大安堂講台、靈修信息

標題/20110417大安堂主日證道    編號/449    公布時間/Sat May 14 18:52:22 2011
作者eli    作者網址http://
 


『信仰慣性的危機』

以西結書33:21-33

每一個人都有一些或大或小的習慣,有些習慣看起來微不足道,卻在不知不覺中影響著我們。最近我發現有一個陪讀班的孩子,他是國中生,寫功課的時候有轉筆的習慣,這個動作是他讀國中以前沒有的。目前我們陪讀班的國中生,分別讀四個不同學校,其他三個學校的學生,都沒有人有轉筆的習慣。有時候教這個孩子數學,我在計算紙上一邊計算給他看,一邊說明,這孩子卻一邊聽一邊開始轉起筆來,當他開始轉筆的時候,他的眼睛的焦聚就從計算紙,轉去注意他手上的筆會不會掉下來。我問著孩子,是不是班上很多同學在做這個動作,他說是。我要求他停止轉筆,因為這動作會造成他讀書時分心。但他就是改不過來,常常被我喊。

不久之前,有一天楊老師來陪讀班輔導孩子功課時,看見我在吼那個孩子,不要轉筆了。後來她告訴我說,這個轉筆的動作在她還在那個學校教書的時候,學生之間就一直流行著,她說沒想到她退休了二十多年以後,還看到這學校的學生在轉筆。如果把楊老師在那個學校服務的二十多年加起來,這個學校學生的轉筆習慣,恐怕已經流傳四十年以上了。楊老師說,這個學校的升學率沒有附近的國中好,不知道和這種轉筆的傳統有沒有關係。

有一句西方的名言說:「我們播種一個動作,便收穫一個習慣;播種一個習慣,便收穫一個品格。」有人再加上一句說:「播種一個品格,便收穫一個命運。」這段話,就像我們今天從聖經中看見的以色列人的命運,在他們國家已經完全滅亡之後,那些在災難中倖存下來的人,仍舊沒有從走向滅亡的命運循環中脫離出來。

有一些從耶路撒冷避難到巴比倫的人來找以西結,因為以西結是當時以色列人中極少數還在傳講上帝信息的先知,在他開始新階段的服事之前,上帝向他啟示以色列人的信仰問題,這些問題是那些留在以色列地的人,不管耶路撒冷已經淪陷了,他們的國家在戰爭中被征服了,卻還在曲解他們的信仰,他們不知道要悔改,反而忙朱X機會佔更大的土地。有許多原本的地主已經被殺,也有被擄到巴比倫去的。那些留下來的國民,屈服在征服者之下,在國家淪亡後,最關心的事情是增加財富。他們還振振有詞的說,這原本就是他們該做的。

他們說:『亞伯拉罕獨自一人能得這地為業•我們人數眾多、這地更是給我們為業的。』(v24)

留在耶路撒冷的人以為,他們逃過了公元前597年和587年兩次浩劫,是因為上帝的慈愛,而且曾經應許賜給他們祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的土地,將要由他們來繼承了。他們相信耶和華上帝是他們的神,祂向以色列人列祖所應許的,必定會實現,實現的關鍵就是「得地為業」。所以留下來的那些人,相信上帝的應許沒有落空。那些被俘虜的同胞,雖然是被動的失去地業,但他們解讀為是他們自己遠離了上帝,他們這些沒有離開的,自然有權利代表全體以色列人,繼承上帝應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的所有地業。他們強調取得這地業的權利,代表耶和華上帝施恩給他們,而且會使他們有十足安全的保障,上帝是與他們同在的。

對於這樣的想法,上帝先責備他們的所作所為,並且要以西結宣告,這些自以為被上帝保留下來繼承產業的人,將會在各種的天災人禍中消滅,他們當作信仰核心的土地和產業,也將要變為荒涼。

