大安堂講台、靈修信息

標題/20101121大安堂主日證道    編號/433    公布時間/Tue Nov 23 00:41:00 2010
作者eli    作者網址http://
 

『辨別假預言』以西結書13:1-23

這些年來,只要談到「詐騙」的事情,幾乎每個人都有一些親身經歷,包括最普遍的電話詐騙、金光黨騙局、網路上的詐騙、宗教詐騙、經濟詐騙,可以說「詐騙」的事情無所不在,只要一不小心,就會「中奬」。今年九月初的時候,我就中了一次「奬」。

有天早上我在教會,突然跑來一對年輕男女,說要找牧師禱告,我告訴他們我就是,於是他們開始講他們的故事。在我們教會搬到這裡之前,在一樓常遇到這類的事,搬到七樓以後,這是十八年以來的第一次。那對年輕人講他們正在一個很困難的處境中,但不久以後就有一個轉機,在等待的期間他們已經山窮水盡了。我已經十八年沒有遇到這類的事了,這對年輕人的用詞是很標準的「教會用語」,我帶他們禱告的時候,他們也在很適當得時候說「阿們」。禱告完之後,我看著那一對感覺很可憐的年輕人,就拿了一些錢給他們。他們帶著感激的表情走了。

那天是禮拜五,到下個禮拜二的時候,我越想越不對,就跑去靈光堂打聽,這對年輕人有沒有去過他們教會求助,他們的幹事說禮拜天聚會結束時,是有一對年輕人來找牧師,但他不清楚是怎麼回事,就請他們的牧師來和我談。我把那對年輕人的樣子和他們跟我講的故事描述一下,靈光堂的牧師說應該就是他們,我問他有沒有給錢?他有點吱吱唔唔的,後來點點頭。我跟他說,應該早點來通報,否則他就不會被騙了。後來我把這事貼在網站留言板上,有另一個教會的傳道來回應說,他們也被這對年輕人騙過,而且是他和他的牧師,及教會的一位姊妹湊了一筆錢給他們。

剛開始我有點感覺被騙,卻還不確定的時候,心裡開始難過起來。後來發現靈光堂的牧師也被騙了,而且被騙的錢比我還多,我的難過減少了一些,再看到另一個教會在我們網站上的留言,他們不是只有一個傳道被騙,而是連同牧師跟會友一起被騙,老實說,我心裡的難過又減少了。

我們今天看的聖經和「詐騙」有關,有一種行「詐騙」的人,不騙財也不騙色,這種人算不上是「神棍」。他們有男也有女,他們被認為是「先知」,他們騙的是關於「未來」的事。聖經說這些人用「預言」的方式,利用虛假的異象和謊詐的占卜誤導人對上帝的認識。上帝要以西結對這些假先知說預言,揭穿他們的真面目。1-16節是關於男假先知的預言,17-23節關於女假先知的作為。

上帝用「荒場中狐狸」和「未泡透的灰」比喻那些假先知的言論,用「靠枕」和「頭巾」代表女假先知的作為。

狐狸常常被拿來當做狡猾的象徵,在中國的神怪小說中,狐狸會在晚上變成人的模樣出來迷惑人害人,牠會被這樣看待,和牠的習性有關。狐狸是雜食性動物,從昆蟲、兩棲類、爬行類、小型鳥類、獸類和植物的果實都吃,牠是夜行性的動物,在夜間會從農舍的破洞入侵偷吃家禽,也會跑到果園或菜園偷吃農作物,如果沒找不到入口,便會找房子或柵欄最脆弱的地方挖個洞。

聖經用狐狸的習性來比喻假先知,說他們不但『沒有上去堵擋破口、也沒有為以色列家重修牆垣。』反而用許多上帝沒有啟示的話告訴百姓,讓百姓在上帝審判的日子站不住腳。聖經沒有說這些假先知為了什麼目的欺騙人,卻描述他們的手法,第六節說:『這些人所見的是虛假、是謊詐的占卜、他們說、是耶和華說的、其實耶和華並沒有差遣他們、他們倒使人指望那話必然立定。』

我們從以西結的時代背景,了解這些假先知的話被人相信,最主要的原因是聽的人心裡有破口,而且沒有抵擋這些謊言的防禦措施。破口和毀壞的牆垣是指,以色列人的心中原本該有上帝的真理,好面對各樣難處,但他們把上帝的真理丟棄之後,再也沒有清楚的道德界線,同時也對罪惡開了破口。當他們因為困境開始恐慌的時候,假先知就有機可乘了,他們用上帝的名義告訴人愛聽的和想聽的話,結果讓他們越來越遠離上帝。

