大安堂講台、靈修信息

標題/20110410大安堂主日證道    編號/448    公布時間/Sat May 14 18:51:02 2011
作者eli    作者網址http://
 


『上帝的公義』

以西結書33:10-20

今天我們所看的經文,是一段非常棒的聖經,可以幫助我們檢視自己的信仰狀況。在開始思想這段聖經之前,我們先來想一個問題,這個問題來自於哈佛大學目前唯一一門免費向全世界公開的課程,這門課叫做「正義」,課程的副標題叫做「做什麼才是對的?」。這個問題是,如果犧牲一個人的生命,可以拯救五個人的生命,你會不會做?

主持這門課的教授設了兩個情況。第一個情況,假設你是一個電車的駕駛員,以時速一百公里的速度開著一列列車,突然遠遠的看見在軌道上有五個工人在工作,你必須把列車停下來,但這時候你發現煞車壞了,整列的列車停不下來。突然你注意到前面的鐵軌有個分岔的支線,但在那個支線的軌道上也有一個工人在工作,如果你把列車轉到那個岔開的支線軌道上,就會只犧牲一個人的生命,而保全了五條人命。請問你,你會不會把列車轉到支線上?

第二個情況,你是一個醫術非常高明,專門做器官移植的權威醫師。你有五個病人,一個心臟快報銷了,另一個肺臟也快不能工作了,另外三個也分別有非常嚴重的肝臟、腎臟、胰臟的問題,他們不但對社會都很有貢獻,而且都很有影響力,這五個人如果不趕快做移植手術,他們就活不久了。這五個人在病房裡面等著捐贈的器官。你在門診室時,看到一個很健康,卻一天到晚無所事事的人,沒事喜歡跑到醫院來逛,你看到他的時候,他正好坐在椅子上打瞌睡。請問你,你會不會偷偷的拿麻醉藥讓那個人昏迷過去,然後摘下他的心臟、肺臟、肝臟、腎臟和胰臟,去救那五個對社會很重要的人?

這兩個問題,同樣是犧牲一個人,好救另外五個人的生命,但顯然的,大部分人在第一種情況下會這樣做,第二種情況不會。為什麼?因為第一種情況的原則是,救越多人越好,第二種情況的原則是,不管目的再怎麼崇高,也不可以害死無辜的生命。這兩個原則都是岀於道德方面的考慮。

我們今天讀的聖經,一開始也是一個基於道德考慮的問題。以色列的百姓說:『我們的過犯罪惡在我們身上、我們必因此消滅、怎能存活呢?』在聖經中我們常看到以色列人很自以為義,他們總是盡力遵守聖經的一切規定,看不起其他種族,把不相信上帝啟示的人看為「外邦人」。但當他們面臨滅亡的時候,心裡面開始動搖起來了,因為他們知道自己的心思意念中,有太多骯髒污穢的東西,不是靠著律法的規範就能夠除去的。在良知的作用之下,他們向上帝做了這樣的禱告。我們和合本的聖經,沒有把這句話完全翻譯出來,他們說的是:『我們的過犯和罪惡常在我們身上…』,這話的意思是,他們察覺到生命中有一種無法擺脫的傾向,會讓他們做惡犯罪,他們很想知道在這種情況下,面對上帝的審判時,要怎麼才能活下去?

這段聖經用一個字來回答這問題,從11-19節這個字用了八次,在這段聖經中,中文七次翻譯為「轉」,14節翻譯為「還」,也就是把從別人搶來的東西「還」回去。這個字把上帝的回答解釋得很清楚了,如果是一個作惡多端的人,他願意「轉回」,離開惡道,就不至於滅亡,但是一個原本行為都很端正的義人,只要他「轉離」了正道,他就會因此滅亡。

這段聖經把什麼叫做「轉回」和「轉離」做了解釋。「轉回」對惡人來說,是一個關鍵點,只要「轉回」到上帝面前,不管這人過去做了多少壞事,上帝一概不追究,審判的時候,不會翻岀舊帳來判他死刑。而「轉離」對義人來說,也是一個關鍵點,不管一個人曾經做了多少好事,只要他「轉離」了正道,開始做壞事起來,上帝不記得他曾經做過什麼好事,審判的時候,這個人一定會因為他做的惡事滅亡。

這個信息非常的清楚,意思就是只要人願意悔改,上帝就會赦免人一切的過犯,另一方面,上帝也不放過人所做的惡事。那一個關鍵點就是人的改變。變好的人上帝就接納,變壞的,上帝就棄絕。這是一個很簡單而且清楚的邏輯。但問題來了,就像哈佛大學那位教授所舉的例子,一樣是犧牲一個人來救五個人,但是在不同的情況下,大部分的人會選擇接受或不接受。

聽到以西結轉達上帝信息的以色列人,回應了一句話說:『主的道不公平。』於是上帝的信息又一次對他們說:『義人轉離他的義而作罪孽、就必因此死亡。惡人轉離他的惡、行正直與合理的事、就必因此存活。』但他們還是說:『主的道不公平。』

『主的道不公平』這話代表什麼?代表人對上帝的原則很有意見,就像倫理學上所討論的情境倫理,同樣一個決定,在不一樣的情況下,有些時候必須做,有些時候不能做。很多人也用情境倫理的討論方式,來看待上帝對人的要求,在某些情況下,上帝的話一定要遵守,在其他的情況下,上帝的話參考參考就可以了。

