大安堂講台、靈修信息

標題/20100808大安堂主日證道    編號/421    公布時間/Tue Aug 10 01:25:34 2010
作者eli    作者網址http://
 

『在基督裡作剛強的人』以弗所書6:10-20

上禮拜五下午,有一位不速之客到教會來找我,這個年輕人剛當完兵退伍,短短的頭髮、黑黑的皮膚,和一年多以前的樣子有很大的不同。他是第一批來陪讀班服務的台大學生,家住在高雄,他告訴我,他來台北辦簽證,下個月就要出國唸書了,他申請到法國的學校。這個孩子經歷一年的當兵生活,變得精壯成熟了,他來陪讀班服務時,是唯一的四年級學生,通常服務課程在二、三年級就該完成的,但他忘記選這門課了,所以才拖到四年級。我曾問他畢業後有什麼打算,那時候他說不想再念書了,畢業當完兵就去工作。這次他來,說是要來道謝的,當時他正好失戀,感覺整個人生都亂掉了,那時候來陪讀班服務,大概看到陪讀班孩子的情況,讓他覺得自己並不可憐。他說那段時間對他的心情調適有很大的幫助,很感謝我們的陪讀班給他機會作調整,現在他打算唸書唸到博士才罷休。

這個大孩子讓我很振奮,沒想到「弱勢」的孩子,也能幫助人剛強起來。各位,如果您正覺得自己正在軟弱中,可以考慮來陪讀班幫忙。

今天我們看以弗所書最後一段的信息,包括今天在內,我用二十個主日把整本以弗所書講完,如果您有注意到,每一篇講道的題目都有「在基督裡」,保羅從一開始,就講到基督徒在基督裡有什麼福氣和恩典,接著談基督徒在基督裡的印記是我們得基業的憑據,而且每一個信耶穌的人,都會在基督裡復活,所以無論是猶太人或是外邦人,大家都在基督裡「合而為一」;然後在基督裡得著能力,可以在基督裡成長、更新,有了新的生命素質後,開始活出在基督裡的樣式,懂得饒恕,學習在基督裡的人際關係。整本以弗所書不斷的告訴我們,要成為一個在基督裡的人,如果不在基督裡,我們的老我會利用肉體的私慾叫人犯罪,所以要時時刻刻把自己好像供物獻給上帝,用誠實的心面對自己面對上帝。

仔細研究以弗所書的內容,就可以了解為什麼保羅在最後一段信息,要借用預備戰爭的景象,告訴我們保護自己持續活在基督裡的關鍵,就是作剛強的人。成為剛強的人是為了面對屬靈的爭戰。12節說:『因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。』

我們的聖經中,在這一節有小字的注解說,「爭戰」原文作「摔跤」。『摔跤』是一像很需要技巧的運動,這個運動最大的特點就是,要使對手完全不能再起來反抗,想得勝的一方,必需把對方的頭或兩個肩膀,完全壓到地上他就輸了。

保羅告訴我們,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。這場戰爭,常常在不知不覺中進行,最可怕的是這場戰爭,在很多時候會讓人在「很痛快」的情況下輸掉。什麼叫『在很痛快的情況下輸掉』?這跟輸得很痛快不一樣,魔鬼知道我們的弱點,牠知道我們喜歡什麼,就用我們抗拒不了的方式,使我們失去抵抗能力。如果我們怕苦,牠就會用艱難和痛苦對待我們,使我們為了逃避痛苦而離開神;如果我們喜歡得到情欲的滿足,牠就用各樣的試探來誘惑我們,使我們愛世界勝過愛主。今天有許多人,在不同的事跌倒,失去見證,失去信仰,婚姻失敗、生活靡爛,沒有能力服事,不曉得活著要作什麼。這就是魔鬼勝利的景象。

屬靈的爭戰是一場長時間的戰爭,不是一兩天後會結束的。在這場戰爭中要生存下來最好的方法,就是去面對它,不要欺騙自己這場戰爭是不存在的。在持久戰中必需有基本的預備,才能生存下來。

基督徒在屬靈的爭戰中,要得勝,需要有所倚靠、也要有兵器。

如果一個正在打仗的部隊,士兵要一面向敵人開槍,一面要回頭找彈藥,這場仗大概打不下去了。後勤支援是戰爭中最重要的條件,打仗的士兵是被支援的,士兵不需要靠自己去找武器彈藥,有後勤支援的部隊才能打仗。第十節說:『你們要靠戎D、倚賴他的大能大力、作剛強的人。』『作剛強的人』在原文是被動語態,意思是我們是被支持著的人,因為我們在基督裡有主的能力支持,才能成為一個剛強的人。

約瑟面對主母的試探時說:「我怎能行這大惡,得罪神?」大衛面對歌利亞時說:「我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名。」但以理的三個同胞,面對波斯人對他們的信仰逼迫時說:「即便如此﹐我們所事奉的 神﹐能將我們從烈火的中救出來.王阿﹐他也必救我們脫離你的手.即或不然﹐王阿﹐你當知道我們決不事奉你的神﹐也不敬拜你所立的金像。」這些人的剛強,都是從上帝來的。他們願意倚靠上帝,自然上帝在他們的生命中,支持著他們能面對試探、逼迫和挑戰。