人犯罪時最需要有人提醒他,直接把錯誤指出來,甚至用嚴厲和責備的方式去講,但是做這種事是得罪人的事。這些假先知對百姓講的話,不但沒有去警惕他們,反而講讓他們減輕罪惡感的話,導致他們道德上破損的牆垣得不到修補,對罪打開的破口也一直開著。假先知怕引起人的不高興,只講安慰人,讓人感覺舒服的話。

另一個比喻假先言論的東西是「未泡透的灰」。「未泡透的灰」在原文上的意思,是「粗糙的」、「沒有味道的」,這個字在這裡同時表示,假先知不但是隨隨便便的講話,而且也講不實在的話。他們的話就如同用「未泡透的灰」抹在牆壁上一樣,經過風吹雨打以後,塗在牆壁表面上的東西被沖掉,然後牆壁因為沒有表面的保護層,結構被水滲透進去而破壞,最後整個垮掉了。

假先知講的表面話,聽起來不痛不癢的,不能叫人警惕或得到引導,等到考驗來臨時,沒人因為這些假先知的話得到堅固。

17-23節談假的女先知用什麼東西來誤導人。18節說:『他們為眾人的膀臂縫靠枕、給高矮之人作下垂的頭巾•』這節經文的意思是指這些女先知用法術讓人離開上帝。縫在膀臂上的靠枕是指護身符,下垂的頭巾和邪術的儀式有關。

人常會用一些具體的東西求得自己心理上的平安,基督教以外的宗教信仰,都有所謂「聖化」的物品讓信徒帶在身上,也有具體的儀式叫人相信做了就會有什麼效果。很多人會從廟裡求「平安符」帶在身上,也會在特定的時間做一些儀式,例如每年農曆新年時,很多人會去廟裡「安太歲」、「點光明燈」。期望靠著帶在身上的「平安符」和已經做的儀式,可以為自己的生活帶來平安和祝福。

耶穌曾經責備法利賽人,他們把(Mt23:5)『佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.』目的是要叫人看見他們,但他們卻沒有敬畏上帝的心,和好的生活見證。猶太人禱告時會戴兩樣東西,一個是放著經文的匣子,另一個是有穗子的披肩,這兩樣是根據申命記6章8節和22章20節做的,上帝要以色列百姓記住祂的話,把經文匣子隨時帶在身上可以讀,在披肩邊緣加上穗子作為提醒。後來卻變成法利賽人用來炫燿的工具,他們把匣子和披肩越做越大,目的是要人注意他們。

假先知會強調上帝話語以外的東西,告訴人要在身上帶著某些東西,也要人做一些宗教性的儀式。這些都會讓人被誤導,用物品和儀式代替遵行上帝的旨意。

假先知就像詐騙集團一樣,用花言巧語和各種手段叫人相信他們。在政府所做的防詐騙網站裡,列出兩個排行榜,一個是最常使用的十種詐騙手法,另一個是哪十種詐騙手法騙的金額最高。這兩種排行榜的第一名都是,假借公務員的名義進行詐騙。這個現象顯示,大部分人對「權威」的信任是比較高的,騙徒利用這種心理最能成功的騙到人。

我們不知道以西結時代的那些假先知,欺騙人的目的是什麼,也許他們可以騙到很多錢財,或者得到執政當局的認可,因為上帝要耶利米和以西結講的信息都是不討人喜歡的。我們看見當年這些假先知能夠騙到人的最大原因,不是他們的騙術很高明,而是在於他們利用了「先知」的權威身分,專門講人喜歡聽的話、避免說令人不舒服的話。這些話不會告訴人什麼行為是錯的,什麼事情是上帝不喜悅的,他們不會告訴人不要犯罪了,卻教導人不要有罪惡感,分析出許許多的社會問題,然後把自己的責任推給別人、推給環境。

今天這段聖經看起來是責備假先知的信息,事實上卻是要提醒我們,當我們被假先知的信息吸引時,很可能就是我們開始不願意上帝做主,不肯受責備、不願被提醒,只想得到安慰和認同。願我們有這樣的反省能力,不因為心裡抗拒上帝,而被假先知迷惑。

 
作者來自/218.166.125.86

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網