什麼叫做「參考參考」?以前很多人說,台灣中南部的紅綠燈是參考用的,我是在高雄市長大的,很了解這種說法,所謂的參考參考,意思就是不管是紅燈或綠燈,只要不被撞到或撞到別人,就可以直接衝過去。但有兩種十字路口不能直接衝過去,一是裝有感應照相機的,二是有警察站在那裡值勤的,這兩種路口看到紅燈亮了,就一定要停下來。「參考參考」的背後是一種雙重考慮,一方面要得到最大的方便,車不要停下來浪費時間,其次是避免被罰錢或被撞死。

上帝對人的要求,會叫人覺得不公平的原因還有,人很在意做過什麼好事,卻很容易忘記曾經做過的壞事。也可以這樣說,人總是記得自己曾經有多好,但上帝要看的是人現在好不好。因為有這樣的落差,人只要一遇到挫折或不順利,就覺得上帝對他不公平。

還有一種人會認為上帝不公平,就是很會打算盤的人。每個人都有他自己的價值觀和信仰,價值觀和信仰是一體兩面的事,信仰的背後往往存在著價值觀。信仰基本上分成兩種,一種是具有行為主義的信仰,多做好事多得福報,或者現在很流行的成功神學,認為得到上帝祝福才是最重要的事,這些都是為了自己得好處的信仰;另一種是以信心為根基的信仰,相信上帝的啟示,不管有沒有立即性的回報或好處,只要是上帝要我們做的,就單純的去遵行。這兩種不同的信仰,簡單說就是一個為了自己而活,另一個是為了上帝而活。為自己活的人,常常計算投資報酬率,算來算去覺得吃虧了,就認為上帝對他不公平。為上帝而活的人,在遇到不公平的事情時,要懂得安靜下來。

詩篇37:5-8節這樣說:『當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。他要使你的公義、如光發出、使你的公平、明如正午。你當默然倚靠耶和華、耐性等候他•不要因那道路通達的、和那惡謀成就的、心懷不平。當止住怒氣、離棄忿怒•不要心懷不平、以致作惡。』

這段詩篇警告我們,如果太過於計較這世界的公平,到了一個程度,我們也會跟著去做惡事。公平和公義都在上帝的手中,我們要『默然倚靠耶和華、耐性等候他•』看看上帝最後的作為。

上帝只要我們做一件事,「改變」,改變我們對自己的看法,然後改變我們的行為。不能改變的人往往就是不相信自己會改變的人,人不相信自己能改變,也不願意改變,就只能在痛苦裡面掙扎。

最近時常看到媒體報導校園霸凌的問題,這個問題的嚴重性,很可能超過我們的想像。上禮拜陪讀班有一個國中生,傍晚五點多放學,但一直到七點多才到陪讀班,我問他原因,他臉色非常難看,就是不肯說為什麼。因為這個孩子常常晚到,這學期剛開學時我就和他的學校導師聯絡,每天他放學時在連絡簿上寫離校時間,他到陪讀班時,我寫到陪讀班的時間,他一直到段考以前,都能按時間來,有比較多的時間讀書,所以他的功課有明顯的進步。那天我以為這孩子在外面遊蕩,就在他的聯絡簿上寫一些給導師的話,請他的導師處理。

那天八點多,這孩子要離開教會前,我再次問她,為什麼今天這麼晚來,她開始說岀原因。她放學後並沒有跑到其他地方或回家,而是一直待在學校,花一個多小時的時間清理她的課桌椅,我問她為什麼?她說被班上一些同學用白膠在上面寫一大堆不堪入目的字。原來這孩子在學校,因為家裡窮功課又不好,長期以來一直被同學欺侮。我說要打電話和她導師聯絡,這孩子說不要,因為我告訴她的導師,她導師做了處理,那些同學會更厲害的欺侮她。我又問她,過去她時常晚到陪讀班,是不是也因為這問題?她說大部分是。

第二天我打電話去學校找那位老師講這件事,她的第一反應就是,應該是學生之間的開玩笑,不會有霸凌的事。我告訴她昨天我問這孩子得到的信息,重點是這孩子很怕老師處理不好,會讓她受更大傷害,這老師說會去了解。後來這個孩子來了以後,我看他的聯絡簿上,導師寫說,他問了這個學生,和幾個可能欺侮他的學生,這些學生全都說只是鬧著玩。這個老師做結論說,沒有霸凌的事。後來我查了教育部對校園霸凌的處理原則,如果學校有霸凌事件,就要進行很多程序,從導師到校長都會很麻煩,沒處理好,是要受處分的。大家不願意面對改變時,必須面對的麻煩,受害者害怕被欺侮得更厲害,不敢承認受到霸凌,加害者自然不會承認欺侮人,而學校應該主持公道的老師怕麻煩,也不承認有霸凌的事存在。

害怕改變而不肯改變,問題不會因此消失掉,我們需要勇氣面對改變。上帝對以色列人的呼籲,也是對我們說的,祂說:『我斷不喜悅惡人死亡•惟喜悅惡人轉離所行的道而活•以色列家阿、你們轉回、轉回罷、離開惡道•何必死亡呢?』

願上帝幫助我們,因為改變,而經歷上帝的公義。

 
作者來自/218.166.125.20

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網