大安堂講台、靈修信息

標題/20120318大安堂主日證道    編號/460    公布時間/Sun Mar 18 11:20:12 2012
作者eli    作者網址http://
 

『十字架的道理』
哥林多前書1章18節—2章5節

從今年的二月四日起,林書豪開始引起全世界的注意,因為他參加的紐約尼克隊,從那天起連續贏了七場比賽。林書豪是美國職業籃球選手中很特別的一個球員,他至少有兩個特別,第一個特別是,他是亞裔球員;其次是他是哈佛大學的畢業生,在NBA六十六年的歷史中,他是第二個具有哈佛大學學位的職業球員。隨著他一場接著一場贏了比賽,有人說,亞洲人的體型比不過所有的NBA球員,但因為他讀過哈佛大學,所以他是一個會用頭腦打球的球員。不過他自己卻強調,他是靠上帝打球的球員。到了三月,從五號到十三號尼克隊連續輸了六場球,許多原本吹捧他的媒體,開始出現許多負面批評,甚至紐約郵報在版面上立了一墓碑,在墓碑上標示生日和死亡日期的位置,寫著2012年2月4日到2012年3月14日。而林書豪3月14日在他的臉書上放了一節聖經經文,羅馬書 12:12『在指望中要喜樂.在患難中要忍耐。禱告要恆切。』後來3月15日、17日,林書豪繼續擔任先發球員,尼克隊連續贏了兩場球,美國的媒體馬上說,他還活得好好的。

在短短不到兩個月的時間中,我們真的見識到了世界的現實。其實這種現實一點也不令人驚訝,保羅早就在聖經中講出來了。請我們一起讀哥林多前書一章18節到二章5節。


18. 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。
19. 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。
20. 智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
21. 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。
22. 猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,
23. 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
24. 但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。
25. 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。
26. 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。
27. 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
28. 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。
29. 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。
30. 但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。
31. 如經上所記:誇口的,當指著主誇口。
1. 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。
2. 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
3. 我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。
4. 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,
5. 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。


要明白這段經文,需要了解羅馬帝國時代的社會背景。在羅馬帝國時代有兩門學問特別重要,按今天的說法,一門稱為「哲學」,另一門稱為「修辭學」,所謂的「哲學」是指探究真理的各種學問,以研究萬物的原理為目標,「修辭學」是一種辯論技巧,舉凡政治、法律、商業等領域,都需要透過「修辭學」的應用來達到目的,在當時的社會高階層人士都具有「修辭學」的溝通技巧。但哲學家與修辭學家彼此常常對立,哲學家認為修辭學家光會耍嘴皮,腦袋裡面空空的,而修辭學家認為哲學家只會自命清高,他們的學問除了他們自己以外,沒有人能明白。

羅馬帝國的社會是由菁英份子主導的,菁英分子由少數的「公民」構成,這些具有「公民」身分的人,掌握了所有的政治及經濟資源。相對於「公民」的廣大群眾包括沒有公民身分的一般自由人和奴隸。自由人可以擁有屬於自己的財產,卻沒有政治權利(投票權、參政權、當軍人),奴隸來自於戰俘、被賣身償債的人、世代為奴的家庭,雖然有些奴隸為了服事主人的需要,被訓練成教師、醫師、文書等具有專業才能的人,但不管他們有多好的專業技術,他們還是主人手裡的財產。奴隸可以因為主人的仁慈被釋放為自由人,也可以付出贖價重獲自由,但只要是奴隸,就沒有社會地位。

哥林多教會的信徒中,是不是有比較多的羅馬公民不得而知,不過我們從保羅的書信可以看出來,這個教會的信徒素質是很高的,裡面也有熟悉舊約聖經的猶太人,所以保羅寫信給這個教會,事實上用了很多修辭學的技巧,包括一章22節『猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.』;25節『神的愚拙總比人智慧.神的軟弱總比人強壯。』二章1-2節『從前我到你們那堨h、並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。』。另外也引用了五次舊約聖經。(1:19引用以賽亞書29:14、1:20引用以賽亞書19:12、33:18、約伯記12:17;1:31引用耶利米書9:24。)從這種引經據典、又善用修辭技巧的內容來看,我們不能說保羅是一個反對知識和智慧的人,他沒有貶低世界上的學問,反而利用這些學問襯托出「十字架道理」的寶貴,也讓我們看到攔阻人接受福音的關鍵問題是什麼。

我們看今天教會和基督徒的處境,和保羅在哥林多書信所顯示的情況有很多相似之處。我們借用林書豪這一個多月以來的經歷,可以看到世界重視的事情,和上帝希望人重視的事情很不一樣。這個世界重視的是實際的成績,和那種可以叫人立刻看到、馬上經驗到滿足的事。保羅說:『猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。』

「猶太人要神蹟」可以說代表經驗主義和現實主義,今天很多不信耶穌的人想:要我信耶穌,先告訴我有甚麼好處?你們基督徒要怎麼證明有上帝?這種想法和猶太人要神蹟沒有兩樣。當上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及時,摩西對上帝說,我的同胞一定不相信我的,他們會說,上帝不可能向你顯現。上帝答應他,可以行三個神蹟來作證明(出4:1-9)。當摩西回到同胞那堙A把上帝讓他行的神蹟都做了以後,就相信摩西了(出4:30)。後來在曠野的路程中,每一次遇到困難,幾乎都是藉著神蹟把百姓的躁動壓下來。猶太人因為有神蹟,才願意繼續跟著摩西往迦南地走。

