有400年的時間,他們只是散居在巴勒斯坦地的十二個部落。後來在外族長期的侵略下,他們後來組織了王國,不過才80年左右,他們在所羅門王死後分裂成南北兩國。北國稱為以色列,南國稱為猶大,分裂210年之後北國滅亡,北國滅亡之後135年,南國也滅亡了。70年之後,以色列人在波斯帝國的同意下,他們回到巴勒斯坦地組成一個有限度的自治政府,這個政府沒有自己的全部主權,而且在波斯帝國衰弱後,被興起的羅馬帝國統治,公元135年因為猶太人叛亂,羅馬帝國把所有猶太人驅逐岀巴勒斯坦地,經過一千八百多年,以色列人在1948年回到巴勒斯坦重新建國。

我們今天看的聖經,是猶大國滅亡後,上帝要先知以西結接著「枯骨復生」的異象所傳遞的信息。「枯骨復生」的異象,是上帝對選民的應許,告訴他們,雖然他們的國家已經被滅亡了,將來還是會重新復國的,要他們相信上帝所說的話。接下來的這段信息,上帝要以西結用一個動作來啟示祂的心意。

上帝要以西結拿起兩根木杖,並且在上面寫字。一根木杖上的字代表南方的猶大國;另外一根杖代表北方的以色列國有關。然後以西結要把兩根木杖,頭對頭的放在一起,用一隻手抓住;當他拿起兩根木杖,讓觀眾去看的時候,這兩根木杖看起來只有一根,因為這兩根木杖的接頭,被緊緊抓著的手遮住了。這個動作會引起百姓更想知道這是什麼意思,以西結就可以進一步的把上帝的心意,解釋的更清楚。

以西結的解釋包含兩個層面意義,第一個在20-23節,有關兩根分開來的杖。分裂成兩國的以色列,他們分別被亞述帝國和巴比倫帝國消滅後,都已經不再是自主的國家了,但這兩國被上帝的手緊緊抓住時,會再成為一個像大衛王時代,具有完全獨立主權的國度。為了實現這個統一的國度,上帝要將祂的百姓,從流亡分散到的各國、各地聚集起來,引導他們回到應許之地定居。這個重新合併的國家,只有一個王,過去造成統一王國的分裂,是因為人拜偶像和犯各種罪惡,新國度是上帝潔淨過的百姓所組成的,這些百姓經歷痛苦後,才懂得珍惜這個國度。

第二個層面的意義,在24-28節,談到新國度的內涵。從外表上來看,以色列將來復國,也和其他國家一樣有獨立的主權,但這個被上帝重新建立的國家,不是改朝換代後的產物,也不是為了經濟或政治因素重新組成的結盟國家。事實上這不是一個新的國家,而是恢復起初上帝容許他們成為一個國家時,為他們定下的國家樣式。這個國家的內涵是,有一個絕對權柄帶領他們、百姓心甘情願遵守上帝的典章律例、他們住在上帝應許之地、他們自己清楚知道上帝就在他們當中,外邦人也承認這是一個有上帝同在的地方。

以色列人有自己的國家之後,上帝選大衛做為他們的王,大衛和掃羅比起來,並不是因為他沒有犯過錯,如果把做錯的事一件件列出來比較,大衛做的錯事和壞事不比掃羅王少,但聖經仍舊說大衛是「合上帝心意」的王,原因就在於當大衛犯錯後,他不去遮掩,他勇於面對上帝,也願意承擔犯錯後的代價。

上帝揀選會犯錯的大衛作王,在大衛王管理之下的百姓,也不是不會犯錯的人民,上帝之所以會給他們典章律例,就是因為他們會犯罪,需要約束、規範他們的行為。如果人不會犯罪,自然用不上法律,法律存在的原因只有一個,就是人會做錯事,甚至會想要作壞事。聖經不是只讓我們看見將來的美麗新世界,它也讓我們看見我們自己的需要,我們需要被約束,才能成為更好的人。

最近收到一篇在網路上流傳的文章,這篇文章和教養子女有關,裡面有一句話說:「再富,也要窮孩子。」這句話和大部分人的觀念相反,原本大家都想「再苦,也不能苦孩子。」但為什麼要變成「再富,也要窮孩子」呢?這篇文章中轉載一封貼在南京大學佈告欄上的信,這封信的署名是「辛酸的父親」。這個「辛酸的父親」寫信給他的兒子。內容是這樣的:

親愛的兒子:儘管你傷透了我的心,但是你終究是我的兒子。雖然,自從你考上大學,成為我們家幾代之中的唯一一個大學生後,我竟分不清咱倆誰是誰的兒子。扛著行李陪你去大學報到,掛蚊帳、鋪被子、買飯菜票,甚至教你擠牙膏,這一切,在你看來是天經地義的,你甚至感覺你這個不爭氣的老爸給你這位爭氣的大學生兒子服務,是一件特沾光特榮耀的事。在你讀大學的第一學期,我們收到過你的三封信,加起來比一封電報長不了多少,言簡意賅,主題鮮明,字跡通篇潦草,只一個"錢"字特別工整、而且清晰。大二以後,從你一封接一封的催款信上我們能感受到,言辭之急迫、語調之懇切,讓人感覺你今後大學畢業時可以去當個優秀的討債人……。最令我痛心的是,今年暑假,你居然偷改入學收費通知,虛報學費…,沒想到你竟也運用這招,來對付生你、養你、愛你、疼你的父親母親,僅僅為了能出入卡拉OK及酒吧…。我一想起這事就痛苦,就失眠!這已成為一種心病,病根就是你─我親手撫養大卻又倍感陌生的大學生兒子。不知在大學裡你除了增加文化知識和社會閱歷之外,還能否長一丁點善良的心?

這個「辛酸的父親」以為愛孩子,就要幫孩子做大大小小的事,而且要讓孩子得到一切想要的。卻沒想到他的孩子不但看不起他,後來為了滿足吃喝玩樂而欺騙他。

天父上帝愛我們,為我們預備一切所需要的,但不會為我們做所有的事,更不會放任我們凡事都要照自己想要的去做。

在新約聖經中,有兩處提到「合一」,都強調和上帝合一的重要。約翰福音17章,耶穌為他的門徒禱告說:『聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一、像我們一樣。』(11) 另一處在以弗所書4章3節說:『用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈的合一。』(新譯本)耶穌的禱告和保羅的教導,重點都是我們和上帝(聖靈)有合一,才會有人與人之間的合一。

人和人之間的合一很不容易,每個人的成長背景不一樣、個性不一樣、思想不一樣,要能夠做到合一,只能靠彼此以外的力量維持。這個力量是就是上帝的手,把原本分裂的個體握在一起,只有大家都在上帝的手中,才能維持合一的狀態。

我們把自己交在上帝的手上,代表願意做到四件事。第一、肯接受上帝立的領導者,我們不是因為領導者完美才順服,而是領導者要帶領我們親近上帝;第二,我們願意順從遵守上帝的律法,讓上帝約束我們的慾望和行為,不要叫我們沉淪在犯罪的生活中;第三、住在上帝的應許之地,代表我們要有穩定的教會生活,在肢體的互相扶持中,能夠得到上帝的恩典;最後,我們願意讓上帝住在我們裡面,就像以色列人在他們的國裡建造聖殿一樣,有神聖的上帝在他們之間,隨時提醒他們要有聖潔的生活。

願我們不管在哪一種的人際關係中,都能以和上帝合一,作為彼此連結的基礎。

 
作者來自/218.166.126.125

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網