在十二節保羅說:『要穿戴神所賜的全副軍裝。』意思是基督徒要有信仰的兵器。從14-17節列出六樣屬靈的兵器,這是屬靈戰爭中的基本裝備。六種屬靈的兵器中,有五種是用來保護自己的。

用帶子束腰把人的腰撐住,讓力量可以發揮出來。只有「真理」可以抵檔魔鬼的謊言,魔鬼最會用似是而非的道理來迷惑人,「真理」也有誠實的意思,上帝要人用誠實去抵擋不真實的迷惑,好讓人可以站穩。

與魔鬼爭戰不但要站穩,還要保護自己的心。『用公義的護心鏡遮胸』按照原文直接翻譯,應該是「穿上公義的胸甲」,「胸甲」是用來保護軀幹的正面,從胸部到腹部的範圍都涵蓋了。中文聖經把「胸甲」翻譯為「護心鏡」翻譯得很好。

箴言4:23說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』馬太福音12:35說:『善人從他心裡所存的善,就發出善來。惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。』我們的心如何,人就會如何。台語形容一個不好的人說:『這個人真歹心』。「歹心」的意思就是指人的意念不好,行為也不好。

孫子兵法說:「用兵之道,攻心為上。」魔鬼最喜歡攻擊我們的心,使我們動搖。牠常控告我們,你又作錯事了;你又跌倒了;你又軟弱了,牠要讓我們懷疑上帝是不是還愛我們。我們要記得,上帝的公義是根據耶穌基督在十架上流的寶血,不是我們有多完美。我們以前所犯的罪,上帝因為耶穌赦免我們了,現在不小心犯的過錯,上帝仍要赦免。我們必須接受自己的不完美,更要知道上帝的公義,不是根據我們的狀況。魔鬼控告我們,目的要讓我們放棄自己,以致於遠離上帝。

作戰的時候,鞋子是一個很重要的裝備,據說亞力山大軍隊的勝利,跟他的軍隊所穿的鞋有關。在屬靈的爭戰中,我們的敵人是不休息的,牠到處跑來跑去,在人裡面引起各種問題,牠叫人不和睦,使人憂愁,悲傷、軟弱,仇恨。基督徒的使命要撲滅這些問題,至少因為有你,問題不會變得更嚴重,大家的情緒不會更激動。平安就會讓人能夠穩定下來,基督徒的平安來自於在基督裡的應許。我們知道自己生命的終點不在這個世界,不需要為世界上的事互相傷害,互相仇恨。

第四個兵器是藤牌,藤牌最大的作用是抵擋遠處射來的箭,為什麼不用金屬盾牌去擋箭呢?我們常說「擋箭牌」,意思是代替別人去承受攻擊的人,如果箭射在金屬的盾牌上,會發生什麼事?會彈開來,被彈開來的箭還是具有殺傷力的,特別是點火的箭,它沒有射中你,卻彈到旁邊去點火了。藤牌可以讓射來的箭「到此為止」,不讓破壞力擴散出去。撒旦常利用懷疑的心,破壞人和上帝之間的關係,要抵擋這種攻擊的防護,就是讓懷疑停下來。

在伊甸園中,撒旦引誘亞當和夏娃的方法,就是讓他們開始懷疑上帝對他們講的話,創世記3章1節:『蛇對女人說、 神豈是真說、不許你們喫園中所有樹上的果子麼。』上帝真的這樣說嗎?夏娃雖然回答蛇說,上帝是這樣說的,但蛇進一步的讓她懷疑上帝,牠說:『你們不一定死』,接下來,完蛋了,亞當和夏娃對上帝的話失去信心了,於是開始違背上帝。

今天的詩歌中有一首歌叫「選擇相信」,選擇權在我們,但可以向上帝求一顆永遠依靠祂的心,只要願意向祂求,祂就會把我們放在祂手中。

第五樣兵器是頭盔,頭是人類思想的中心。一個得勝的基督徒,是一個會看守自己思想的人。

越脆弱的東西越需要保護,通常人對頭部比對其他肢體更加保護,因為頭是極重要又脆弱的地方。人的思想也是一樣,思想能影響整個人的觀念及行為。在人的思想裡面存放著各式個樣的東西,有屬情慾的、也有屬理性的。這些思想會引導我們整個人的行為,或犯罪,或行義。大衛的詩篇說:『神阿!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』人的思想被每一天接觸的報紙、雜誌、電視、廣告、書籍所影響,這些信息不斷挑戰我們的意志,要控制我們,要讓我們做出某些行動來。我們要對進到思想中的信息有所防備,不可以全部照單全收。

最後一樣兵器是可攻可守的。你要知道真理是什麼,應當讀聖經;你想成為更好的人,也要讀聖經。提摩太後書 3:16說:『聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.』一個真正跟隨基督的基督徒,讀經是自然的事。有人統計過,按照一般人的閱讀速度,整本聖經只要七十小時又四十分鐘就可以讀完。平均每天12-15分鐘,在一年內就可以讀完一本聖經。

有六樣屬靈的兵器外,加上禱告,維持我們和上帝之間的關係。叫我們在基督裡作剛強的人。最後請再把11-20節讀一次。

 
作者來自/111.248.54.20

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網