「希利尼人求智慧」代表高舉理性主義,甚麼事情都要能說得通。而所謂說得通,就是按照人的理性思考方式得到的結論,才是合理的。但人的思考邏輯,存在著很多問題。

有一天我兒子從學校回來,問我:「瘦肉精是甚麼?」,我告訴他,瘦肉精是摻到動物飼料裡的一種化學物質,放在牛和豬的飼料中,會讓牛肉和豬肉中的肥肉變少一點,吃起來會比較好吃。他繼續問:「人吃了含有瘦肉精的牛肉或豬肉會怎樣?」我說這些化學物質會累積在人體裡面,多少會影響身體的健康。接下去他又問了一個很合乎邏輯,卻讓我覺得他好像不怎麼聰明的問題,他問:「如果人體裡面累積了很多瘦肉精,人會變得好吃一點嗎?」我反問他:「你有吃過市場上賣的人肉嗎?」

我兒子問的問題是很合邏輯的,我也覺得他很聰明,他可以一邊問一邊思考,既然瘦肉精可以讓豬肉和牛肉變好吃,人肉裡面累積瘦肉精到一個程度,應該也會變好吃。他的理性思考邏輯沒有錯,但推論出來結論非常可怕。

保羅看到兩種無法接受福音的人,一種是像猶太人那樣,非看到直接的證據才相信的人,另一種是,像希臘人那樣重視理性,甚麼事都要能說清楚才肯接受的人。面對這兩種人,保羅沒有提出怎樣說服他們的方法,他強調,我們就是相信十字架的基督,我們就是要傳十字架的基督,不管是遇到像猶太人或像希利尼人那樣的人,我們還是只講十字架的基督。

「十字架的基督」代表甚麼呢?26-29節說:『弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。』

這一段話不是說,信耶穌的人都是愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的、和一無所有的窮光蛋。而是把人在上帝面前的真實情況描述出來,「十字架的基督」代表人在各種苦境中的唯一出路,人承認自己是敗壞的,願意接受耶穌基督救恩的時候,生命才能從最糟糕的景況改變過來。保羅沒有說開始信耶穌以後,人會經歷甚麼神蹟奇事,他也沒有告訴我們用甚麼步驟慢慢一步步的接受上帝。他說:『我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。』這段話的意思就是,人不可能靠自己的理性和方法認識上帝,唯一的關鍵就是信,單純的信,不憑著人為的理性,或根據甚麼特別的經驗才信耶穌,只有單純的信心,才能認識上帝。單純就是回歸到上帝的真理當中。

有一本在一九九八年出版的書,叫做「紅色牧人的綠色旅程」,最近在台灣因為美國牛肉的進口問題被重視。這本書的作者是一個養牛養了二十年的畜牧業大老闆,他生了很嚴重的病以後,醒悟過來,必須把美國牛肉的真相講出來。作者的家族從他的曾祖父開始養牛,傳到他手上時已經是第三代了,在他接手之前他在大學的農業系讀書,學到的是用科學的方法養牛,讓牛肉的生產成本降低、產量提高。這個人從父親繼承農場以後,開始用他所學到的科學方法養牛。他說一隻牛大概有一半的重量不會被當成食物,這些包括牛的胃腸、內臟、頭部、蹄、角還有骨頭和血。這些東西會被送去「牲畜處理廠」,放到巨型的研磨機器裡面絞碎,而「牲畜處理廠」不是只有處理家畜不能食用的部位,包括被安樂死的流浪貓、狗屍體、各種養殖場病死的動物、所有收集到的動物屍體,再加上佔了四分之一的動物排泄物,全被都會丟到同樣的機器裡一起處理,最後產出咖啡色的粉末狀東西,這些粉末他們叫做「高濃縮蛋白質」,這些東西會加到各種動物飼料裡面,包括寵物飼料、和餵豬、餵牛的飼料。然受吃這些飼料的牲畜所生產的肉,送到市場上賣,剩下不能賣的又送去牲畜處理廠做處理。

這個循環的結果,就是狂牛症的出現。因為狂牛症的潛伏期大約十到三十年,有一個英國的專家估算,大約從2015年開始,每年英國會有二十萬人因為狂牛症死去。「紅色牧人的綠色旅程」這本書的作者,也提到各種農業方面使用科學方法所造成的問題,瘦肉精只是其中一,土地因為科學的使用方式,已經失去了原本該有的樣子。他說,他要用剩餘的生命,努力讓土地恢復到他祖父時的狀況。也就是不再用人為的方式,單純使用上帝所設計的自然來經營土地。

人的生命所遇到的各種難處,說穿了就是缺乏單純,為了得到更多,不斷的想出各種方法來滿足慾望,等到出現問題的時候,傷害已經非常嚴重了。

願我們在上帝面前保持單純的信心,不要把生命建立在人為的、和表面的事情上。

 
作者來自/218.166.98.38

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網