大安堂講台、靈修信息

標題/20101128大安堂主日證道    編號/434    公布時間/Mon Dec 20 23:24:56 2010
作者eli    作者網址http://
 

『住在心裡的神』以西結書14;1-11

在世界上有無數的「偶像」,「偶像」雖然不都是宗教信仰上的,但一樣具有引導人生方向的作用。柯林頓在他的回憶錄「我的人生」裡面說,他在九年級時(大約十五歲),因為比賽獲勝,到白宮接受總統表揚,他為了能和當時的美國總統甘迺迪握到手,特別擠到最前面。甘迺迪和他握手的那一刻,柯林頓就決定了他未來的從政之路。甘迺迪是柯林頓的「偶像」。在運動界也有許多運動「偶像」,例如NBA職業籃球的麥可喬登,被認為是美國有史以來最偉大的籃球員,到他退休之後,他的籃球偶像地位還沒有人可以取代。但並不是每一個運動員像麥可喬登一樣。

去年的今天,在美國發生了一件夜間車禍,導致一個在許多人心目中的偶像破滅了。這個人就是老虎伍茲,原本大家以為這只是一個開車不小心導致的車禍,結果是他外遇的事情被妻子知道,從家裡被追打出門後開車撞在一棵樹下。那場車禍以後,和他有不正常關係的女子一個接一個的冒出來,這位曾經被最多人當作偶像崇拜的運動員,開始身敗名裂,連他復出以後的比賽成績也一直滑落下去。當沒什麼人繼續把老虎伍茲當「偶像」的時候,找他做廣告代言人的廠商,不會用太大的價錢請他。美國財星雜誌曾經估計過,麥可喬登的偶像魅力,為美國的經濟創造了超過一百億美金的價值,光是Nike用喬登命名的產品,價值就超過五十二億美金。有人把這種偶像崇拜所帶來的經濟效益稱為「fan economy」(粉絲經濟)。屬世界的「偶像」有非常大的影響力,這種影響力在於人在心中放了什麼「偶像」。

我們今天所看的聖經說,有幾個以色列的長老找以西結,希望從先知的口中得到上帝的啟示。聖經沒有告訴我們,這些長老想問什麼事,但上帝要以西結明明白白的告訴他們,他們心中已經有「假神」了,在聖經原文裡「假神」就是指「偶像」。這些人不管是出於傳統信仰的習慣,每隔一段時間總要到先知那裡聽一點上帝的話,或者是想在上帝和他們的偶像之間做點比較,看看到底是哪一個「神」比較靈驗。上帝要以西結告訴他們,不會照這些人想要的給他們啟示。

上帝對那些長老所講的話非常嚴肅,呼召他們悔改,脫離拜偶像的罪,但信息的重點是審判,第四節說:『凡將他的假神接到心堙B把陷於罪的絆j石放在面前、又就了先知來的、我耶和華在他所求的事上、必按他眾多的假神回答他。』這節的最後一句話,後面有小字註解說,這句話也可以翻譯為「必按他拜許多假神的罪報應他」。這個意思就是上帝會按照這種行為審判人。當人離開上帝,去尋求偶像的時候,上帝就「轉臉」不顧那個人了,任憑人偏離正道而受苦和滅亡。這個意思並不是上帝願意人有這樣的下場,人選擇自己喜歡的生活方式,自然要承擔哪些生活所產生的後果。

我們陪讀班這個學期開學時,有一個已經來兩年的孩子不願意繼續來了,主要的原因是這學期開始,政府要求每個國小的課後輔導班,只要是低收入背景的學生,都可以申請免費參加,而且時間可以延長到六點。那個選擇留在學校的孩子,過去兩年一直很抗拒學習,我們不斷的想辦法幫助他,但他的學習態度沒有太大改變。不過至少他在我們這裡的時候,成績是在進步中的。

這個孩子有兩個哥哥還是繼續來參加我們的陪讀班,最近我分別問這孩子的哥哥,他的期中考成績如何。他的大哥告訴我,好像考得不錯,但他不確定。隔幾天我又問另一個哥哥,他卻告訴我成績很差,我問他怎麼知道妹妹的考試成績不好,他說是從媽媽那裡知道的,因為他的媽媽在期中考以後,常說後悔這學期順著妹妹的意願,讓他留在學校而不到我們這裡。聽這孩子這樣說,我能了解為什麼。那個孩子非常不喜歡被管,以前寫功課時要看心情好不好,當我們要他完成該做的功課,如果遇到他心情不好,他就會「當機」,坐在椅子上完全不動。讓他動的方法就是放他回家,只要一聽到可以回家,這孩子就重新開機起來。

人大部分時候,都有自己的想法和計畫,其中有很多是出於自己的喜歡。當一個人轉變方向去拜偶像的同時,也是上帝轉臉不顧人的時候,人離開上帝以後必須承擔自己選擇所造成的結果。上帝要以西結告訴他們這個事實,他們把偶像接到心裡,事實上是為自己的生命放了「絆腳石」。他們不要揀選人的上帝,而要自己去揀選一個偶像,「偶像」在他們的想像中可以給他們得到滿足,事實上卻成為他們生命中的「絆腳石」。

利未記利19:14,是聖經中第一次提到「絆腳石」的地方,這節經文說:『不可咒g聾子.也不可將絆j石放在瞎子面前。』明眼人能夠看見路上的障礙物,除非心不在焉或不注意,大部分的時候都會繞過去或跳過去,但眼睛看不見的人,遇到障礙物跌倒的機會就大很多了。把偶像接到自己心裡的人,會產生屬靈的失明,只想著欲望所要的,聽不見上帝的警告。

上帝要以西結宣告審判,並不是為了威脅人上帝要處罰人了。在第六節上帝要以西節對以色列人說:『主耶和華如此說、回頭罷、離開你們的偶像、轉臉離棄你們一切可憎的事•』

「悔改」的原意是轉變方向,也就是「回頭」。這種呼籲人悔改的信息,在舊約先知的服事中,從來沒有停止對人傳講。在以色列人被擄之前,對以色列人傳講信息的先知有阿摩司、以賽亞、何西阿、耶利米。在猶大國滅亡前後有耶利米、哈巴谷、以西結,在被擄之後到歸回期間,有哈該、撒迦利亞、瑪拉基,這些先知的信息中都有呼籲悔改的信息,只要悔改,上帝的救恩就會降臨。上帝應許救恩不代表取消審判,救恩只對悔改的人有效,上帝的審判一定會實現在不回頭的人身上。

我們必須時常檢驗自己,住在心裡的神是誰。如果我們在心裡的神是自己找來的,我們會期待自己如同那個偶像一樣,等到有一天看見了那個偶像敗落下來,或者不靈驗了,便會另外找一個取代原有的。這種自己決定心裡放什麼「偶像」的信仰,事實上只是為了滿足自己。如果我們不願意被上帝管,會開始找能讓我們疏遠上帝的機會,把事業當作偶像時,就會在敬拜上帝的時間加班;把休閒娛樂當偶像的,常在主日的時候安排旅遊。還有許多事情讓基督徒疏遠上帝的事,只要我們想要過自己的生活時,永遠都能夠找到「偶像」。

願我們心裡所住的,不是可以換來換去的偶像,而是引導我們,管理我們的獨一上帝。

 
作者來自/111.248.54.221

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網