大安堂講台、靈修信息

標題/20100516大安堂主日證道    編號/412    公布時間/Sun May 23 07:16:57 2010
作者eli    作者網址http://
 

『在基督裡的成長』以弗所書4:11-16

我們今天看的這對聖經,大部分的解釋焦點都放在第十一節,拿這段聖經來談教會中的恩賜或職份。不過我們把十一節到十六節整段內容一起看,會發現這段聖經的重點是有關基督徒的靈命成長。這段聖經雖然談到使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,但保羅沒有詳細的談這些職分,他關注到的是每一個基督徒的成長。基督徒靈命的成長和人的成長一樣,必須有人從旁協助,而且要知道目標是什麼,最後要看見成長所帶來的改變。

一、成長過程中的幫助者(11-12節)

『他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.』

保羅提到這五種職分,對基督徒來說都不陌生,『使徒』是奉差遣傳福音的人,『先知』是舊約時代被上帝揀選做他代言人的,『傳福音的』是傳講好消息的人,『牧師』的原文是牧羊人,代表照顧別人的人,『教師』是指教導的人,從傳道人到兒童主日學的老師,帶領查經班的人都包括在內。這五種職分是上帝安排在教會中,要幫助每一個基督徒成長的人。每個職分不一定是由某個特定的人來專門擔任的,只要能夠幫助人更認識上帝、更體會上帝的,都已經具有屬於這些職分的功能了。我們的職稱並不重要,重要的是我們能夠發揮什麼作用。

上個禮拜五陪讀班來了一個新學生,她不是社福機構轉介來的,而是她的同學帶來的。她的同學在上禮拜二問我,可不可以下個禮拜帶一個同學來,我問她這個同學的情況是什麼,因為我們最近新來好幾個學生,我們的場地和人力有限,必須考慮讓具有弱勢條件的孩子優先參加。他告訴我,她的同學雖然不是單親家庭的孩子,但父母長期爭吵,家庭的經濟因為負債也有一些困難。我答應讓這個孩子來,這時候問我的那個學生強調說,她的同學只是先來「看看」,而且只來禮拜一和四。我聽到「看看」的說法時,有點不高興。我告訴她,我們這裡叫做「陪讀班」,意思是「陪著你們讀書」的,就像古代的「書僮」一樣,陪著少爺和小姐們讀書,如果你們自己不付出努力,我們花再大的力氣也幫不了你們。結果這個孩子提早來了,她很期待我們的幫助,希望早點不要去補習班了,好減輕家裡的經濟負擔。

每個人的成長過程,都需要有人陪伴,這些陪伴者提供適當的幫助,有些幫助不一定都像「書僮」那樣的侍奉,有時會像古代的先知,用責備的方式去幫助人在正確的路上成長。昨天一大早師母就出門去上課了,我和兒子睡到自然醒時,已經上午快十點了,我先帶他來教會一下,然後才帶他去吃早餐。經過國宅廣場時,看到他一、二年級時的導師,他的導師帶完這班後就退休了,每天早上都到國宅的廣場運動,我問兒子敢不敢和他打招呼,他說不敢,問他為什麼,他說這個老師太厲害了,以前班上任何人搗蛋,老師不在,但一回到教室就能把搗蛋的人抓出來。陪讀班運作四年讓我知道這種能力叫做「經驗」,那麼長的時間相處之後,做老師的哪裡會不知道哪個學生的狀況。

上帝讓一群人在一個教會中互為肢體,祂要弟兄姊妹彼此之間熟識,有一個作用就是讓我們的身邊有人願意扮演「先知」,這些「先知」透過他們自己的人生經歷,看見我們的軟弱,他們會幫助我們在偏離正路,或者行事有偏差時提醒我們。我們應當為身旁有願意當「先知」的陪伴者,感謝上帝。

二、成長的目標(13節)