這個信息是針對雖有信仰習慣,卻沒有真實信靠上帝的人說的。什麼叫做有信仰習慣,卻沒有真實信靠上帝呢?以色列人有非常堅固的信仰傳承,這個傳承從亞伯拉罕被上帝揀選、摩西傳遞律法、到大衞王立國,所羅門王建造聖殿,以色列人的信仰傳統已經成為他們生活的一部分,可以說他們養成了敬拜上帝的習慣。但在敬拜上帝的習慣中,他們並沒有因此不被其他宗教信仰影響,他們以擁有聖經和聖殿驕傲,卻還是常跟著其他宗教的人行為,在道德表現上並沒有太大分別。屬世界的人不擇手段的追求財富,他們也一樣追求財富;屬世界的人爭奪地位,他們也看重地位;屬世界的人喜愛名聲,他們也把榮耀歸給自己。如果人用屬世界的方式,與上帝建立關係,上帝自然會放任人在世界中浮沉。

去年的十月間,美國南加州的水晶大教堂宣布破產,這個教堂是在一九八○年蓋好的,整棟建築是鋼骨結構加上10664片大玻璃組合起來的,整座教堂在陽光下就像水晶一樣閃閃發光,這座教堂可以容納2800人聚會。蓋這座教堂的牧師,是成功神學的提倡者,成功神學用積極思想的理論告訴人說,信耶穌後就會大富大貴、發大財、成大功、立大業。當水晶教堂落成的時候,創辦的牧師說,他建造了一個在人間的伊甸園。而還不到三十年的時間,這個教堂隨著世界景氣的影響,也跟著破產了。

沒有人不喜歡成功,大家也很習慣成功就是代表上帝的祝福,用成功神學可以吸引很多人,但基督教信仰的核心不是人的成功,而是上帝的心意成就。上帝最大的心意就是每一個人都回轉到祂面前來,願意按照上帝的心意生活。把人帶到上帝面前,是整個基督教信仰最重要的事,如果上帝叫我們得到世界的成功,是為了讓我們可以更多的服事,有更大的影響力,幫助人認識上帝。

我們今天看的聖經,還提到另一種信仰的情境。30-33節說,有很多人互相邀請到以西結那裡聽講道,他們有模有樣的聚集在一起,看起來很像非常虔誠的信徒,但事實上,他們聽先知的講道,就像聽一場讓他們感官滿足的音樂會或演講會一樣。聖經說:『他們看你如善於奏樂聲音幽雅之人所唱的雅歌•』這個意思是,這些人帶著娛樂的心情來聽講道,他們得到了感受上的滿足,聽完講道後也就完了,所聽的並不會去行出來。對他們來說,所謂的信仰生活,就是單單在禮拜天到教堂裡面做禮拜,離開教堂之後,就按照世界的方式生活。

我們信耶穌越久的人越要小心了,禮拜天到教會變成一種習慣之後,很容易成為聽道卻不行道的人。我們聽到上帝要我們做,和不要我們做的事,但在世界中的人,每個人都不會考慮到這些事,當我們和他們生活在一起的時候,怕被當成異類就不持守上帝的道,有利益衝突的時候,在現實的考量下也向世界屈服。然後禮拜天到教堂來,先向上帝認罪悔改,再聽一篇講道。離開教會時,又開始一個禮拜掙扎和妥協的循環。慢慢的,我們習慣這樣的信仰模式後,就很難有得勝經驗了。

信仰的危機就是太習慣於世界的標準,以為外表的成功,可以當做上帝祝福的依據。初代教會的基督徒,大部分都是被認為沒有成就的社會低層人士,而少數像保羅這樣有學問和能力的使徒,按照世界的標準來說,他們最後的下場也是一個失敗的下場,被羅馬政府處死或逼迫,他們的有生之年,並沒有看到福音傳遍。但這些不被世界認為成功的人,卻非常成功的把福音傳開了,這福音流傳到今天全世界每一個地方,改變了許多人的生命。

求上帝幫助我們,從上帝以西結責備的這些以色列人得到警惕,不要習慣於世界的價值觀,雖然屬世界的成功很吸引人,卻不是上帝要我們追求的,上帝要屬於祂的人,能成功的抗拒來自世界的誘惑,不要隨世界的潮流起伏浮沉。

我們也要求上帝,幫助我們有勇氣把在祂的真理上,不向世界妥協,單純的把所聽的道行出來。

 
作者來自/218.166.125.20

上一篇    下一篇    回公佈欄


回首頁

 


── 本公佈欄程式由信望愛資訊中心與高雄醫學大學電算中心共同開發 ──

信望愛全球資訊網