『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』

成長除了需要有陪伴者以外,成長還需要有正確目標和方向。我們培養一個人的成長,一定都有目標和期待的,人自己定的目標不一定是好的,也常常會變來變去。上個禮拜師母有點生氣的告訴我,兒子的願望是「有很多書,和很多畫畫紙」,每天只想看故事書,和亂塗鴉。我特別去拿他的功課來看,發現其實我兒子寫的並不是對將來的願望,而是目前的願望。我們家沒有電視,又不准他用電腦打電動玩具,他寫完功課後只有三個選擇,第一是看故事書、第二是拿一張紙塗鴉、第三是玩玩具。這三件事,他寫了兩樣,代表他現在最喜歡做這兩件事,這沒有什麼不好。

兩個禮拜前我去上一個課,講員是一位退休的特殊教育教授,他說他的孩子很小時候,曾經說我的願望是當小偷,這位教授當時很緊張問他兒子為什麼。這孩子說,因為小偷工作的時候,沒有人會注意他。這位教授後來搞清楚了,他的兒子想的是,像小偷那樣的自由,但還不懂「小偷」代表什麼。

保羅說:『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』長大成人以後,不管是身材、容貌、想法和過去年幼時一定有不一樣的地方,孩子還幼稚的時候,只有現在想要的,但長大成人以後,會開始想將來想要的。基督徒原本都是按著自己情欲來決定目標的人,但在信仰上成長到一個地步時,自然的會以上帝的心意為目標。

雅各書第四章講到人有許多的不成熟,13-15節這樣說:『你們有話說、今天明天我們要往某城堨h、在那埵矰@年、作買賣得利.其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。你們只當說、主若願意、我們就可以活式B也可以作這事、或作那事。』

『主若願意、我們就可以活式B也可以作這事、或作那事。』這是每一位基督徒應該有的成熟態度,『主若願意』是基督徒決定做什麼事的先決條件,因為我們的生命已經是屬於主的,祂並沒有限制我們要定出什麼目標,或做什麼事,祂只要求我們有一個成熟的人生態度,知道自已的生命有限,我們要尋求不違背上帝心意的事作為目標。

三、長大成熟的表現(14-16節)

我們要怎麼衡量自己在基督裡的成長,已經達到理想的地步呢?14-16節說:『使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照戌U體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』

保羅用「小孩子」形容那些中詭計、被法術欺騙、以及隨從異端的人。只有「小孩子」會被騙嗎?我們每天打開報紙看到一大堆詐騙事件時注意一下,被騙的不是年紀上定義的小孩子,許多年長的阿公阿媽是詐騙集團喜歡找的對象。但最多被騙的年齡層是在幾歲之間呢?根據警政署的統計資料,去年台灣詐騙案件的被害人有44130人,佔比例最高的年齡層是24-39歲,共有21852人,佔了總數的將近一半。24-39歲這個年齡層,應該是台灣目前受過高等教育最多的一層,竟然是受害最多的一層。相對的,加害人最多的也是這個年齡層,一共有16525人,佔加害人總數的52.6﹪。

不管是被騙的或騙人的,都有同樣的一個問題,就是內在還是一個小孩子。有一個專門研究說謊的專家曾經做一個實驗,她找很多大學生和社會人士來,讓他們單獨在一個房間裡面接受錄音,對著錄音機說出他們這一輩子最嚴重的說謊經驗,並且向他們保證這些資料是絕對保密的。這個專家原本以為她會聽到,外遇、侵占公款、不誠實的交易這類的事,沒想到大部分講出來的事,都是童年時的事情,像是偷了姊姊的幾個銅板、趁爸媽不注意時偷吃了蛋糕上的奶油。這位專家說,說謊習慣是從小開始的,父母如何面對孩子這個問題,會影響孩子將來的一生。所有謊言都是建立在人的慾望上面,防詐騙的專家說,避免被騙的最好方法就是不要貪心。

我們要幫助自己內心裡面那個「小孩子」長大,要從誠實開始,保羅說:『惟用愛心說誠實話』,在聖經原文中,這句話和『使我們不再作小孩子』有直接的關聯,按照原文的文法,這兩句話應該這樣說「為了我們不再做小孩子,應該要用愛心說誠實話。」誠實是長大成熟的基本標記,也是培養我們自己長進的關鍵因素。

我們的成長需要別人幫助,需要有合上帝心意的生命目標,在誠實的品格上不斷的建立自己。願我們每一位,都是在基督裡成長的人。

 
作者來自/218.166.122.177

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網